Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Аэробные упражнения улучшают память

2011-03-09
Американские ученые выяснили, что аэробные физические упражнения увеличивают объем гиппокампа — области, отвечающей за память.

В работе, результаты которой опубликованы в последнем выпуске журнала PNAS, участвовали специалисты четырех университетов: Питтсбурга, Иллинойса, имени Райса и штата Огайо (University of Pittsburgh, University of Illinois, Rice University, Ohio State University). Для участия в эксперименте из более 800 пожилых людей ученые отобрали 120 добровольцев от 55 до 80 лет без признаков возрастных заболеваний и разделили их на две группы по 60 человек в каждой. Участники первой группы три раза в неделю по 40 минут ходили по беговой дорожке, которая двигалась с умеренным ускорением – это авторы обозначают как аэробные упражнения. Вторая группа в это время занималась упражнениями на растяжку и тонус мышц. Или йогой. В таком режиме пожилые люди под контролем врачей провели год.

Эффект тренировок на беговой дорожке оказался поразительным: через год у участников этой группы гиппокамп не только не уменьшился, но даже увеличился. В левом и правом полушарии увеличение составило 2,12% и 1,97% соответственно. Причем оно избирательно затронуло переднюю часть гиппокапма. Членам второй группы, которые занимались статическими упражнениями, повезло меньше – их гиппокамп уменьшился слева и справа на 1,4% и 1,43% соответственно. С другими структурами мозга – таламусом и хвостатым ядром, подобных изменений не происходило.

Специалисты оценили физическое состояние участников после года тренировок. У членов «аэробной» группы максимальное потребление кислорода увеличилось в среднем на 7,78%, а у членов другой группы – на 1,11%. Чтобы посмотреть, изменилась ли у них работа мозга, сравнили решение задач на память до и после тренировок. Оказалось, что по сравнению с исходным уровнем память улучшилась в обеих группах. Но в тестах на пространственную память лучшие результаты показали члены «аэробной» группы (особенно те из участников, у которых гиппокамп увеличился в большей степени).

Такой впечатляющий эффект тренировок на беговой дорожке авторы объясняют тем, что в гиппокампе стимулируется образование новых нейронов

Так что тренировки на дорожке – это путь к улучшению пространственной памяти.

Подробнее на infox.ru

См. также:

Аэробная тренировка

Анаэробные тренировки

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru