Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Всемирные Игры боевых искусств SportAccord

2010-08-14
Ссылка на ресурсС 28 августа по 4 сентября в городе Пекин (Китай) пройдут 1-е Всемирные Игры боевых искусств.

Предполагается, что в соревнованиях, проводимых SportAccord, примут участие спортсмены 13 мировых федераций, объединяющих спортсменов из 60 стран:

Международная федерация Айкидо (IAF)

Международная федерация бокса (AIBA)

Международная федерация дзюдо (IJF)

Международная федерация джиу-джитсу (JJIF)

Международная федерация каратэ (WKF)

Международная федерация кендо (FIK)

Международная федерация кикбоксинга (WAKO)

Международная федерация муай тай (IFMA)

Международная федерация самбо (FIAS)

Международная федерация сумо (IFS)

Международная федерация ушу (WUSHU)

Международная федерация таеквон-до (WTF)

Международная федерация борьбы (FILA).

SportAccord является одной из пяти международных организаций, проводящих мировые игры единоборств.

Для SportAccord это первые Игры.

Пекинские соревнования, как впрочем, и Игры, проводимые конкурентами SportAccord, проводятся под патронатом МОК, который, со старательностью библейского царя Ирода, жестко контролирует мировое спортивное сообщество на предмет появления собственных конкурентов.

Идею проведения Игр с таким составом участников можно признать неудачной. Во- первых, олимпийские виды единоборств, избалованные большими турнирами, вряд ли отправят в Пекин сильнейших спортсменов. Во-вторых, не будет интриги в определении победителя командного зачета, им, несомненно, станет Россия. Из 13 видов спорта россияне безоговорочно доминируют в 4-х. Организаторы либо не удосужились спрогнозировать возможный результат, либо просто рады тем, кто откликнулся на приглашение.

Российские федерации бокса и спортивной борьбы – основные добытчики золота на мировых Олимпиадах. Для российских боксеров и спортивных борцов это второстепенный турнир, поэтому на него поедут даже не вторые номера сборных. Достаточно сказать, что 4 сентября в Москве состоится Конгресс FILA, а 5 сентября стартует Чемпионат Мира по спортивной борьбе. Но проблем все равно не будет – третьим или пятым составом россияне «вынесут» своих оппонентов, тем более, что в Пекин приедут заведомые аутсайдеры, а сильнейшие спортсмены в это время будут в Москве.

Любительское сумо также далеко от профессионального (японского) сумо, как кружок самодеятельности при ДЭЗе от балетной труппы Большого театра. Европейское сумо - это спорт фриков, но россияне без тени юмора, на полном серьезе ввели в команды бывших профессионалов, неудачников из спортивной борьбы и теперь с чувством национального превосходства втаптывают в татами европейских почтальонов и дворников.

Наверняка и в других видах единоборств россияне чего-нибудь завоюют. Кроме, пожалуй, каратэ WKF и таеквон-до WTF. Таеквон-до – это аналог нашего российского самбо, чужие (не корейцы) там не ходят. Ну а Российская федерация каратэ WKF не конкурентна на мировой арене. В Пекин отправляются сильнейшие на сегодняшний день российские спортсмены – Александр Герунов, Мария Соболь, Елена Пономарева и Исламутдин Эльдарушев, но их успех, в немалой степени, будет определен интересом европейских каратэков к этому турниру.

Айкидо единоборством называют только его поклонники. А спортом не называет никто. Поэтому как в Пекине будут организованы соревнования по этому «единоборству» - представить трудно. Может быть, будут определять победителя в самом красивом падении.

На сайте международной организации SportAccord (прежнее название General Association of International Sports Federations (GAISF) есть сведения, что она объединяет 87 спортивных мировых федераций и 17 ассоциированных членов, в т.ч. ITF (теннис), FIFA (футбол), IRB (регби), IAAF (легкая атлетика) и другие. Вряд ли, все эти спортивные "монстры" знают, что являются членами SportAccord.

Среди членов SportAccord есть и федерации единоборств (см.выше)

SportAccord полностью признает МОК и верховенство олимпийского движения.

В.Свадковский

См. также: Расписание Игр

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru