Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

12 января. Джек Лондон. Сила сильных («The Strength of the Strong»)

2011-01-15

137 лет со дня рождения великого американского писателя

Джек Ло́ндон (англ. Jack London, урождённый Джон Гри́ффит Че́йни, англ. John Griffith Chaney; родился 12 января 1876 в городе Сан-Франциско.

В наше гламурное время «Камеди Клаба» и «Модного приговора» люди из той эпохи кажутся атлантами. Сегодня так не поступают, не переживают и не думают. Ныне так не пишут. И мы, поколение моральных пигмеев, от этого только потеряли.

В самом раннем детстве Джек Лондон продавал утренние и вечерние газеты, трудился простым рабочим на консервной фабрике, нелегально ловил устриц в бухте Сан-Франциско. В 17 лет нанялся матросом на промысловую шхуну, отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море.

В 1894 году попал в тюрьму за участие в походе безработных на Вашингтон. Самостоятельно подготовившись и успешно сдав вступительные экзамены, Джек Лондон поступил в Калифорнийский университет, но после 3-го семестра, из-за отсутствия средств на учебу, вынужден был уйти.

Весной 1897 Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» (Gold Rush) и уехал на Аляску, где как и многие другие золотоискатели заболел цингой. В Клондайке он оставил четыре выпавших от цинги зуба, а увез с собой на вечную память многочисленные шрамы и постоянные боли в мышцах.

В 1904-05 гг. Джек Лондон работает военным корреспондентом на Русско-японской войне. В 1907 писатель совершает кругосветное путешествие.

Вся жизнь Джека Гриффита Лондона описана в его книгах «Мартин Иден», «Морской волк», «Белый клык», «Время не ждет», «Сердца трех» и многих других.

Все это он видел и пережил сам.

Никто так не писал о спорте как он, ни до, ни после. В отличие от современных василеуткообразных спортивных комментаторов он знал, о чем рассказывает. Будучи неплохим боксером он отлично владел темой. Натурализм описания вызывает такие чувства, какие не вызовет ни один американский блокбастер. Достаточно прочитать «Игру» или «Кусок мяса» , чтобы навсегда возненавидеть профессиональный спорт. Но рассказ «Мексиканец» привел в спорт множество мальчишек, а некоторые из них стали олимпийскими чемпионами.

Если из ныне живущих кто-то сможет написать о каратэ так, как в свое время написал Джек Лондон о боксе, то каратэ станет спортом № 1. Даже в наше нечитающее время.

Умер Джек Лондон 22 ноября 1916 года в городке Глен-Эллен (Калифорния). Его сразила смертельная болезнь - последствия холодов Клондайка. Он прожил всего 40 лет, но темп и качество его жизни поражает воображение. Джек Лондон подарил миру 50 книг о настоящих людях.

Полная биография:

www.jacklondon.su

LONDON/biography

Библиография

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru