Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ в Японии умирает ?!

2010-12-11

Добрый вечер, г-н Свадковский!

Разрешите представиться - я иностранный студент из России в университете Ryukoku в Киото, Япония. К моему великому сожалению, я не могу найти хорошего додзё в стране, которая считается родиной каратэ. В России я 2 года занимался каратэ сито-рю в МГУ под руководством А.И.Репина, а затем перешел в другую группу к Василию Андрюшкину - руководителю Московской федерации Сито-рю. Сейчас я пришел к выводу, что российское каратэ, действительно, самое лучшее в мире, без сомнений, а в Японии оно умирает.

Я нашел ваш сайт случайно и и мне вспомнились мои тренировки в Москве - это такая ностальгия...Я никогда не думал, что будучи в Японии, не смогу изучать настоящее каратэ.

Спасибо вам за ваш сайт!

Александр

Ответ главного редактора:

Уважаемый Александр,

Лет 20 назад я убеждал Ичира Кавабату, советника по культуре посольства Японии в Москве в том, что каратэ - самый популярный спорт в Японии. Тот был сильно удивлен.

Мои тогдашние наивные представления о месте каратэ в жизни Японии были производными от мифов и легенд, распространяемых такими же неофитами, как я. Другой информации не было - «железный занавес» только открылся, а Интернета в то время не было.

Японцы уже давно не лидеры в мировом каратэ. Но в каждой ведущей мировой федерации каратэ есть свой японец-эксперт (или группа японцев). И это не только дань традиции, но и знак качества, который не позволяет нам опуститься к «железным дровосекам», «каратэ Нарайана», «кодзицу» и прочим обитателям дна.

Большинство японских экспертов живет в Европе или Америке. Но Вы, уважаемый Александр, все равно найдете свое додзе.

Все у Вас получится.

С Уважением,

В. Свадковский

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru