Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

"Оранжевый" мятеж в украинском каратэ

2011-02-25
"Каждый успешный переворот называют революцией,

а каждый неудачный - мятежом".

Джозеф Пристли

Информационные агентства принесли новость - "Украинская лига каратэ подверглась рейдерской атаке"

Из обстоятельств дела.

В 2001 году Министерство спорта Украины признало официальный статус Украинской Лиги каратэ в качестве единственного и полномочного представителя WKF в стране.

Президентом Лиги избрали Александра Негатурова. В 2005 году Конференция единогласно подтвердила его полномочия.

В 2007 году в Украинскую Лигу было принято несколько новых членов, главным образом из Киева и Западной Украины. Осмотревшись, новички решили, что будет правильнее, если руководить Украинской Лигой станут они. Сказано - сделано. Созвав собрание из 7 представителей Лиги (из 30 действующих членов) и десятка "левых" (не являющихся членами Лиги) клубов, провели свою конференцию и избрали себе нового президента. Остальных членов Лиги и не спросили. А зачем? Разве может "быдло" оценить все размеры счастья, которое им принесет новая власть?

Натурально "оранжевый" мятеж.

Собственноручно нарисованные документы "меньшевики" понесли легализовать в Министерство юстиции Украины. Но фокус не удался. Профессиональные юристы легко распознали "липу", и художникам в признании было отказано.

В это время Украинская Лига каратэ (подлинная) провела отчетно-выборную конференцию, которая вновь подтвердила полномочия Президента Лиги Александра Негатурова.

Помаранчевые революционеры не успокоились и обратились в суд. Судебные разбирательства длились долго, но все окончилось тем, чем и должно было закончиться - "меньшевики" окончательно проиграли.

Еще Жан Жорес говорил, что "революция - варварский способ прогресса". И действительно, в просвещенном третьем тысячелетии подобная борьба за власть (майдан, Украинская Лига, украинский футбол) свидетельствует о "некоторой интеллектуальной недостаточности" (фраза из кинофильма "В бой идут одни старики") мятежников.

Это абсолютно примитивный, пещерный способ захвата власти. Умные люди так не поступают. Чтобы там ни пели политтехнологи.

В странах развитой демократии власть передается с соблюдением всех процедур. Именно это дает гарантию, что Победитель останется на своем посту до следующих выборов.

Победитель же "оранжевой" революции получает власть, нарушая закон, и никак иначе, а поэтому может чувствовать себя спокойно до тех пор пока не появится очередной несогласный. "Цветной победитель" всегда не легитимен, а поэтому уязвим. Судьбы Юлии Тимошенко и Курманбека Бакиева тому пример.

Кстати о примерах. Есть такая пословица: "Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих". Следуя народной мудрости следует признать, что и дураки обучаемы. Но есть категория людей, которые не обучаемы в принципе.

"Оранжевые" революции потому и востребованы в постсоветских (а теперь и в ближневосточных) странах, что там нет традиций уважительного отношения к закону. В старушке Европе, к примеру, это считается моветоном. Когда в украинском футболе возникли предпосылки для "цветного" мятежа, европейские чиновники тут же разъяснили недовольным все последствия их опрометчивых действий. Подействовало моментально.

Вышеуказанные рассуждения не мешают автору считать себя демократом. Но демократия это не только процедура, но и ответственность. Что это значит? Каждый демократ имеет право плюнуть в лицо представителю власти. Но следуя демократическим принципам, он должен получить за свой плевок пару лет лишения свободы.

Применительно к Украинской Лиге каратэ это может выглядеть примерно так - киевские оранжисты имеют право фальсифицировать учредительные документы, лжесвидетельствовать в суде и вредить организации всеми возможными способами.

Но рано или поздно за все придется ответить. Каждый поступок имеет свою цену.

Цена вопроса - безусловное исключение раскольников из членов Лиги, бойкот проводимых ими соревнований, тотальный запрет на проведение ими турниров по правилам и под эгидой WKF. Ну и предусмотренная законом уголовная ответственность за подделку документов.

В. Свадковский

P.S. Я не зря называю киевских повстанцев "меньшевиками". Была такая фракция в коммунистической партии. Несмотря на некоторые разногласия с коммунистической верхушкой "меньшевики" исповедовали те же принципы и были твердо уверены, что в борьбе за власть все средства хороши. Идеология "оранжевых" по сути своей является коммунистической. Поэтому их действия и вызывают такое неприятие у отдельно взятых демократов.

P.P.S. Украинская Лига каратэ в трудный момент не «сдала» своего президента. Что безусловно, свидетельствует о высоком духе и самурайской чести ее членов.

Российские каратисты в такой же ситуации повели себя ровно наоборот. Я помню, как в 1999 году в Туле на мандатной комиссии Молодежного Кубка России, первый президент Всероссийской Федерации каратэ WKF Ю.Л.Орлов попросил меня выступить перед визжащим и брызгающим слюной залом. Там я был единственный, кто открыто выступал против методов руководства уважаемого мной и поныне Юрия Леонидовича. Все остальные клялись ему в любви и вечной дружбе. Я и не предполагал, что мои пророчества о том, что эти люди предадут своего президента, так быстро сбудутся. В сентябре они клялись в преданности Орлову, а уже в декабре благополучно переметнулись к Крайниковскому. О чем, впрочем, быстро пожалели.

См. также:

"Бунт на корабле"

"Великая отечественная футбольная война"

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru