Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Железный Дровосек, Урфин Джюс и деревянные солдаты российского каратэ

2010-11-17
Мы доверяем развитие

Ваших детей только профессионалам.

Девиз клуба детского творчества

Зашел я как-то в подмосковный детский клуб, недалеко от своего дома. Вполне гламурный современный центр – английский, математика, логопеды, раннее развитие и пр.

Это великолепие занимает целый этаж крупного торгового комплекса. Все как у людей, с девизом, вынесенным в эпиграф статьи.

Меня, как редактора спортивного сайта, интересовал вполне практический вопрос – кто преподает каратэ 4-х летним детям? Гармоничное воспитание, по замыслу организаторов, помимо театральной студии, предполагает кунг фу и каратэ (хорошо, что не бокс и кудо). Работа с детьми такого возраста – дело тонкое, и я хотел лично познакомиться со смельчаком, взявшимся за это трудное дело.

Тренера по каратэ на месте не оказалось, но администратор мне с готовностью предъявил цветной альбом федерации, работающей в этом детском центре. Я открыл его, и мне стало плохо. Как говорит Михаил Задорнов: «Погоди смеяться». Читающим советую сесть на стул.

Итак, полное название организации – «Федерация оперативного каратэ «Железный дровосек». Все. Теперь можно смеяться.

Вначале я не поверил, что такое возможно. Но администраторы клуба удивились, а в чем проблема? Да, каратэ от дровосеков. Ну и что?

Молодым читателям Гарри Поттера рассказываю, что в 30-е годы А. Волковым написана книжка «Волшебник Изумрудного город». Откровенный плагиат книги Лаймэна Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз».

Были у А. Волкова такие персонажи как Страшила и Железный Дровосек. У обоих были проблемы с внутренними органами, но Железный Дровосек, не имея мозгов, тосковал об отсутствии сердца, а бессердечный Страшила стремился заполучить мозги. Этакий советский Хичкок.

Вот такой литературный герой, ставший названием федерации каратэ.

Кстати, Урфин Джюс и его деревянные солдаты тоже персонажи А.Волкова.

Прилагательное "оперативный" попахивает портянками. Явно, что Урфин Джюс этой школы ранее служил в КГБ или Советской Армии. Ведь Устав караульной службы - просто Клондайк для названия стилей каратэ: "Стратегический Страшила", "Гарнизонный Тотошка", "Тыловой Трусливый Лев" и пр. пр.

Сочетание «Оперативный» и «Железный Дровосек» сильно отдает ГУЛАГом, но, в конце концов, это дело вкуса. Стебаться над лесорубами от каратэ можно бесконечно. Но сами дровосеки прекрасно знают свое место, поэтому стараются не светиться. Их никто не знает. Лично я услышал о них впервые. Хотя в каратэ уже 30 лет.

У меня нет вопросов к родителям, отдающим своих детей в эти лесозаготовительные бригады. Я уже неоднократно писал, что российские родители ленивы и не любопытны и им, как правило, не интересно где и чем занимаются их дети.

Но я с удовольствием задал бы пару вопросов организаторам детского центра. Так, из простого любопытства.

1. Если Вы берете на работу учителя математики или английского языка, то непременно требуете у них диплом ВУЗа, подтверждающего квалификацию. Для преподавания музыки требуется музыкальное образование. Но почему для обучения каратэ достаточно предъявить книжку А.Волкова с картинками? Ведь есть вероятность, что среди родителей найдется один любознательный, который легким нажатием клавиш найдет в Интернете информацию о дровосеках и тут же заберет своего ребенка из центра. Логика проста – раз у вас каратэ преподают Дровосеки, то математику вполне могут преподавать Страшилы безмозглые.

2. Как Вы из всего многообразия каратэ смогли выбрать то, что каратэ в принципе и не является? Ни по правилам, ни по технике, ни по духу, да вообще ни по одному из параметров?

У этой богоспасаемой федерации есть свой сайт. Там совсем немного информации, но характерна такая фраза: «неоднократно участвуя в первенствах ВФСО Динамо по рукопашному бою (а почему не по каратэ? Ред.), за бескомпромиссность и жесткость от коллег-инструкторов получил прозвище железный дровосек». Остается только догадываться, как бьются ученики этой школы, если даже отмороженные российские «рукопашники» называют их дровосеками. Очевидно, что деревом, вернее, деревянными солдатами, которых рубит Железный Дровосек, являются соперники на татами.

Выписка из правил дровосеков:

3. Запрещено:

нокауты нежелательны. (Правила российского «авось пронесет». Обратите внимание – не запрещены, а нежелательны. Но нокаут – не воробей, прилетит, не поймаешь. После нокаута вполне можно заниматься детским творчеством. В инвалидной коляске. Ред.)

В оперативном каратэ, поединок по своей сути является решением оперативной задачи (в отличие от схваток по рукопашному бою), поэтому основное внимание уделяется фону боя. (Оперативной задачей в спецподразделениях является уничтожение противника любыми средствами. При чем здесь спорт и каратэ, в частности? Ред.)

Конечно, Федерация железных дровосеков никакого отношения к каратэ не имеет. В лучшем случае это рукопашники. Но «каратэ» более продаваемый тренд. Просто такой бизнес.

В.А. Свадковский

P.S. Интересно, а кто в этом клубе преподает Кунг Фу?

P.P.S. В ближайшее время мы порадуем читателей статьями о других не менее экзотических «федерациях как бы каратэ».

См. также:

Советы родителям

Мартиролог убитых на соревнованиях детей

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru