Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Август в США. 33 года назад не стало Элвиса Пресли - певца, музыканта, каратиста

2010-08-15

«…без каратэ Элвис никогда не был бы тем Элвисом, которого знал весь мир…»

16 августа 1977 года умер король рок-н-ролла Элвис Пресли (Elvis Presley Day).

Начиная с 10 августа в южно-американский городе Мемфис (Memphis) собираются тысячи его поклонников на традиционную неделю (Elvis Week) памяти великого певца.

Именно в Мемфисе Элвис начал заниматься каратэ Сито-рю и там же получил свой первый Дан. Ни одна мировая звезда не внесла большего вклада в развитие каратэ, чем Элвис Пресли. (см.статью «Каратэ в жизни Элвиса Пресли»). Но и каратэ сыграло большую роль в его жизни.

«Все издания мира откликнулись на смерть Пресли, — пишет в своей книге “Элвис и я” его бывшая жена Присцилла. Однако лучшей эпитафией была статья в одном маленьком невзрачном журнальчике. Только там было сказано о том, какую огромную роль сыграло каратэ в жизни Элвиса. Никто больше не написал об этом, и потому я считаю эту эпитафию лучшей. Потому что кто-кто, а я точно знаю, что без каратэ Элвис никогда не был бы тем Элвисом, которого знал весь мир...»

Программа Elvis Week включает в себя множество различных мероприятий, но главное, что с 1983 года в нее входит трехдневный турнир по каратэ, на который приезжают — в качестве инструкторов, почетных гостей, судей — великие чемпионы, которые лично знали Элвиса Пресли. И 16 августа, в день смерти Элвиса, они вручают победителям памятные призы с его инициалами.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru