Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Японский счет в каратэ

2010-09-14

Прочитано на All-Karate

В большинстве стилей каратэ техника выполняется по десять раз, и общая практика додзе по всему миру – это счет на японском языке.

Как ученик, вы тоже должны учиться считать на японском языке вслух, потому что придет время, когда вы сами будете давать команды своим партнерам (или же вы сами станете инструктором каратэ), таким образом, вам лучше не откладывать изучение японского счета. Ученики, знакомые с методом счета своего инструктора, будут менее удивлены, и не будут смеяться, когда услышат знакомые команды.

Подсчет и демонстрация

Как инструктор, вы найдете, что достаточно сложно, не сбивая дыхания, одновременно считать по-японски, выполнять технику и наблюдать за вашими учениками. Важный момент в данной ситуации: выполнять технику медленно и произносить счет ПЕРЕД выполнением движения. Ваши ученики готовы выполнить движение, как только они услышат команду, таким образом, вы не должны сами выполнять что-либо до тех пор, пока не закончите произносить счет.

Выполнение десяти повторений не является гонкой на время. Вы не получите медаль за скорость исполнения. Чем медленнее вы что-либо делаете, тем больше людей сможет сконцентрироваться на выполнении собственной техники со всей мощью, скоростью и точностью.

Каратэ обычно преподается с использованием оригинальных японских терминов, включающих и счет на японском языке. Второй слог немного приглушен, таким образом, "Ichi" становится фонетически больше как "itch!" и "Roku" звучит больше как "Rokk". Традиционно, в Кихон (базовая техника) ученики кричат Кия-ай (крик) при 10-ом повторении техники. В иппон-кумитэ (спарринг одного шага) скорость и сила каждого движения постепенно увеличиваются, и 5-ое повторение (в некоторых додзе 3-е) сопровождается Кия-ай в заключительной технике и нападающего и защищающегося.

Счет:

Ichi Один

Ni Два

San Три

Shi Четыре

Go Пять

Roku Шесть

Shichi Семь

Hachi Воскмь

Ku Девять

Ju Десять

Ni ju Двадцать

San ju Тридцать

Yon ju Сорок

Go ju Пятьдесят

Roku ju Шестьдесят

Nana ju Семьдесят

Hachi ju Восемьдесят

Ku ju Девяносто

Hiyaku ju сто

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru