Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Холод вреден при травме

2010-11-12
по материалам www.ktradionetwork.com

Не только народная медицина, но и научная, доказательная на протяжении очень долгого периода времени считали, что первая помощь при ушибах и растяжениях - это холод. Однако результаты новейшего исследования, проведенного американскими учеными, доказывают, что вследствие травмы в поврежденной мышце начинается выделение гормона, продуцируемого воспаленной тканью. Гормон способствует скорейшему восстановлению мышечных волокон, но под воздействием холода секреция гормона значительно замедляется - выздоровление наступает позже.

Холод на травму вреден!Сами ученые, сделавшие неожиданное открытие, полагают, что теперь медикам (травматологам и спортивным врачам) придется пересмотреть подход к лечению различных травм мышц.

Исследователи из клиники американского города Кливленда в штате Огайо (Cleveland Clinic in Ohio) утверждают, что полностью устранять воспаление в месте травмы (например, с помощью кортизона) не следует - воспаление должно быть "контролируемым", чтобы выделение гормона инсулинподобного фактора роста 1 (IGF-1) способствовало скорейшей регенерации поврежденных мышц.

Ученые изучали в лабораторном опыте две группы мышей. У одной с помощью методов генной инженерии была устранена способность давать реакцию воспаления на повреждение, в другой группе были обычные мыши. Грызунам из обеих групп вводили в мышцу хлорид бария, что приводило к ее повреждению. У мышей из первой группы восстановления мышцы так и не наступило, в то время как у всех животных из второй группы наблюдалось выздоровление.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что инсулинподобный фактор роста 1 (IGF-1), выделяемый воспаленными клетками, способствует регенерации поврежденных тканей", - утверждает соавтор научной работы доктор Лан Жу (Lan Zhou).

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru