Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Кыштым. Первенство Челябинской области по каратэ WKF

2010-09-30

Большой праздник в маленьком городе

В субботу, 25 сентября, в физкультурно-оздоровительном комплексе города Кыштыма прошло первенство Челябинской области по каратэ среди мальчиков и девочек (10-11 лет) и юношей и девушек (12-13 лет). Старты являлись отборочными для формирования состава сборной команды Челябинской области, которая 5–7 ноября выступит на первенстве России в Санкт-Петербурге.

Организаторами соревнований выступили: Министерство по ФКСиТ Челябинской области, комитет по ФКСиТ города Кыштыма, ЧРОО «Федерация каратэ Челябинской области» и кыштымский спортивный клуб «Инхело».

Соревнования традиционно включили два вида программы – ката и кумитэ и собрали наибольшее за последнее время количество участников – свыше 170-ти спортсменов из пяти городов области: Челябинска, Кыштыма, Южноуральска, Златоуста и Трехгорного. Помимо личного первенства, каратисты боролись за медали в общекомандном зачете. И там, и там борьба получилась захватывающей.

На открытии первенства поприветствовать многочисленную когорту спортсменов прибыла широкая официальная делегация: глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, депутат ЗСО Александр Вальхин, зам. генерального директора ОАО «Радиозавод» Александр Людиновсков, председатель Совета областной федерации каратэ Андрей Сидоров и вице-президент федерации каратэ Челябинска Игорь Юрченко. Все высокопоставленные гости пожелали участникам интересной и честной борьбы, а также выразили благодарность за высокий уровень организации соревнований директору СК «Инхело» Кыштыма Абдулле Раджабову, не один десяток лет развивающему каратэ в своем городе и всей Челябинской области.

Наиболее волнительным моментом в течение всех стартов стала заключительная часть первенства, а именно подсчет командных результатов после розыгрыша 19 комплектов наград. В результате пятерка сильнейших спортивных школ и клубов области по итогам состязаний выглядит следующим образом: 5 место – хозяева первенства СК «Инхело» из Кыштыма (8 баллов; 1 «золото» – 1 «серебро» – 3 «бронзы»), 4 место – ДЮСШ «ЧТЗ» (16 баллов, 2 – 3 – 4), 3 место – ДЮСШ единоборств «Каратэ» (26 баллов, 4 – 3 – 8), 2 место – СДЮСШОР «Конас» (26 баллов, 5 – 2 – 7), 1 место – ДЮСШ «Мастер» (40 баллов, 5 – 8 – 3, все школы – Челябинск).

Принимающая сторона также учредила три специальных номинации, обладатели которых получили ценные подарки. «За лучшую технику» был выделен Семен Канарский (ДЮСШ «ЧТЗ»), приз зрительских симпатий вручили Льву Новикову (СК «Инхело»), «За волю к победе» отметили Аиду Раджабову (СК «Инхело»).

Андрей Сидоров, председатель Совета ЧРОО «Федерация каратэ Челябинской области»:

– Кыштым – это город с давними традициями в каратэ, здесь работает известный в Челябинской области и мире каратэ спортивный клуб «Инхело», руководит которым Абдулла Газгиреевич Раджабов. Он выступил с инициативой принять первенство области на своей земле, и мы с удовольствием согласились. Здесь всегда приятно работать и выступать, потому что тебя окружают хорошие люди – и принимающая сторона, и руководство Кыштымского городского округа, поддерживающие развитие каратэ.

Первенство области – первый для нас старт в начавшемся учебном году, и это самые многочисленные соревнования за последнее время. В Челябинской области каратэ занимается большое количество детей, с каждым годом к нам приходят все новые ребята. Это вдвойне приятно. Такая тенденция говорит и о нашем профессионализме, о слаженных действиях президента нашей федерации Александра Михайловича Аристова, Президиума, Совета федерации, тренерского Совета и Судейского комитета. Надеюсь, каратэ и дальше продолжит развиваться в поступательном плане, к нам придет еще больше детей, и на российском уровне наша сборная покажет уверенные результаты, надеюсь, что мы сумеем войти в тройку призеров и на грядущем первенстве в Санкт-Петербурге.

Команда Кыштыма сегодня выглядела очень серьезно, во многих весовых категориях хозяева соревнований поднялись на пьедестал почета. Они традиционно показывают достойные результаты, входят в костяк сборной команды Челябинской области.

Абдулла Раджабов, дректор СК «Инхело» (Кыштым):

– Было приятно, что Совет федерации каратэ Челябинской области доверил нам проведение этих соревнований. Думаю, справились с поставленными задачами, организовали старты, где дети продемонстрировали силы перед первенством страны. Наши спортсмены уже много лет входят в составы сборных команд Челябинской области по разным возрастным категориям, показали хорошие результаты и сегодня, завоевав для спортивного клуба «Инхело» и золотые, и серебряные, и бронзовые медали.

Юрий Краснопевцев, главный судья соревнований:

– Приятно снова работать в Кыштыме. Здесь хоть и маленькая земля, но она блистает талантами в области каратэ. Хочу поблагодарить хозяев турнира, уже в который раз собираемся здесь, организация состязаний замечательная! Турнир, считаю, прошел успешно. Работалось легко, протестов не подавалось. Судейский корпус состоял только из аттестованных судей, каждый выполнял свои функции. Приятно смотреть на поединки маленьких спортсменов, когда видишь, что они не просто проявляют боевой дух, а еще и показывают при этом хорошую технику, и что немаловажно, тактику поединков. Сегодняшние старты показали, что есть неплохие ребята, которые, надеемся, станут обладателями медалей и на первенстве России. Пока забегать далеко не будем, подготовка идет серьезная: начиная с летнего сезона, когда дети выезжали на учебно-тренировочные сборы, затем проводились спарринги на основной базе областной федерации каратэ.

Победители и призеры

Вероника Субботина, победительница соревнований (10-11 лет, до 32 кг, ДЮСШ «Мастер»):

– Выиграть очень сложно, но достойно. Хотелось стать лучшей. Соперница сильная, мне было сложно, но я справилась.

Михаил Ничипурчик, серебряный призер соревнований (12-13 лет, до 40 кг, ДЮСШ единоборств «Каратэ»):

– Я бился первый раз с соперником, не знал его тактики, поэтому было трудно, и я проиграл. Думаю, не нужно расстраиваться, если ты не стал лучшим, нужно собраться, узнать свою стратегию, выработать фирменные удары, «коронки», и тогда все получится.

Организаторы соревнований выражают благодарность: генеральному спонсору первенства области – ОАО «Радиозавод», партнеру соревнований – МУП «Дальняя Дача», а также ОАО «Ксанта», ИП С.А. Гармсу, Станиславу Шабурову и Владимиру Ерошкину, компании «Орифлейм»; а также холдингу «Ариант», президенту ЧРОО «Федерация каратэ» Челябинской области Александру Аристову и председателю федерации каратэ города Челябинска Виталию Рыльских.

Анна Белкина

пресс-секретарь федерации каратэ Челябинской области


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru