Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Спортивный андеграунд. Московское каратэ вернулось в 80-е

2011-02-09

Итоги Чемпионата Москвы по каратэ WKF

«Когда он думал, что упал на самое дно

- снизу постучали»

Афоризм

23 января в спорткомплексе «Черемушки» прошел Чемпионат Москвы по каратэ WKF. В турнире приняли участие 62 спортсмена из Москвы и Московской области, городов Владимира, Орла и Ухты.

Итоговый протокол

Комментарий главного редактора.

Еще недавно мы сетовали на то, что протоколы о Чемпионате Москвы по каратэ WKF среди взрослых спортсменов найти практически невозможно. Поэтому и не публиковали отчет об этом турнире. И вот, о чудо, протокол Чемпионата был размещен на сайте Московской федерации каратэ. Очевидно, это сделано по чьему-то недосмотру, поскольку опубликованное, несомненно, дискредитирует Московскую федерацию каратэ.

Судите сами.

В Чемпионате Москвы 2011 года приняли участие 62 спортсмена (64 участника). Командные ката и у мужчин, и у женщин, за неимением кворума, из программы были исключены.

Среднее количество участников в категории в женском кумитэ – 3,4 спортсменки, в мужском кумитэ – 4,6 спортсмена. В категориях кумитэ женщины до 50 кг, до 68 кг, мужчины до 60 кг участвовало всего по 2 спортсмена (спортсменки) в категории женщины до 55 кг – 3 участницы. Наступило время, когда призерами стали те, кто просто приехал на соревнования. Почетное звание чемпион Москвы по каратэ превратилось в пустое место.

Спортсменов-москвичей на турнире было всего 50. Еще 12 спортсменов приехали из Московской области, городов Ухты, Владимира, Орла. Если бы не иногородняя помощь, большинство весовых категорий пришлось бы вовсе отменить.

Когда-то, до Леонида Попова (президента МФК), Чемпионат Москвы проводился в «забитом до отказа» зрителями спорткомплексе «Дружба». В каждой мужской категории Чемпионата Москвы участвовало столько спортсменов, сколько участвует сейчас во всех категориях, включая ката. Нынешнюю ситуацию с каратэ WKF впору сравнивать с эпохой запретов. Представительство, характерное для подпольного чемпионата 80-х.

Когда-то давно Камиль Мусин глубокомысленно изрек: «Центральная школа никогда не отдаст каратэ в Москве». Поэтому Попов, как представитель Центральной школы, как выразитель интересов определенной группы людей, ни при каких условиях не выпустит из своих рук Московскую федерацию. Даже когда уже ничего не останется, кроме государственных денег. Что касается денег, то тут прибыль двойная – бюджетные деньги на проведения соревнований направляются в спорткомплекс «Черемушки», собственником которого является Л. Попов.

По моему глубокому убеждению, каратэ в Москве не стало менее популярным, чем в 90-е годы. По данным Департамента Образования в Москве 1538 средних общеобразовательных школ, в которых обучается 780291 школьников. В каждой из московской школе (именно в каждой) работают группы по изучению единоборств (каратэ или тхеквондо).

Читатель сам может сделать выводы, почему такое великое множество каратистов не желает участвовать в мероприятиях Московской федерации каратэ WKF.

В. Свадковский

P.S. Московская федерация каратэ WKF единственная из московских федераций каратэ дотируется из городского бюджета.

Совсем недавно Л. Попов пошел на повышение и был избран Президентом Российской Федерации каратэ WKF. Будет внедрять свой передовой опыт в Российской Федерации, которая и без его «помощи» находится в глубоком кризисе.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru