Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ превосходит тхеквондо, но уступает айкидо

2010-09-17

Монстры информации или рейтинги сайтов как показатель популярности вида спорта

Руководители российских федераций единоборств любят декларировать, что уж их вид спорта – самый популярный у россиян и им занимаются миллионы.

С целью проверки правильности этого утверждения мы изучили данные о количестве посетителей трех самых популярных сайтов тех видов спорта, что принимали участие в Играх боевых искусств в Пекине.

Мы изучали только сайты, посвященные исключительно этим видам спорта. Смешанные сайты типа – «бокс, каратэ, капоэра, фигурное катание» нами во внимание не принимались. Для полноты эксперимента мы складывали суммарный результат трех самых посещаемых российских сайтов конкретного вида спорта. Цифры в таблице – это количество посещений сайтов в день. Причем день посещения выбран произвольно.

Самым популярным единоборством в России является бокс. Три самых популярных боксерских сайта посещают в день 34267 (более 34 тыс.) пользователей. Мы отдаем себе отчет, что любительский бокс, как спорт, никому не интересен. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине у организаторов возникали проблемы с заполнением залов, где проходили боксерские поединки. Популярность боксу создали такие профессионалы как братья Кличко, Майк Тайсон, Джо Фрезер и великий Мухаммед Али. Боксерские сайты посещают любители профессионального бокса. Поэтому просто примем эту информацию к сведению.

На втором месте по популярности – спортивная борьба, более 3 тысяч посетителей в день. Это уже ориентир для любительских видов спорта или рубеж, к которому остальным видам единоборств надо стремиться.

Сайты каратэ по популярности находятся на 5 месте (из 13) – всего 710 посещений в день. Разница с информационными лидерами впечатляющая. И это притом, что в своих расчетах мы приняли во внимание сайты каратэ, формально не относящихся к каратэ WKF (именно это направление каратэ было представлено в Пекине). Если бы мы считали только посетителей сайтов каратэ WKF, то картина была бы совсем плачевна. По частоте посещений эти сайты сравнимы с сумо.

Кстати, о сумо. Мы оказались правы, что этим видом единоборств в России занимаются единицы. Тем не менее, государственные и полугосударственные организации будут продолжать его культивировать, присваивая заслуженных мастеров спорта и пр., надеясь на какие-то преференции на международных турнирах. И не замечая при этом другие, гораздо более популярные в стране виды единоборств. Таковы двойные стандарты Минспорта и РСБИ.

Все вместе взятые единоборства не сравнимы по популярности с футболом. Ему посвящены самые посещаемые сайты Рунета – Чемпионат.ру, СПОРТ-ЭКСПРЕСС, Sportbox.ru. Формально это – общеспортивные ресурсы, но упрямые поисковики Рунета выдают их как самые популярные футбольные сайты. Что, в общем, соответствует их содержанию. Эти сайты посещают в день около 1 млн. пользователей.

К популярности конкретных стилей и направлений каратэ мы вернемся позже.

Сайты единоборств

WK
Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru