Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Молодежный Чемпионат Мира по каратэ WKC в Каорле (Италия)

2010-10-26
Ссылка на ресурс
С 22 по 24 октября в итальянском городе Каорле, что расположен на берегу Средиземного моря, прошел 7-й Молодежный Чемпионат Мира по каратэ WKC.

В Чемпионате приняли участие 1200 спортсменов (более 2 тыс. участников) из 20 стран - Австралии, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Ирландии, Северной Ирландии, Германии, Италии, Испании, Казахстана, Норвегии, России, Румынии, Сербии, Словении, США, республики Сербска, Украины, Чехии, Шотландии, ЮАР.

Самыми представительными на турнире были команды США, ЮАР и Федерация каратэ WKC России - более 100 спортсменов в составе каждой сборной.

Город Каорле расположен на берегу Средиземного моря. В городе более 100 гостиниц, что для 11 тысяч его жителей несколько необычно. Летом Каорле заполняют туристы со всей Европы, а в межсезонье он становится городом-призраком. Можно пройти по улице из конца в конец и не встретить ни одного человека. Для редких туристов открыты два-три магазина, столько же ресторанов и несколько гостиниц. Остальные гостиницы, рестораны, пиццерии, кафе и магазины закрыты до лета.

На время проведения Чемпионата Мира WKC Каорле ненадолго ожил. На его улицах и площадях проходили разминки и тренировки юных спортсменов, благо машин практически не было. Морской воздух, дневная температура октября +19 С, солнце - что еще нужно для проведения крупного детского турнира?

Уровень судейства (качество принятия решений) на Чемпионате был по-прежнему весьма высок, при чрезвычайно низком уровне организации собственно судейства. Что имеется в виду? Мне так и не удалось узнать фамилию главного судьи Чемпионата. Юридически он, конечно, был. Но его фактическое отсутствие и бездеятельность, по задумке организаторов, должны были компенсировать судьи-координаторы. Я бы их назвал маленькими главными судьями. Их было множество, они, как правило, были американцы и, видимо, перед ними была поставлена задача облегчить работу судей. Но как всякая искусственная бюрократическая структура (не предусмотренная, кстати, правилами соревнований) она с блеском выполнила прямо противоположную задачу. Координаторы «мотались» между площадками, вмешивались в принятие решений, останавливали бои – короче, всячески затрудняли работу судейского корпуса. Что удивительно, это не сказалось на принятии решений: судьи, в основном квалифицированно оценивали действия спортсменов. Просто действия судей-координаторов удлиняло время проведения соревнований в категориях. Я сам был свидетелем, когда в обсуждении конкретного иппона принимало участие 11 человек. Читатель может представить, сколько времени потребовалось для того, чтобы все 11 просто высказали свое мнение. Это придавало турниру некий налет провинциализма и домашности. Может быть, этого и добивались организаторы?

Среди российских бойцов было очень много представителей каратэ WKF. И практически все они «пролетели» мимо призовых мест. Каратэ WKC, это уже очевидно, сильно отличается от каратэ WKF. Залогом успеха в WKC является хорошая работа рук. Бальзамом на душу ложатся иппоны, присуждаемые за чистую работу руками в голову или удар навстречу. Техника же каратэ WKF, предполагающая работу ногами в стиле тхэквондо, против подготовленных и «заряженых» соперников успеха не имела. Наших просто били на входе и на опережении.

Если некоторые российские представители WKF все-таки доходили до финала, то там их ждало жестокое разочарование. Запомнился эпизод, когда спортсмен из Санкт-Петербурга (далеко не малыш), расстроившись, что судьи не оценивают его «великую» технику, не нашел ничего лучшего, как несколькими ударами в голову сознательно «вырубить» спортсмена из республики Сербска. Смотрелось это отвратительно. Как бы ни был расстроен петербуржец, его соперник серб уж точно не был ни в чем виноват. «Драчуна» дисквалифицировали, с комментариями типа: «чего взять с этих русских?». Петербуржец напоследок демонстративно-издевательски поклонился каждому судье на татами, что меня еще раз убедило в правильности принятого судьями решения. Представитель культурной столицы, что печально.

В.Свадковский

Подробности, итоги командного и национального зачетов будут опубликованы позднее
.

см. Каорле 2010. Фотоальбом, выпуск 19

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru