Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Антон Байбародов – обидно за спортсменов

2010-08-04

В редакцию пришло письмо

Главному редактору сайта «Мир каратэ»

В.А. Свадковскому

Здравствуйте, уважаемый Виталий Альбертович!

Часто захожу на Ваш сайт, очень интересно почитать. Я в каратэ 17 лет и видел многое! Знаю Ваше отношение к каратэ WKF. Но всем ясно, что со спортсменами этой федерации по уровню и рядом никто не стоит. А на чемпионатах России выступают сильнейшие спортсмены.

Но вот у российской сборной WKF последнее время результатов нет. Мне очень обидно, что уровень наших спортсменов падает, в то время как другие страны рвутся вперед. У меня по этому поводу есть свое мнение.

Беда в том, что у всех главный старт – это чемпионат России, а дальше будь что будет. Поэтому и нет международного результата. Грустно!

Я считаю, что сама сборная ФКР/WKF, которая едет на Чемпионаты Мира и Европы, формируется неправильно. Что значит – стал первым и едешь? Выиграть ведь можно случайно. Поехал на Чемпионат Мира, проиграл или попал в призы, но на следующем Чемпионате России проиграл в первом бою и все – отдыхаешь целый год.

Получается невероятная текучесть кадров, хотя перспективных спортсменов очень много, их бы обкатать. Но спортсмен может стабильно быть в "тройке" на России и ни разу за свою "карьеру" не выехать в составе сборной.

Для меня пример формирования сборной – это дзю-до. Попал в "шестерку" на Чемпионате России, все – ты в сборной. Тебя экипировали, отправили на сборы, дали возможность поучаствовать в международном турнире. Спортсмен с 6-го места может стать номером 1 в сборной, но, если даже он и не показывает результата, его все равно вызывают в сборную. Шансы предоставляются всем.

У нас в каратэ влиятельные тренеры и судьи за уши тянут своих спортсменов, любыми способами заталкивают в сборную, хотя так, наверное, везде. Никакой финансовой поддержки со стороны ФКР/WKF члены сборной не получают. Ни копейки. Поэтому спортсмены уходят очень рано из спорта. У меня много друзей, которые хотят выступать на соревнованиях, но не имеют финансовой возможности.

Сам я выступал и по WUKF (бывшее WUKO), выигрывал Чемпионаты Мира и Европы и прекрасно знаю их «уровень».

В общем, картина не утешительная. Надо в корне менять всю систему.

С Уважением!

Антон Байбародов

Мастер спорта по каратэ международного класса,

СДЮШОР «Конас», город Челябинск

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru