Мир каратэ: главная

3 ноября. Идеальный человек Дольф Лундгрен

2010-11-04
Шведский актер Дольф Лундгрен (имя, данное при рождении – Ганс Лундгрен) родился в Стокгольме (Швеция) 3 ноября 1957 года.

В детстве Дольф не отличался богатырским здоровьем, спортом мало интересовался до тех пор пока ему в руки не попала книга о каратэ. Моментально прочитав ее, маленький Лунгрен тут же записался в клуб каратэ-киокусинкай. По шведской привычке делать основательно все, чем занимаешься Ганс (Дольф) в 14 лет получил 1 Дан, а в 17 лет стал чемпионом Швеции.

Занятия спортом не мешали Лундгрену хорошо учиться. После окончания школы он поступил на физический факультет Стокгольмского Королевского технологического института. Учась в институте, дважды (в 1980 и 1981 годах) стал чемпионом Европы в тяжелом весе по каратэ киокусинкай.

Затем Дольф Лундгрен продолжил обучение в Вашингтонском Университете (США), а в 1982 году закончил Сиднейский технологический университет (Австралия) со степенью магистра химического машиностроения.

Прим. Пусть читателя не смущает скорость перемещения Дольфа Лундгрена по континентам и институтам. Западное образование тем и отличается от российского, что тамошний студент вправе прослушать курс лекций по выбранной дисциплине¸ не отвлекаясь на побочные типа философии, иностранного языка или физкультуры. Студенты платят за физику, лекции по ней и слушают.

Обучаясь в1982 году в Сиднее, Дольф Лундгрен стал чемпионом Австралии в своем неизменном тяжелом весе. Чемпионство не помешало ему получить стипендию Фулбрайта и поступить в Массачусетский технологический институт (Кембридж, США). В Кембридже он получил специальность инженер-технолог химического производства.

Прим. Программа Фулбрайта известна во всем мире. Она предоставляет возможность студентам, ученым и специалистам пройти последипломное обучение, провести научные исследования или преподавать в университетах в США и других странах. Программа Фулбрайта поддерживается Государственным Департаментом США.

Программа была основана в 1946 году Конгрессом США "чтобы предоставить правительству Соединенных Штатов возможность улучшить взаимопонимание между Соединенными Штатами Америки и народами других стран". В рамках программы ежегодно присуждается примерно 6000 грантов общей стоимостью более 250 млн долларов. Программа предоставляет гранты студентам, преподавателям, специалистам и ученым США и других стран для обучения, преподавания, исследований и чтения лекций в США и 150 странах мира

Полученное образование позволяло Дольфу Лундгрену занять пост топ-менеджера в любой мировой корпорации с пятизначной зарплатой, бонусами и возможностью дальнейшего роста по карьерной лестнице. Но он либо счел это скучным занятием, либо решил, что еще успеет и в 1983 году переехал в Нью-Йорк, где поступил в Школу драматических искусств. Работу в театре Дольфу пришлось совмещать с работой вышибалы в ночном клубе Чезза Палминтери, где судьба свела его с популярной певицей, моделью и актрисой Грейс Джонс. Та, впечатлённая внешними данными и силой Лундгрена, наняла его и нескольких его приятелей в телохранители.

Прим. Физические данные Дольфа Лундгрена рост — 198 см, Вес — от 102 до 118 кг.

Это был шанс. Пропуск в мир искусства. И Дольф Лундгрен использовал его полностью. Уже два года спустя состоялся кинодебют Дольфа в картине Сильвестра Сталоне «Рокки 4», в которой он исполнил роль русского бойца Ивана Драго.

Утонченные кинокритики весьма презрительно относятся в творчеству Дольфа Лундгрена. Особенно в этом замечены те, кто понимает, что по своим умственным, физическим и творческим способностям он никогда и близко не приблизится к «неотесанному мужлану» типа Ивана Драго. Причем не приблизится ни по одному из параметров.

Роли, сыгранные Дольфом Лундгреном в боевиках, не позволили ему проявить себя в серьезных драматических или комедийных ролях. По большому счету это не удалось сделать ни Ван Дамму, ни Арнольду Шварценеггеру и никому другому. Но это отнюдь не трагедия, а объективная реальность. Каждому свое. Большие и сильные мужчины мало склонны к слезам и переживаниям. Во всяком случае, они не показывают это окружающим – мужчины не плачут, мужчины расстраиваются. Поэтому в нервических кинопереживаниях а-ля Ричард Гир, что особенно нравится телекритикам и женщинам, Дольф Лунгрен будет выглядеть странно. Не его это роли. И слава богу. Пусть Дольф остается таким как есть. Должны же быть в кино и настоящие мужики.

Во всем мире «высоколобые» свысока относятся к спортсменам, которые, по мнению «ботаников», недостаточно интеллектуальны. Спортсмены платят им той де монетой, презирая за хилость и неумение постоять не только за свою даму, но и за себя. В основе взаимной неприязни «ботаников» и спортсменов лежат скрытые комплексы, понимание того, что есть в жизни недостижимые вершины. Причем эти комплексы обусловлены исключительно собственной ленью. В самом деле, если ты в состоянии постичь СОПРОМАТ, то почему ты не можешь 10 раз подтянуться на турнике? Или, напротив, если ты великолепно выполняешь уромаваси гири, то что мешает тебе выучить иностранный язык? Очень немногим удается стать гармоничными людьми. В России это смог сделать только великий советский спортсмен Юрий Власов, Олимпийский чемпион и прекрасный писатель.

Стремление к совершенству – принцип жизни Дольфа Лундгрена. Не случайно его видеокурс для людей, увлекающихся единоборствами, назван «Maximum Potential».

Дольф Лунгрен живет вместе со своей женой и дочерью, попеременно, то в Стокгольме, то в Нью-Йорке, продолжая работать в качестве актера и режиссера. В 1996 году был назначен капитаном олимпийской сборной США по пентатлону (пятиборью). Владеет английским, итальянским, испанским, французским и немецким языками. Немного говорит на японском и русском. Имеет 4-й Дан по каратэ-киокусинкай.

Фильмография

Актер: