Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

18 октября. Полвека Жан-Клода Ван Дамма

2010-10-18

Великому бельгийцу исполнилось 50 лет

Жан-Клод Ван Дамм (англ. Jean-Claude Van Damme), настоящее имя – Жан-Клод Камилль Франсуа Ван Варенберг (фр. Jean-Claude Camille François Van Varenberg), родился 18 октября 1960 в бельгийском муниципалитете Беркем-Сент-Агат.

Отец будущей кинозвезды работал бухгалтером, мать продавцом в цветочном магазине.

В 10 лет Камилль Ван Варенберг начал заниматься каратэ сетокан у Клода Гетца и к 16 годам вошел в сборную Бельгии по каратэ. В составе сборной Бельгии он стал чемпионом Европы, но на каком турнире, по какой версии каратэ и в какой весовой категории, мы теперь узнаем вряд ли. Вскоре Варенберг-Ван Дамм перешел в фулл-контакт и одержал ряд побед над спортсменами, имена которых если и вошли в историю единоборств, то только потому, что они когда-то встречались на ринге с будущей кинозвездой.

К 20 годам Ван Варенберг отправился покорять Голливуд, но молодого европейского каратиста, который к тому же не владел английским языком, в Америке никто не ждал. Путь к успеху был трудным – пришлось подрабатывать в строительной фирме, посещать языковые курсы и жениться. Да-да, когда было совсем трудно, Ван Варенберг иногда женился на состоятельных женщинах. К моменту получения свой первой роли в 1986 году он был уже трижды женат.

Свою кинокарьеру Жан-Клод начал с роли русского бойца-психопата Ивана Крушинского в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986). О голливудской карьере артиста с труднопроизносимой фамилией Жан-Клод Камилль Франсуа Ван Варенберг и речи быть не могло. Так мир узнал Жан-Клода Ван Дамма. Если верить биографам, псевдоним взят в честь погибшего друга.

Окрыленный первым успехом, Жан-Клод прорвался в офис Менахема Голана. Желая произвести впечатление на знаменитого продюсера, Ван Дамм все время разговора провел в поперечном шпагате между двух стульев и после долгих уговоров никому не известный актёр получил роль в фильме «Кровавый спорт» (1988), сценарий которого уже 2 года пылился у продюсера. Впервые фильм был показан в Малайзии, затем во Франции и только потом в США. Во всём мире фильм получил огромный успех, собрав в общей сложности более 30 миллионов долларов.

Успех «Кровавого спорта» незамедлительно сделал Жан-Клода новой звездой боевиков. Глядя на Ван Дамма, молодые люди по всему миру шли в секции каратэ и начинали заниматься спортом. Новые фильмы Ван Дамма — «Киборг» (1989), «Кикбоксёр» (1989), «Самоволка» (1990), «Ордер на смерть» (1990) и «Двойной удар» (1991) лишь закрепили его успех.

Набираясь опыта и работая над собой, Жан-Клод стал получать роли в фильмах самого высокого класса — «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Некуда бежать» (1993), «Патруль времени» (1994). Таким образом, уже скоро Ван Дамм встал в один ряд с такими звёздами боевиков, как Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Гонорар актёра вырос до 6 миллионов долларов за фильм.

Но такой резкий взлет и дальнейшее стремительное падение популярности в середине 90-х отрицательно повлияло на актера. Постоянные вечеринки, алкоголь и девушки сделали свое дело.

Имя Ван Дамма стало все чаще появляться на страницах желтой прессы и в отчетах полиции, его небеспочвенно обвиняли в злоупотреблении наркотиками и алкоголем, неоднократно арестовывали за вождение в нетрезвом виде и за прочие правонарушения. В 96 году его даже положили в реабилитационную клинику для наркоманов.

Свой 40 летний юбилей Жан-Клод Ван Дамм решил встретить новым человеком. Он женился (в пятый раз) на своей третьей жене Глэдис Португез и с тех пор ведет добропорядочную жизнь в кругу семьи и по-прежнему продолжает сниматься в фильмах.

Он и сейчас выбирает роли. Не так давно он отказался от роли в фильме Сильвестра Сталлоне «EXPENDABLES» заявив, что ему не понятна идея фильма.

Весной 2010 года на Каннском кинофестивале состоялась премьера нового фильма Ван Дамма «Орлиный путь», в создание которого актёр вложил много сил. В картине Ван Дамм сыграл главную роль, а также выступил в качестве режиссёра, сценариста и продюсера.

Специалисты каратэ скептически относятся к техническим приемам, которые демонстрирует Ван Дамм на киноэкранах. И действительно, выиграть спортивный поединок такими ударами затруднительно. Но даже самый заядлый скептик не может отрицать огромного, воистину глобального вклада Жана-Клода Ван Дамма в пропаганду каратэ. Кого мы можем противопоставить тотальному, всеоглупляющему футболу? Только Брюса Ли, Чака Норриса и Ван Дамма. И эта тройка пока держит удар.

По материалам российской и зарубежной прессы

Фильмография

* 1984 — «Монако навсегда»

* 1984 — «Улица варваров» (в титрах не указан)

* 1984 — «Брейк-данс» (в титрах не указан)

* 1984 — «Без вести пропавшие» (в титрах не указан)

* 1986 — «Не отступать и не сдаваться»

* 1988 — «Чёрный орёл»

* 1988 — «Кровавый спорт»

* 1989 — «Киборг»

* 1989 — «Кикбоксёр»

* 1990 — «Самоволка»

* 1990 — «Ордер на смерть»

* 1991 — «Двойной удар»

* 1992 — «Универсальный солдат»

* 1993 — «Трудная мишень»

* 1993 — «Некуда бежать»

* 1994 — «Патруль времени»

* 1994 — «Уличный боец»

* 1995 — «Внезапная смерть»

* 1996 — «В поисках приключений»

* 1996 — «Максимальный риск»

* 1997 — «Колония»

* 1998 — «Взрыватель»

* 1998 — «Легионер»

* 1999 — «Универсальный солдат 2: Возвращение»

* 1999 — «Инферно»

* 2001 — «Двойник»

* 2001 — «Тайна ордена»

* 2002 — «Под откос»

* 2003 — «В аду»

* 2004 — «Пробуждение смерти»

* 2004 — «Глюк»

* 2006 — «Второй в команде»

* 2006 — «Прочная защита»

* 2006 — «Экзамен»

* 2007 — «До смерти»

* 2008 — «Специальное задание»

* 2008 — «Ж.К.В.Д.»

* 2009 — «Универсальный солдат 3: Возрождение»

* 2010 — «Орлиный путь»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru