Мир каратэ: главная

Всероссийские игры бюрократов - «Россия спортивная держава»

2010-08-03

Лужники 2010. Менты, чиновники, «наши»

29 июля - 1 августа в Московских Лужниках прошел Международный форум «Россия - спортивная держава», который правильнее было бы назвать «Всероссийскими играми бюрократов».

Главная цель подобных мероприятий – коллективный сеанс релаксации. Собираются вместе спортивные российские чиновники и читают по бумажке друг другу речи о том, как прекрасно обстоят дела со спортом в нашей стране и о том, что будет еще «лучше». Совсем как в популярной песне: «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Их речи имеют весьма отдаленное отношение к действительности, но это никого не интересует, а в первую очередь непосредственных участников чиновных Игр.

30 июля я побывал в Лужниках и как будто попал в мир 30-летней давности. Сам форум и посвящался юбилею Московской Олимпиады 1980 года, но я не думал, что все будет так похоже.

Небольшое отступление.

В 1978-1980 г.г. я проходил армейскую службу в солнечном Баку в специальном моторизованном батальоне милиции (СМЧМ ВВ МВД). Мы охраняли общественный порядок при проведении спортивно-массовых мероприятий. В июне 1980 года батальон был переброшен в Москву для обслуживания Олимпиады-80. Я демобилизовался в мае и поэтому приехал в Москву уже свободным человеком. Своих однополчан я разыскал в новых местах дислокации где-то в Бибирево. К чему это я. А к тому, что Московская Олимпиада мне запомнилась нескончаемой чередой милицейских фуражек, которые были везде – на улицах, на спортивных сооружениях, гостиницах, магазинах, метро. Милицейские части собрали со всего СССР. Я запомнил трансляцию марафонского забега по Фрунзенской набережной, когда марафонцы бежали вдоль нескончаемой вереницы милиционеров, построенных на расстоянии вытянутой руки.

В преддверии 30-летнего юбилея, Московской Олимпиады все федеральные каналы показали документальные фильмы о ней, и через все эти телевоспоминания красной нитью проходит тема всеобщей правоохранительной паранойи.

Прошло 30 лет. Все вернулось на круги своя.

Как я уже сказал выше, днем в пятницу, я вышел из метро «Спортивная» и первое, что увидел - укрепленные милицейские редуты под Лужнецкой эстакадой. ОМОН, СМЧМ, обычные милиционеры. Все они охраняли металлические переносные ограждения, через которые протискивались по одному немногочисленные граждане. Это было первое укрепление.

Следующее стояло на подступах к основному забору Лужников – вновь переносные ограждения, собственно 3-х метровый лужнецкий забор и между двумя заборами строй милиционеров, стоящих, как и 30 лет назад, на расстоянии вытянутой руки. Новшество состояло в том, что в Олимпийской Москве милиционеров все-таки не заставляли дублировать контуры заборов, их ставили там, где заборов не было. Да и службу несли в белых (летних) рубашках. А тут, под палящим зноем 35 градусной жары, мальчики-срочники, в синих рубашках и шерстяных брючках терпели адовы муки.

Следующий, 3-й рубеж обороны состоял из детектора на входе, усиленный сотрудниками ОМОНа и местной милиции.

Я так и не понял, против кого держала оборону московская милиция и внутренние войска. Для меня осталось загадкой - кто собирался брать приступом Лужники?

Внутри охраняемой территории перед Большой спортивной ареной редкими рядами стояли белые шатры, в которых скучали молодые функционеры. На аллее, под фонограмму производственной гимнастики 70-х годов что-то демонстрировали перекормленные девушки в белых рубашках и пионерских (клянусь) галстуках. На садовой скамейке стояли шахматы, предлагая желающим сразиться и (это правда) в качестве оппонента сидел милицейский сержант. Желающих не было, и сержант скучал. Короче, а-ля родительский день в пионерском лагере. Незнающим молодым советую посмотреть фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен».

Я обошел Большую спортивную арену (БСА) со стороны трибуны В. Там было много народу. Асфальт расчертили под баскетбольные площадки, на которых молодежь, под присмотром нескончаемой цепочки милиционеров (уже четвертой, см. фото) лениво бросала мячи. Тяжело было ребятам - жара, плавящийся асфальт. Но поскольку это были «нашисты» привезенные с Селигера, мне их было не жалко. Мне стало жалко лохматую служебную немецкую овчарку. Она-то вообще ни за что мучилась на этом празднике жизни.

Обойти БСА по периметру мне не удалось, там все было перекрыто той же милицией (пятый укрепрайон).

Где-то в тайниках спорткомплекса заседали чиновники.

На аллеях, кроме участников, никого не было.

Поскольку ничего больше интересного не было, я повернул домой.

Вечером этого же дня в БСА намечались какие-то торжества, но мне они были не интересны. Их потом показывали по московскому телеканалу, причем операторы даже не стали напрягаться в попытке скрыть абсолютно пустые трибуны.

Праздник «Совкового периода» удался.

Даже на унылом сайте, посвященному этому действу, sportforum2010.livejournal.com нет ничего вразумительного о проведенных спортивных соревнованиях и показательных выступлениях. Это же надо было додуматься провести праздник в те дни, когда в Москве практически нет детей, в немыслимую жару, при обступающих город пожарах. Хотя чему удивляться – проводили его не для москвичей, а для спортивных «чинуш». Последние в кондиционированных залах чувствовали себя неплохо.

Я не зря так подробно остановился на милицейских зарисовках. Весь принцип этого мероприятия говорит о том, что люди, его организовавшие, ментально остались в 80-х годах прошлого века. Они ни на что не способны. Ни провести фестиваль, ни победить на Олимпиадах.

Убожество духа и мысли.

Об атмосфере этого, с позволения сказать праздника, Вы можете узнать их газет.

См.также:

Новая газета. "Школьники заполнят Лужники в приказном порядке. Сегодня. Как и 30 лет назад"

gzt.ru. "Чиновники прописали московским детям занятия спортом на жаре"

Коммерсант. "Президент выступил в пожарном порядке"


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru