Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Украинская капоэйра или бразильский гопак. Секретное оружие националистов

2010-08-11

Как бы единоборства

Национальные комплексы иногда приобретают забавную форму. Не так давно я узнал, что в Украине развивается «единоборство» под названием Боевой Гопак.

Боево́й гопа́к (здесь и далее курсивом выделены выдержки из текстов отцов-основателей БоеГопа) - боевой стиль запорожских казаков, объединяющий ударную и борцовскую технику с пластикой пляски гопак. Именно так - боевой через боевой - в Википедии идентифицируют свое место в мире единоборств поклонники этого недоразумения.

Еще выдержки из Викппедии:

В 1985 году во Львове открылась экспериментальная школа. Некоторые считают (я даже знаю кто. - Ред..), что боевой гопак — древнее украинское боевое искусство. В то же время сам основатель школы Владимир Пилат называет себя Основателем и Верховным учителем боевого гопака.

На тренировках, как дань традиции, и учитель, и ученики одеваются в казачьем стиле — в просторные шаровары с широким и длинным тканым поясом.

Для техники характерны удары как руками, так и ногами, частое использование защитных блоков и болевых захватов.

Крупнейшие центры боевого гопака находятся в Киеве, Львове, Тернополе и Черновцах.

Апологетов не смущает, что нет ни одного исторического документа, свидетельствующего о существовании в прошлом такой разновидности воинского единоборства. Я, собственно, ничего не имею против гопака, но украинские националисты сами ухитрились испохабить его содержание. Ранее вполне мирный танец приобрел злобно-ущербный оскал. Попробуйте набрать в любом поисковике слово «гопак» и вы с трудом найдете в полученной информации сведения об этом украинском танце, все как сорняк «забил» БоеГоп. Неужели Министерство культуры Украины не видит в этом проблемы?

В чьем-то больном воображении причудливо сплелись национальные шаровары, бразильская капойэра, легенды о казаках-танцорах (крестьянах-японцах), якобы придумавших Боевой Гопак (каратэ) как эффективное средство борьбы против вооруженных москалей (самураев). Все это разбавили системой японских кю и данов, почетными спортивными званиями бывшего СССР, казацкими былинами и героями Украинской повстанческой армии (УПА).

В Боевом Гопаке утверждено пять разновидностей соревнований "Однотан" (соло-композиция) и "Тан-поединок" (технический комплекс, имитирующий бой), поединки условного и ограниченного соприкосновения "Забава" и "Борна" и поединок полноценного соприкосновения - "Поединок". Все соревнования по Боевому гопаку проводятся в музыкальном сопровождении.

В селе Водники возле Львова создан Всеукраинский постоянно действующий учебно-учебный Центр Школы Боевого Гопака "Звенигород". А визитной карточкой "Звенигорода" стала Аллея Героев с выдающимися рыцарями Украины со времен Киевской Руси до героев УПА.

Если верить сайтам украинских националистов, Боевой Гопак - вполне самостоятельный вид спорта, наряду с каратэ и футболом. Наиболее оголтелым даже присваивается почетное звание заслуженных мастеров спорта Украины. Может, им вручают еще и черные шаровары?

Путь Воина в Боевом Гопаке начинается с "Новичка" и предусматривает семь уровней роста мастерства: "Жовтяк", "Сокол" и "Ястреб" - ученические, соответствующие III, II и I спортивным разрядам, "Джура" - переходный уровень (от ученика к мастеру, отвечает спортивной квалификации кандидат в мастера спорта, и три художественных уровня - "Казак", "Характерник" и "Волхв" - соответственно мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта Украины.

По всем канонам, для того чтобы получить «Характерника» надо стать Чемпионом Мира. Пока о таких чемпионатах я не слышал. Может они проводились по глобусу Украины? Неужели националисты не понимают что они унижают достоинство своей страны? Прочитав в газетах сообщение о том, что в Украине состоится Чемпионат мира по Боевому Гопаку, мир вздрогнет от смеха. А уж как повеселятся российские наци!

Мифологическая концепция Боевого Гопака ориентирована на Божественное происхождение украинского народа. Кто бы сомневался! По логике националистов, другие народы божественного происхождения не имеют.

Воинственную направленность можно придать любому национальному танцу – убийственная кадриль, болевая полька, удушающий полонез, артиллерийская мазурка, ратное танго, военный тустеп, минометный танец живота. Был бы кураж в больной голове да желающие следовать за бредовой идеей. Вряд ли во Франции нашлись бы последователи военного канкана. А вот в Западной Украине сегодня насчитывается более 7000 боевых гопаков. Это уже не просто явление. Это диагноз.

Остается непонятным, почему до сих пор столь «эффективное» единоборство не принято на вооружение Украинской армией и МВД. В случае вооруженного конфликта солдатам надо просто исполнить гопак перед противником и те сами собой взорвутся от хохота. Музыкальное сопровождение усилит эффект.

Осталось теперь найти боевое назначение таким традиционно украинским продуктам как горилка и сало.

В.Свадковский

См. также:

Международная федерация каратэ SS

Русский стиль


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru