Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Почетный президент WKC доктор Фриц Вендланд ответил на вопросы WK

2010-07-07
1. 2—22 октября в Италии пройдет Чемпионат Мира по каратэ WKC среди детей, кадетов и юниоров. Что Вы ждете от этого Чемпионата?

Мы ожидаем большое количество участников со всего мира, особенно из России, Южной Африки, Аргентины, Австралии, Балканского региона и США.

2. Мы уже писали, что уровень судейства на Чемпионате в Белграде был высоким. Какие меры принимал директорат WKC по улучшению качества судейства?

В преддверии 7-го Чемпионата Европы в Белграде, мы ввели логическую и объективную систему квалификации рефери. Впредь для всех судей и рефери введены четкие требования и тесты.

3. В государственных учреждениях России каратэ может называться только каратэ WKF. Остальные направления каратэ обязаны выбрать себе другие названия. Без упоминания слова каратэ. Например, каратэ JKA называется боевым единоборством сетокан, каратэ сито-рю - боевым единоборством сито-рю и т.д. Насколько эта практика, на Ваш взгляд, соответствует спортивным и демократическим принципам ? На каких принципах организовано каратэ в Германии ?

Любая страна и ее правительство регулирует спорт, следуя собственным идеям и законам. С нашей точки зрения, российская система не очень логична, потому что каратэ – это не только непосредственно бой («боевое единоборство»), но также и «ката», и «кихон». Название стиля сито-рю «боевым единоборством сито-рю» кажется нам искусственной конструкцией.

Поскольку начиная со Второй мировой войны Германия - демократическая страна, все люди наделены правом формировать ассоциации, федерации, организации и давать им названия по своему усмотрению. Эти федерации можно зарегистрировать в местном суде, чтобы приобрести юридический статус. Это все. Правительство спонсирует национальную спортивную федерацию, которая объединяет по одной федераций от каждого вида спорта. И только эти федерации, являющиеся членами национальной спортивной федерации, получают финансовую поддержку от правительства.

Другие федерации финансируют себя самостоятельно.

4. Расскажите поподробнее о прошедшей в Белграде презентации будущих мировых Игр 2011 года?

С 24 по 27 февраля 2011г. в Таллине (Эстония) пройдут 4-е Международные Игры боевых искусств под руководством Международного Комитета игр (IMGC). В программе заявлены такие виды единоборств, как таеквон-до (ITF – не контактный), каратэ (WKC), кунг-фу, муай-тай и др.

5. Что Вы хотели бы пожелать российским поклонникам каратэ WKC?

С момента основания WKC в 1996 году российское каратэ играло важную роль в организации. Российские каратэки завоевали множество медалей, официальные лица, тренера и судьи способствовали значительному развитию WKC. В этом смысле мы желаем, чтобы российские федерации каратэ WKC могли продолжить свое собственное развитие и поддержку WKC.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru