Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

8 марта. Синтия Ротрок. Дракон на высоких каблуках

2011-03-07

Единственная и неповторимая

"Конский хвостик лучше, чем у Сигала,

грудь лучше, чем у Арнольда,

взгляд затмевает глаза Ван-Дамма и Норриса.

К тому же, в отличие от Сталлоне и Уиллиса,

она побеждает негодяев,

уверенно двигаясь на высоченных каблуках!".

Black Belt Magazine

Синтия Энн Кристин Ротрок (англ. Cynthia Ann Christine Rothrock) - американская киноактриса и спортсменка, мастер боевых единоборств.

Синтия родилась 8 марта 1957 года в городе Уилмингтоне, штат Делавэр, воспитывалась в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. В возрасте 13 лет начала заниматься боевыми искусствами.

Примечание. Все американские, а за ними и мировые средства массовой информации называют Синтию Ротрок неоднократной чемпионкой мира по каратэ, причем как среди женщин, так и среди мужчин. Строго говоря, Синтия Ротрок никогда каратэ не занималась. Дело в том, что американцы менее напыщенно, чем европейцы относятся к каратэ. Они одновременно проводят соревнования по кумитэ себу санбон, себу-иппон и свободным правилам, по ката стилевым (сетокан, сито-рю), свободным (фристайл), а также ката с оружием (шестом, мечами, тонфой и т.д.). В качестве самостоятельного вида программы также включают томишевари (разбивание предметов).

Все это американцы называю каратэ, а проводимые соревнования Чемпионатами Мира. Даже если это первенство Штата и в нем никто, кроме американцев, не участвует. Полностью самодостаточная нация.

Синтия Ротрок выступала на американских чемпионатах в программе ката с оружием. Там нет мужской и женской, все выступают в одной (смешанной) категории. Отсюда и легенда о победах Синтии Ротрок над мужчинами.

По сообщениям СМИ Синтия Ротрок является обладательницей шести черных поясов в различных дисциплинах боевых искусств: Танг Су Ду (корейская дисциплина), Тхэквондово (корейская дисциплина), Коготь Орла (китайская дисциплина), Ву Шу (современная китайская дисциплина), Северный Шаолинь (классическая китайская дисциплина) и Шаолинь Чуань Фа (китайская дисциплина). Далеко не во всех вышеуказанных дисциплинах есть градация поясов, поэтому это очередное американское преувеличение.

С 1981 по 1985 годы Синтия Ротрок не знает поражений на внутриамериканских соревнованиях, выполняя ката с широким двусторонним китайским мечом, шестом, китайской стальной цепью-хлыстом, состоящей из 9-и частей, китайским металлическим веером, японским оружием Бугей.

В тот период Синтия Ротрок много разъезжала по Америке с показательными выступлениями, полюбилась публике и стала авторитетом у мастеров боевых искусств.

В середине 80-х годов Синтия Ротрок начала кинокарьеру. Но ее многочисленные умения владения предметами не пригодились, в своих фильмах она демонстрирует менее экзотичную, но куда более прагматичную технику каратэ. Поэтому все вернулось на круги своя и Синтия стала самой успешной, если не единственной, леди каратэ киноэкрана.

В 1985 году она впервые снялась в фильме режиссера Лео Фонга "24 часа до полуночи" (24 Hours to Midnight) и в этом же году в фильме "Суперотряд 2" (другое название "Yes, Madam").

Судьбоносной для Синтии Ротрок стала работа в фильме "Экспресс миллионеров" (Millionaire's Express), где она снялась с Юэнь Бяо и Саммо Хунгом, выдающимися актерами и друзьями-коллегами самого Джеки Чана. После этого Синтия Ротрок на протяжении пяти лет не выезжала из Гонконга, непрерывно снимаясь в главных ролях фильмов экшн.

В 1992 году Синтия Ротрок снимается в фильме режиссера Дэвида Уорта "Леди-Дракон". После выхода фильма слова "Леди дракон" и "Синтия Ротрок" стали синонимами.

Синтия весьма уважаема в мире боевых единоборств и кинематографической среде. На банкете по случаю открытия выставки Fitness EXPO '98 в штате Огайо, сам великий Арнольд Шварценеггер, поздравляя ее с днем рождения, лично исполнил перед 75 тысячной аудиторий "Happy Birthday to You!".

Синтия Ротрок и поныне остается каратэ-королевой киноэкрана, единственной и неповторимой. Это у мужчин можно с ходу назвать несколько фамилий выдающихся киноартистов жанра экшн - Брюс Ли, Джеки Чан, Ван Дамм, Чак Норрис, Стивен Сигал и др. А Синтия на киноолимпе остается в одиночестве.

"Отечественной Синтией Ротрок" иногда называют выдающуюся российскую спортсменку Светлану Приказчикову (на фото справа). Все есть у Светланы - и приятная внешность, и шарм, и отточенная техника. Есть у нее и хороший тренер Георгий Лысенко. Но вот не довелось ей встретить на своем жизненном пути кинопродюссеров уровня Юэнь Бяо и Саммо Хунга. А то звали бы нынче Синтию Ротрок "американской Приказчиковой".

Фильмография Синтии Ротрок

1985 — Defend Yourself/Sybervision

1985 — Суперотряд 2 / Yes, Madam - Инспектор Кэрри Моррис

1986 — Экспресс миллионеров / Millionaire’s Express (Shanghai Express) - Бандитка

1987 — Не отступать и не сдаваться 2 / No Retreat, No Surrender 2 - Тэрри

1987 — Волшебный кристалл / Magic Crystal - Синди Морган

1987 — Над законом / Righting Wrongs (aka Above the Law)

1988 — Дама победительница / Inspectors Wear Skirts (aka Top Squad) - Мадам Ло

1988 — Над законом 2: Ярость блондинки / Blonde Fury (Righting Wrongs 2)

1989 — Angel of Fury (Triple Cross)

1989 — Законы рукопашного боя / Martial Law - Билли Блэйк

1989 — Повелитель солнца / Prince of the Sun - Беншек

1990 — Deadliest Art: Best of the Martial Arts Films

1990 — Free Fighter

1990 — Поспешное бегство / Fast Getaway

1990 — Законы рукопашного боя 2: Тайное задание (Undercover)

1990 — Леди дракон / Lady Dragon - Кэти Галахер

1990 — Коготь тигра / Tiger Claws - Линда Мастерсон

1990 — Честь и ярость / Rage and Honor

1990 — Чайна О’Брайен / China O’Brien - Чайна О’Брайен

1991 — Чайна О’Брайен 2 / China O’Brien 2 - Чайна О’Брайен

1991 — Honor and Glory

1991 — Леди дракон 2 / Lady Dragon 2 - Кэти Галахер

1992 — Непобедимая / Undefeatable - Кристи Джонс

1992 — City Cops (Beyond the Law)

1992 — Честь и ярость 2: Враждебный захват / Rage And Honor 2: Hostile Takeover

1985 — 24 Hours To Midnight

1993 — Неотвратимая сила / Irrisistible Force

1993 — Guardian Angel

1993 — Честь и ярость 2: Враждебный захват/Rage and Honor II

1994 — Bloody Mary Killer

1994 — Поспешное бегство 2 / Fast Getaway 2

1994 — Eye for an Eye

1994 — Ангел-хранитель/Guardian Angel

1995 — Tiger Claws 2

1995 - "Роковая страсть" (Portrait in Red)

1996 — Hercules: The Legendary Journeys (TV)

1996 — Sworn to Justice (formerly Blond Justice)

1996 — Checkmate

1996 — Night Vision

1996 — The Encyclopedia of Martial Arts-Martial Combat

1997 — The Hostage

1997 — Dukes of Hazzard Reunion

1997 — American Tigers

1999 — Tiger Claws 3

2000 — Manhattan Chase

2001 — Redemption

2002 — Outside the Law

2003 — Bala Perdida

2004 — Xtreme Fighter

2004 — Sci-Fighter


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru