Мир каратэ: главная

Российские дети заплатят за все?! Выборы президента ФКР (WKF)

2010-09-28
6 октября пройдут выборы президента Федерации каратэ России (WKF).

До недавнего времени на этот пост претендовали Сергей Соколовский (глава судейского комитета ФКР), Леонид Попов (президент Московской федерации каратэ) и Магомед Юсупов, бывший спортсмен, предприниматель из Дагестана. По имеющейся у нас информации М. Юсупов снял свою кандидатуру.

В том, что на пост президента ФКР претендуют лица из ближайшего окружения В. Крайниковского, нет ничего удивительного, поскольку политика закатывания в асфальт не предполагала появления возможных конкурентов. В этом смысле В. Крайниковский оставил после себя выжженную территорию.

Но если об управленческих успехах г-на С. Соколовского сведений нет, то деятельность Л. Попов широко известна в узких кругах.

Леонид Попов около 20 лет возглавляет Московскую федерацию каратэ и за это время, несмотря на финансовую поддержку со стороны Правительства Москвы, федерация неуклонно катится вниз.

Прошли времена, когда в первенствах Москвы участвовало по 1000 человек. На всероссийских соревнованиях сборная Москвы уже давно не входит в число победителей общекомандного зачета. И это несмотря на неограниченный людской потенциал Московского региона, несравнимый (в количественном выражении), с Челябинской областью (к примеру) или республикой Северной Осетией-Аланией.

За время руководства Леонидом Поповым каких-либо значимых спонсоров для Московской федерации не найдено. И это в Москве, городе-заповеднике российских олигархов. Если Л. Попов не нашел спонсоров для Московской федерации, то почему он должен их найти для ФКР?

Московская Федерация нашла изящный способ разрешения финансовых проблем, она попросту переложила свои расходы на юных спортсменов. Каковы финансовые условия участия спортсменов в Первенствах Москвы? Членский взнос в федерацию Москвы составляет 15 тыс. рублей с клуба. Затем уже сами спортсмены обязаны выкупить т.н. годовую «лицензию» стоимостью 1000 рублей. «Лицензия» дает право выступления на одном-двух соревнованиях МФК в год, но и стартовые взносы в размере 500 рублей за каждый вид программы надо оплатить.

Считаем – 1000 рублей годовая лицензия + 500 рублей х 2 вида программы х 2 турнира. Итого каждому юному москвичу содержание Московской Федерации каратэ обходится в 3000 рублей в год. За это большинство спортсменов получает право провести пару боев (соревнования в Москве проводятся без утешительных поединков). Плюс вышеупомянутый клубный членский взнос в 15 тыс. рублей.

И это несмотря на то, что Правительство Москвы полностью финансирует соревнования МФК.

Я уже писал о том, как составляет годовые отчеты, к примеру, WKC. Раз в год каждый член WKC получает письменный отчет директората о том, сколько годовых и стартовых взносов получено и как они израсходованы. До евроцента.

Такая практика предусмотрена российским законодательством и для отечественных общественных организаций. Но ничего такого на сайте Московской федерации каратэ Вы не найдете. Нет там ни годовых отчетов, ни даже упоминания о членских взносах и годовой лицензии. Совершенно очевидно, что Л. Попов понимает незаконность своих действий по «сравнительно честному отъему денег» у детей.

Большинство российских аккредитованных федераций (дзюдо, самбо, спортивная борьба) ни в каком виде не берут денег со спортсменов. Ни в виде членских, ни вступительных, ни даже стартовых взносов. Наоборот, оплачивают расходы и платят стипендии спортсменам.

Выдача же лицензий детям является правовым беспределом. В России лицензии выдают исключительно государственные организации и по очень ограниченному кругу хозяйственно-предпринимательской (обратите внимание) деятельности.

Некоторые выдержки из Федерального Закона «О лицензировании…»:

лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;

лицензируемый вид деятельности – вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Я специально выделил субъектов получения лицензии – юридические лица или предприниматели, поскольку лицензия выдается для осуществления коммерческой деятельности. Мальчики и девочки 7-15 лет, выступающие на Московских соревнованиях, на предпринимателей от спорта ну никак не тянут. В отличие от «коммерсанта» Леонида Попова. Да и лицензирование собственно физкультурно-спортивной деятельности упразднено в стране 10 лет назад.

Назвать взимаемые с детей деньги членскими вносами Л. Попов не может. Это игра с непредсказуемыми последствиями и неясными результатами – от возможного прокурорского указания переименовать МФК в детскую организацию, до перевыборов самого Попова с поста президента.

Московская общественность по всем этим безобразиям молчит. С такой же уверенностью можно сказать, что и российский пипл это «схавает». Несмотря на то, что 3000 рублей для Москвы и, скажем, для Махачкалы, совершенно разные деньги.

Возможно, региональные представители и выберут Леонида Попова своим президентом. А потом будут тихо возмущаться им в приватных беседах.

Я не считаю, что сейчас наступает момент истины, поскольку об управленческих подвигах г-на Соколовского ничего не известно, возможно, будет еще печальнее (если это еще может быть). Но согласитесь, есть разница между очевидными и не очевидными последствиями своего выбора.

Впрочем, в каждом минусе есть свои плюсы. В случае избрания Леонида Попова президентом ФКР появляются шансы у конкурентов WKF.

Чем хуже для российских членов WKF, тем лучше для россиян из WKC, WUKO, WUKF. Рано или поздно ФКР проиграет в конкурентной борьбе как организация, неспособная к реформированию.

В. Свадковский

PS. Уже после того как статья была подготовлена к печати, поступила информация, что Магомед Юсупов передумал и вновь выдвинул себя кандидатом на пост президента Федерации каратэ России.

См.также:

В сентябре пройдут выборы президента Федерации каратэ России (ФКР/WKF)

Президент Федерации каратэ России WKF В. Крайниковский подал в отставку

Федерация каратэ Москвы "легла на дно"

Детские соревнования принесли доход организаторам

Спорт для богатых. Первенство Москвы по каратэ WKF

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru