Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

В Москве завершился 12-й международный фестиваль «Душа Японии»

2010-12-24
23 декабря в Москве завершился XII международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» («Nihon-no Kokoro»). Название Фестиваля заимствовано из широко известной книги очерков «Душа Японии. Кокоро» Лафкадио Хэрна, талантливого писателя-европейца, связавшего свою судьбу с Японией на рубеже XIX и XX вв.

Слово «кокоро» («сердце»), написанное иероглифами, несет в себе несколько взаимосвязанных значений: «смысл», «дух», «мужество», «решимость», «чувство», «склонность» и «внутреннее значение» или «душа вещей». Музыка — «душа» любого народа. Организаторы полагают, что, не зная и не любя музыки другой страны, вряд ли можно рассчитывать на взаимопонимание с нею в любой другой области.

Основные мероприятия Фестиваля прошли в залах и учебных аудиториях Московской консерватории. В программе фестиваля прозвучала классическая и современная японская музыка для традиционных инструментов (кото, сякухати, сямисэн и др.) в исполнении японских и российских музыкантов. Прозвучали сочинения японских композиторов европейской традиции в исполнении российских и японских музыкантов, а также музыка российских и европейских композиторов, созданная на японские темы и тексты, а также для японских инструментов.

Фестиваль 2010 года начался 7 сентября. Помимо концертов в рамках фестиваля проводились научные встречи, открытые уроки и лекции-демонстрации японских музыкантов.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru