Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Сочи 2014. Народного лидера «Зойча» не допустили до голосования

2011-02-21

Российские выборы: Оргкомитет Олимпиады сам назначил «достойных» кандидатов

В журнале «Коммерсант-Власть» опубликована статья Дмитрия Камышева «Кандидат от партии талисманов» о том, как проходило «народное» голосование по «выбору» главного талисмана Сочинской Олимпиады.

Выдержки из статьи Дмитрия Камышева:

В ближайшую субботу будет определен талисман сочинской Олимпиады. Его "всенародные выборы" проходили в полном соответствии с традициями, присущими современным российским избирательным кампаниям.

Прием заявок на конкурс, который устроили оргкомитет Олимпиады и газета "Известия", начался 1 сентября 2010 года в атмосфере горячей любви к Родине, вставшей наконец с колен на коньки и лыжи. Официальные лица не жалели красочных эпитетов, доказывая беспрецедентный характер конкурса и без устали напоминая, что "впервые в истории олимпийского движения талисман Игр будет выбран народным голосованием". "Да, это вызов, но мы готовы обеспечить все условия, чтобы голос каждого жителя России был услышан,— говорил, например, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.— Каждый желающий сможет поделиться своим видением того, каким должен быть наш талисман".

Желающих "поделиться своим видением" оказалось действительно немало: к 5 декабря, когда прием заявок в оргкомитет завершился, всего таковых поступило более 24 тыс.

… среди зарегистрированных неожиданно оказался не менее, казалось бы, сомнительный кандидат — синяя мохнатая лягушка со странным именем Зойч. Возможно, бдительность модераторов усыпила политически выверенная лексика московского художника Егора Жгуна, кратко описавшего свой талисман: "В глазах у него олимпийские кольца, способствующие продвижению олимпийских идеалов, а на голове — царская корона, напоминающая о державности и духовности". А может, их вдохновила перспектива превращения лягушки в царевну, которая затем начнет с легкостью вынимать из рукава всякие полезные объекты, будь то пруд с лебедями или новые стадионы.

Короче, ничего подозрительного избирком в лягушке не разглядел. И, как очень скоро выяснилось, зря. Потому что этот персонаж, поначалу о победе и не мечтавший, не только почти сразу взлетел на первое место в голосовании на официальном сайте, но и фактически превратился в единого кандидата от непримиримой оппозиции. Интернетчики начали видеть в Зойче "жабу, которая душит чиновников, готовящихся к распилу олимпийских бабок", в отсутствии передних лап усматривали намек на плохую экологию, в цвете шерсти — следствие отключения отопления и количества выпитого спиртного…

… организаторы все-таки до последнего верили в превращение мерзкого оппозиционного земноводного в прекрасную прокремлевскую царевну. Когда же стало ясно, что чуда не произойдет, у оргкомитета уже оставался только один выход: сделать вид, что никакого голосования в интернете вообще не было, и как бы заново провести регистрацию кандидатов, выбрав из 24 тыс. десятку самых достойных. В которую Зойч, разумеется, не вошел.

Строго говоря, как раз такой порядок и предполагался изначально…

В результате начавшийся под флагом "беспрецедентного всенародного голосования" конкурс завершится ровно так же, как любые среднестатистические российские выборы: 26 февраля зрители "Первого канала" будут голосовать за одного из десяти одинаково безликих и банальных, зато политически совершенно безупречных кандидатов. Ведь вместе с Зойчем жюри на всякий случай отсеяло и более безобидных, но тоже явно выбивавшихся из общего игрушечного ряда кандидатов вроде Варежек, долго удерживавших в интернет-голосовании второе место.

Впрочем, мнение простых россиян, судя по всему, никого особо интересовать и не будет. Потому что "всенародно избранным" талисманом Олимпиады, исходя из традиций российских выборов, все равно должен стать персонаж, понравившийся одному или максимум двум главным телезрителям страны.

См. также:

читать статью полностью

«Талисман Олимпиады по лизоблюдству»

Вертикальный леопард

смотреть ролик


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru