Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

1 февраля. Брэндон Ли – единственный в мире светловолосый китаец

2011-01-31
Брэ́ндон Ли (англ. Brandon Lee, полное имя — Брэ́ндон Брюс Э́мери Ли (англ. Brandon Bruce Emery Lee) родился 1 февраля 1965 года в США.

Будущие родители Брэндона познакомились в Сиэтле. Линда Эмери училась в высшей гарфилдской школе, а Брюс Ли был студентом университета им. Дж. Вашингтона. Брюс Ли приходил в гарфилдскую школу на лекции по истории Востока и через некоторое время Линда стала брать у него уроки кунг-фу.

Брюс Ли очень любил сына и с улыбкой называл его «единственным в мире светловолосым китайцем».

Невозможно даже представить, чтобы Брэндон не пошел по пути отца. В пять лет Брэндон уже умел ходить на руках и доставал в прыжке до отцовского подбородка.

В фильме «Разборка в маленьком Токио» герой Дольфа Лундгрена спрашивает у своего напарника (Брэндона Ли): «Когда ты начал заниматься единоборствами?» «В четыре года» - гордо ответил тот. Фраза, несомненно, основана на фактах биографии.

Линда Ли так вспоминает об одном телешоу в Гонконге: «Он (Брюс ли – ред.) произвел фурор, во время интервью он проявил все свое остроумие и шарм. В заключение он поднялся с кресла и преподал первоклассную демонстрацию своего искусства. Я уверена, что миллионы телезрителей пооткрывали рты от удивления. Пять дюймовых досок были подвешены на веревках, и Брюс, стремительно разворачиваясь от одной к другой, мгновенно разбил четыре из них боковым ударом ноги (йоко). В то время как аудитория еще продолжала восторженно аплодировать, Брюс вывел к камерам маленького Брэндона (ему было тогда пять лет) и тот тоже сломал несколько досок».

Заключив контракт с местной киностудией, Брюс Ли перевез в Гонконг семью. В то время страна была мировым лидером по производству фильмов жанра экшн (action movie), да и Брюс Ли пользовался бешенной популярностью у местных жителей. Но популярность имела и обратную сторону. «Городские сумасшедшие» не оставляли Брюса Ли в покое ни на съемочной площадке, ни на улице - ему постоянно предлагали подраться. Популярность отца привела к тому, что Брэндона и его сестру Шеннон повсюду сопровождала вооруженная охрана.

Брэндон был отдан в колледж «Ля Саль», который в свое время окончил его отец. В школе требовалось носить форму, говорить и писать только на китайском. Брэндон очень много читал, но никогда не брал в руки газет и не смотрел телевизор. Любил играть в шахматы.

Когда отец умер, Брэндону было 8 лет. Мать увезла его и сестру Шэннон в США, где они жили сначала в Сиэтле, а потом в Калифорнии. Брэндон продолжил обучение в IMB академии (военная школа искусств) которой в то время руководили ученики Брюса Ли – Дэн Иносанто и Ричард Бустилло.

Еще учась в школе, он выступал на сценах небольших театров. В дальнейшем Брэндон Ли учился на актёра в бостонском колледже Эмерсона и брал уроки актёрского мастерства в нью-йоркском институте Ли Страсберга. Брэндон увлекался музыкой, играл на гитаре и сам сочинял музыку. (В фильме "Ворон" он играет соло на гитаре). В Нью-Йорке Брэндон сыграл несколько ролей в театрах на окраинах города.

В 1985 году Брэндон отправился на поиски удачи в Голливуд. Снялся в фильмах «Криминальный Убийца» (1985), «Кунг-фу: Киноверсия» (1986). Но фильмы экшн в США не так популярны, как в Азии, и Брэндон уезжает в Гонконг. Там он получает свою первую главную роль в фильме «Наследие гнева» (1986). Но поняв, что популярность в Гонконге и США – две большие разницы, Брэндон возвращается в Голливуд, где играл в сериалах «CBS Summer Playhouse» (1987-1989) и «О`Хара» (1987-1988). Летом 1988 года, Брэндон отправился в Южную Африку, где снялся в англо-немецком фильме "Лазерная миссия".

В 1989 году Брэндон Ли вступил в схватку с забравшимся в его дом грабителем. После поединка грабитель был доставлен в больницу, а по завершении курса лечения, приговорен к лишению свободы.

В 1990 году на экраны выходит фильм «Операция «Лазер»» (1990) в которой Брэндон Ли играет главную роль. Прорывом в большое кино стала для него роль в боевике «Разборка в маленьком Токио». После успеха Брэндон в своем следующем фильме «Беглый огонь» (1992) уже сам придумывает сцены всех боёв.

В 1992 году Брэндон приехал в Швецию для раскрутки и продвижения фильма "Беглый огонь", где снялся в фильме "Секс, ложь и насилие на видео". Однако фильм вышел в прокат уже после смерти актера.

В день своего рождения 1 февраля 1993 года Брэндон Ли приступил к съемкам в фильме «Ворон». Этот фильм стал для него последним. В ночь с 30 на 31 марта во время съемки одной из финальных сцен Брэндон Ли был застрелен на съемочной площадке. Его смерть признали несчастным случаем.

8 апреля Брэндон Ли должен был лететь в Мехико, где его ждала невеста Элиза Хаттон. На 17 апреля у них была назначена свадьба.

Съемки фильма «Ворон» были окончены 28 июня 1993года, но он целый год «пролежал на полке» поскольку киностудия "Парамаунт" отказалась его выпускать. Но, 13 мая 1994 году фильм все-таки вышел на экраны, и первыми строками были: "Посвящается Брэндону и Элизе"... ("For Brendon and Eliza").

Фильм «Ворон» имел колоссальный успех и Брэндон Ли стал культовым символом для всех поклонников справедливости.

См. также:

www.youtube.com

Фильмография


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru