Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Дели – 2010. Игры британского Содружества наций

2010-10-01

Спортсмены, террористы, лангуры

С 3 по 14 октября в городе Нью-Дели (Индия) пройдут Игры Содружества, в которых примут участие около 70 команд из государств и территорий, входящих в состав британского Содружества наций. В индийской столице ожидаются 8000 иностранных спортсменов из стран бывшей Британской Империи.

Эти соревнования проводятся раз в четыре года и являются самыми масштабными спортивными состязаниями в мире после Олимпийских игр.

Правительство Индии неоднократно обвинялось в коррупции и плохом менеджменте во время подготовки к играм. Изначально, в 2003 году, планировалось, что затраты не превысят $500 млн, однако в итоге Индия истратила не менее $4.6 млрд. Оппозиционные партии страны резко критикуют такие расходы, считая их слишком большими для Индии, в которой, согласно Всемирному банку, 828 млн человек живут с зарплатой $2 в день. Кроме того, $2.7 млрд было потрачено на новый терминал аэропорта в Дели для встречи спортсменов. СМИ сообщают, что организаторы игр потратили на такие вещи как зеркала, мыло и другие предметы, суммы, в разы превышающие их реальную стоимость.

Королева Великобритании Елизавета II впервые за многие годы не сможет посетить Игры Содружества. «Королева не сможет лично посетить Игры Содружества из-за большого количества мероприятий с ее участием этой осенью»,— говорится в официальном объяснении королевского двора. Ожидается, что королевскую семью будет представлять наследник престола — принц Уэльский Чарльз. Как пишут британские СМИ, неофициальной причиной отказа от королевского участия в Играх Содружества в Индии может являться озабоченность по поводу обеспечения безопасности. Ранее в британской прессе уже появлялись опасения по поводу того, что спортсмены из Соединенного Королевства могут отказаться от участия в соревнованиях именно по этой причине.

Австралия выпустила предупреждение своим гражданам и спортсменам «о высокой степени угрозы терроризма» в Индии. «Австралийские спортсмены должны знать, что Игры Содружества пройдут в полной безопасности, так как в Нью-Дели, мы теперь знаем, существует сильная угроза терроризма», – говорится в официальном заявлении Внешнеполитического ведомства Австралии.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей также заявил, что его кабинет будет решать, стоит ли отправлять спортсменов на Игры Содружества в Нью-Дели.

Террористические акты в Дели не прекращаются. На днях два неизвестных человека на мотоцикле открыли огонь из автоматов по туристическому автобусу возле самой большой мечети в Дели, ранив двух тайваньских граждан. В это же время неподалеку взорвался автомобиль. Ответственность за события взяла на себя исламистская группировка индийских моджахедов. Они направили электронное письмо в несколько СМИ с предупреждением. «Атака в воскресенье была предупреждением. Если у вас есть мужество, то организуйте Игры Содружества. Мы знаем, что подготовка идет полным ходом. Будьте готовы, мы тоже готовимся», – цитирует письмо одно из изданий.

У организаторов Игр есть проблемы и с качеством строительства спортивных объектов. 22 сентября в индийской столице на стадионе имени Джавахарлала Неру обрушилась часть подвесного потолка. Этот стадион является основной площадкой проведения Игр. Накануне рухнул строившийся пешеходный мост, который должен был соединить стадион с автомобильной парковкой. Тогда травмы различной степени тяжести получили по разным данным от 23 до 27 человек.

Президент Федерации Игр Содружества Майкл Феннел заявил, что многие организационные вопросы до сих пор не решены. По его словам, состояние деревни, предназначенной для проживания спортсменов, «повергло в шок» официальных представителей сборных.

Из-за недовольства условиями проживания в предназначенной для атлетов «Спортивной деревне» в Нью-Дели от участия в Играх отказались чемпион мира по тройным прыжкам, золотой медалист Олимпиады в Мельбурне член сборной Англии Филлипс Идоу и его товарищи по команде.

Обо всех претензиях в отношении подготовки к Играм уже доложено премьер-министру Индии Манмохану Сингху. Ему придется принимать меры к «спасению» авторитета своей страны и будущего самих Игр.

Во время проведения Игр Содружества покой спортсменов будут охранять 38 крупных обезьян-лангуров, которые отличаются весьма агрессивным нравом. Дрессированные лангуры будут отпугивать от "олимпийского городка" и стадионов диких макак, которые воруют все, «что плохо лежит», забираясь при этом в жилища и офисы.

Программа Игр должна включать минимум 10 основных видов спорта: плавание, легкая атлетика, бадминтон, бокс (только мужчины), хоккей, боулинг, нетбол (только женщины), регби-7 (только мужчины), сквош, тяжелая атлетика.

Город-кандидат имеет право добавить еще 7 видов спорта из дополнительного списка: стрельба из лука, прыжки в воду, синхронное плавание, баскетбол, каноэ, велоспорт, маунтинбайк, художественная и спортивная гимнастика, дзюдо, гребля, парусный спорт, стрельба, софтбол, настольный теннис, тхеквондо, теннис, триатлон,

Для спортсменов с ограниченными возможностями существует лист из 4 обязательных видов спорта: легкая атлетика, боулинг, плавание и тяжелая атлетика. И также дополнительный список (но не более 15 видов в итоге).

Программа Молодежных Игр Содружества состоит из минимум 6 и максимум 8 видов спорта

По материалам зарубежной прессы

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru