Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Государственное и коммерческое каратэ в России

2011-04-07
Есть множество вариантов классификации каратэ – контактное и бесконтактное, стилевое и всестилевое, традиционное и не очень …

Предлагаю читателю проанализировать каратэ с точки зрения управления и экономики.

В зависимости от финансовых, спортивных задач и способов управления российское каратэ можно условно разделить на государственное, коммерческое и хозрасчетное.

Государственное каратэ

Представители государственного (аккредитованного) каратэ являются членами крупных международных федераций, поэтому соревнования проводят по своим (эксклюзивным правилам).

Принцип управления – одна организация-представитель от региона. Номинально Федерацией руководит Президент, а реально - группа людей, составляющих его окружение.

Принцип комплектования сборной – один спортсмен в категории.

Финансирование – государственные дотации проводимых мероприятий и членские взносы.

Достоинства. Спортсмены из депрессивных российских регионов могут участвовать в соревнованиях федерации за счет бюджета, в т.ч. и через детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Выезд спортсменов такой федерации на международные соревнования оплачивают российские налогоплательщики.

Недостатки. Состав сборных команд для участия в международных соревнованиях годами формируется из одних и тех же спортсменов. Спортсмены, не попадающие в число избранных (по судейским, спортивным или иным причинам), много лет играют роль статистов.

При таком способе организации каратэ основными выгодоприобретателями является группа людей, приближенных к руководству.

Федерация государственного каратэ (новояз) не заинтересована в увеличении числа своих членов, поскольку бюджетных вливаний на всех не хватит. Поэтому успехи таких федераций на международных соревнованиях незначительны.

Коммерческое каратэ

Главной отличительной чертой коммерческого каратэ являются правила проведения соревнований и состав затрат. Все коммерческие федерации проводят собственные соревнования по правилам иных, но не своих федераций (главным образом WKF и JKA).

Прибыль, получаемая от членских взносов и проводимых мероприятий, идет на содержание Президента Федерации.

Финансирование – членские взносы.

Членство в федерации – все желающие, но без права голоса.

Принцип управления – все вопросы единолично решает Президент Федерации.

Принцип комплектования сборной - представители коммерческого каратэ, как правило, не участвуют в больших турнирах, но если такое случается, то на международные соревнования отправляются те, кто имеет для этого деньги.

Достоинства. Деятельность таких федераций дает возможность трудоустройства людей, не востребованных в иных отраслях народного хозяйства или не компетентных в «большом» каратэ.

Недостатки. Главная цель существования таких федераций - получение прибыли руководителями. Даже членство в международных федерациях оплачивают в равных долях российские участники. Поскольку спортивные достижения не главное, то и результаты вторичны. Как вторичны и спортсмены коммерческих федераций - они мало приспособлены для участия в настоящих соревнованиях. Это не каратэ, а имитация каратэ.

Прим. Федерации, ведущие свою историю от «кубинских», «российских», «украинских» основоположников, а равно «стили, зародившееся в армянских горах», являются коммерческими проектами, не имеющими никакого отношения к каратэ.

Хозрасчетное каратэ

Представители хозрасчетного каратэ являются членами крупных международных федераций, поэтому соревнования проводят по своим (эксклюзивным правилам).

Финансирование – членские взносы. В отсутствие государственного финансирования главным источником денежных поступлений являются членские взносы, которые тратятся на содержание руководства Федерации и участие в международных турнирах (взносы в вышестоящую федерацию, командировочные расходы представителей и судей).

Членство – все желающие.

Принцип управления – решения принимаются группой лиц, как правило, учредителями федерации с обязательным учетом мнения региональных представителей. Иначе регионалы уйдут из федерации, что неблагоприятно скажется как на финансовых, так и на спортивных результатах.

Принцип комплектования сборной – сборная формируется по итогам российских отборочных соревнований. В каждом виде программы допускаются до 4-х спортсменов, что существенно (в отличие от государственных федераций) увеличивает представительство. На свободные места в сборной, в последнюю очередь, могут допускаться спортсмены, не прошедшие отбор, но имеющие финансовую возможность выезжать на соревнования.

Спортсмены в международных турнирах участвуют за свой счет.

Достоинства. В силу относительного демократизма в принятии решений и формирования сборной, такие федерации добиваются более значительных (по сравнению с государственными федерациями) успехов на Чемпионатах Мира и Европы.

Недостатки. Отсутствие государственного финансирования. Но, как известно, недостатки являются продолжением достоинств. И наоборот. Это к тому, что государственное финансирование может легко превратить такую федерацию в «государственную», со всеми присущими последней, недостатками.

Предлагаемое деление условно. Некоторые российские федерации находятся в пограничном состоянии – будучи коммерческими они пользуются преимуществами государственных. Да и принадлежность к «государственной» организации - не самый большой подвиг, тем более, что и оплачивается из нашего кармана.

У автора есть представление о месте каждой организации в предлагаемой классификации.

Но я предлагаю читателю самостоятельно классифицировать свою федерацию.

В.А.Свадковский
Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru