Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Лидеров групп «Кипелов» и «Любэ» объединила песня о каратэ

2010-10-15
Прослушать песню «Каратэ привычное чудо»

Собирая в Интернете информацию о спортивных песнях, я неожиданно для себя нашел любопытную информацию. В далеком 1982 году, тогда еще совсем молодые солисты ВИА «Лейся песня» Валерий Кипелов и Николай Расторгуев исполнили песню «Каратэ привычное чудо».

ВИА «Лейся песня» был основан в 1975 году в городе Кемерово при местной филармонии. Основателем и руководителем ансамбля был Валерий Селезнёв. Группа была чрезвычайно популярна у советской молодежи. Автор даже бывал на их концертах, но песню «Каратэ привычное чудо» услышать не довелось.

Видимо, песня вышла в неудачное время – начиналась эпоха гонений на каратэ, а концертные программы необходимо было утверждать в Министерстве культуры. В 1984 году ВИА «Лейся песня» и был закрыт за не сдачу государственной программы. Наверняка программа была, но бюрократов она не устроила и ансамбль прикрыли. Да и поводов было больше чем достаточно – один солист (Михаил Шуфутинский) эмигрировал, другой (Юрий Захаров) угодил в тюрьму (дал по физиономии подлецу). Тем более на место выбывших артистов пришли не менее дерзкие – в 1980 году в ВИА «Лейся песня» влился молодой ВИА «Шестеро молодых», в составе которого были, в частности, Валерий Кипелов (позже «Ария») и Николай Расторгуев (позже «Любэ»). Поэтому логику чиновников понять можно – не те люди пели не те песни.

Но, как говорят итальянцы: «время – самый справедливый человек». ВИА «Лейся песня» помнят до сих пор, а его прежние солисты по-прежнему любимы зрителем.

Современная молодежь вряд ли узнает в солистах группы «Лейся песня» нынешних мэтров – Валерия Кипелова (на фото слева) и Николая Расторгуева. На коллективном снимке группы Кипелов по-прежнему крайний слева, а Расторгуев обведен кружком.

И как прекрасно, что двух совершенно разных артистов объединила песня о каратэ.

В. Свадковский

Группа «Кипелов» появилась на свет 1 сентября 2002 года после раскола группы «Ария» на два коллектива. Бывшие музыканты «Арии», а именно: вокалист Валерий Кипелов, гитарист Сергей Терентьев и барабанщик Александр Манякин приняли решение о создании собственного проекта под названием «Кипелов». В состав группы были приглашены Сергей Маврин (также в своё время гитарист «Арии») и бас-гитарист «Маврика» Алексей Харьков. Менеджер Рина Ли и сессионный клавишник Евгений Шидловский также перешли в «Кипелов».

В таком составе группа в 2003 году начала активную концертную деятельность. «Кипелов» проехал по России, исполняя преимущественно песни «Арии», написанные участниками группы, а также материал с альбома 1997 года «Смутное Время». Особую популярность снискала песня «Я свободен», ставшая главным «хитом» группы. Эта баллада возглавляла хит-парады «Чартова Дюжина» и MTV Россия top-20.

Николай Расторгуев (до создания группы «Любэ») участвовал в других группах и ансамблях. В 1978-1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА «Шестеро молодых» вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии». В 1980 году этот ансамбль полностью вошел в состав ВИА «Лейся, песня», где Николай пел вплоть до 1984 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. Вместе с Кипеловым Николай участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие Сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось. В 1985—1986 годах Расторгуев играл на бас-гитаре в группе «Рондо», затем вокалистом в ВИА «Здравствуй, песня».

С 1989 года Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом ещё с 1987 года. Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 году.

Самые известные песни ВИА «Лейся песня»

«По волне моей памяти»

«Прощай»

«Песенка про сапожника»

«Не знаю, что и думать»

«Кто тебе сказал?»

«Обручальное кольцо»

«Каратэ хорошая привычка»

«Где же ты была?»

«Вот увидишь»

«Качается вагон».

«Хочешь, я в глаза…»

Текст песни «Каратэ привычное чудо»

Каратэ обычное и уже привычное чудо.

У него поклонники, ярые сторонники всюду.

Даже юнным девушкам, каратэ и тем уже нужно

Пропускают лекции, посещают секции дружно.

Все теперь читают взахлёб об этом, и об этом смотрят кино

Соблюдают все, как один, диету и ночами шьют кимано.

(Припев:)

Каратэ! Каратэ!

Очень просто заболеть каратэ!

Каратэ! Каратэ!

Но непросто владеть каратэ!

Каратэ! Каратэ!

Каждый что-то в нём найдет!

Каратэ! Каратэ!

Никогда не подвёдет каратэ!

Долго ждать не стали мы, затянули талии туже.

И без сожаления, бросили курение тут же!

Каратэ нас сделает сильными и смелыми сразу!

Только эти качества не заменят начисто разум.

И когда согнёшь ты кулак однажды, в ход его пускать не спеши!

Сделает тебя до конца отважным только благородство души!

Припев.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru