Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Олимпийскому комитету России поставлен диагноз «обширный педикулез»

2010-09-21
Следственный Комитет при Прокуратуре Российской Федерации возбудил два уголовных дела по признакам ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере) по фактам хищения средств из федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку XII Олимпийских зимних игр и X Параолимпийских зимних игр 2010 года в городе Ванкувере (Канада).

Из нескольких десятков нарушений закона Следственный комитет выделил 12 эпизодов, по которым на этой неделе были возбуждены два уголовных дела. Общий ущерб государству – чуть больше 230 миллионов рублей.

Министр спорта Виталий Мутко уже назвал отчет Счетной палаты мелкими придирками и посоветовал аудиторам не заниматься «ловлей блох».

«Мне понятно, почему министр спорта Мутко сказал, что Счетная палата «наловила блох». Если следовать его логике, то должен сказать – количество наловленных блох такое, что впору ставить диагноз «обширный педикулез», – парировал слова министра Валерий Горегляд, заместитель председателя Счетной палаты РФ (на фото).

Один из случаев нецелевого использования «олимпийских» денег – дело «Олимпа». Два года назад компания заключила с федеральным учреждением «Центр спортивной подготовки сборных команд России» контракт на проведение спортивных мероприятий на сумму 3,5 миллиарда рублей. Затем «Олимп» разместил средства на счетах коммерческих банков, использовал по своему усмотрению (как говорят банкиры, «прокрутили» бабки), а потом часть их с задержкой все-таки вернул в бюджет.

В марте этого года компания, имевшая к тому моменту задолженность почти 8 миллионов рублей, слилась еще с двумя фирмами, и на свет появилось некое ЗАО «Гриал Плюс», зарегистрированное в поселке Кудьма Нижегородской области. Дальше следы денег теряются.

WK

См. также Олимпийское мошенничество в особо крупном размере

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru