Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Министерство спорта упразднило Российский Союз боевых искусств

2010-07-05

РСБИ – «Наша цель - сильная Россия». Неужели промахнулись?

В июне заместитель министра спорта РФ Ю.Д.Нагорных разослал во все физкультурно-спортивные организации субъектов и муниципалитетов письмо, фактически упраздняющее Российский Союз Боевых искусств.

Напомним, что Российский Союз Боевых искусств, созданный несколько лет назад, возглавляют российские чиновники класса А - министр Юрий Трутнев и руководитель Росатома Сергей Кириенко. В качестве главных целей этой организации, помимо вынесенной в заголовок статьи, провозглашено: вовлечение молодежи в массовый спорт, который должен стать неотъемлемым элементом патриотического воспитания, возрождение России как великой державы, эффективная модернизация государства и общества, восстановление физического и нравственного здоровья россиян.

Членами РСБИ стали российские федерации по каратэ, сумо, джиу-джитсу, тхэквондо и других единоборств (всего 57 федераций), которые по разным причинам не были аккредитованы как виды спорта Министерством спорта РФ.

Напоминаю читателю, что главной целью аккредитации, проводимой Министерством спорта, является освобождение спортивных чиновников от непривычного для них занятия – мыслительного процесса. Аккредитация как опознавательный знак «свой – чужой». Аккредитована федерация – свой, не аккредитована – пошел вон. К примеру, во всем мире существует около сотни стилей и направлений каратэ. В России каратэ имеет право называться только каратэ WKF - самое безобидное, салочно-игровое, подушечно-накладочное направление. Остальные виды каратэ спортивным чиновникам не интересны, как не интересны цифры больше 5, человеку умеющему считать только до 4-х.

Чего уж говорить о великом множестве других видов и направлений единоборств. У спортивного чиновника, снабженного облегченным вариантом мозгового аппарата, просто объема памяти не хватит.

Читатель скажет, что по российскому законодательству министр не может прекратить деятельность общественной организации. Да это так. Но содержание письма не оставляет сомнений – после того как спортивные чиновники начнут его исполнять, все члены Российского Союза боевых искусств могут заняться чем-либо другим – например, игрой на балалайках. Или заняться созданием танцевальных групп поддержки на соревнованиях по каратэ WKF.

Цитирую заместителя министра, сохраняя орфографию и пунктуацию:

В последнее время в различных субъектах Российской федерации участились случаи:

- проведения спортивных мероприятий по видам соревновательной деятельности не признанными видами спорта и не включенными в во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС),

- использования организаторами всероссийских неофициальных соревнований наименований «чемпионат», «первенство», «кубок» России…

- получения серьезных травм во время неофициальных соревнований.

Комментарий: Относительно получения серьезных травм во время неофициальных соревнований замминистра Нагорный либо не в курсе, либо заведомо говорит неправду. На соревнованиях в России при министре Мутко погибли два мальчика, еще один погиб при Фетисове. Все погибшие принимали участие в соревнованиях аккредитованных федераций - кудо, киокушинкай и бокс. В не аккредитованных федерациях смертельных случаев не было. См.подробнее: мартиролог погибших детей

По причине несогласованного назначения дат неофициальных соревнований, они подчас совпадают со сроками проведения плановых официальных спортивных мероприятий по схожим видам спорта, что негативно сказывается на их развитии.

Комментарий: Не могу пройти мимо чиновного новояза – «несогласованного неофициальных», «подчас совпадают со сроками». Как-то особенно остро ощущаешь, что Лев Толстой умер. Что же касается логики этого абзаца, то она чудовищна – поскольку не аккредитованный вид спорта более популярен, чем аккредитованный, то первый надо закрыть. И это не случайность. В следующем абзаце эта логика получает дальнейшее развитие:

Отмечены случаи, когда на неофициальные соревнования, в ущерб официальным стартам, направляются спортсмены за счет бюджетных средств.

Цитируем далее:

… статус и наименование чемпионата, первенства или кубка Российской Федерации могут иметь только официальные спортивные соревнования (т.е. включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий.

… исходя из Закона о спорте, состязания по видам соревновательной деятельности не прошедшим признание в установленном порядке в качестве видов спорта и не включенных в ВРВС (всесоюзный реестр видов спорта – ред.), не являются спортивными соревнованиями.

Комментарий: Эти абзацы вполне можно использовать как надгробную эпитафию РСБИ. Все Чемпионаты и Кубки, проводимые этой общественной организацией, отныне не являются соревнованиями. Интересно, а как будет теперь называть зам.министра Нагорных мероприятия РСБИ? «Несогласованная неофициальность»? «Неразрешенная неожиданность»? «Незапланированная неизбежность»?

И последний гвоздь в гроб РСБИ.

В связи с изложенным Минспорттуризм России предлагает принять меры, направленные на проведение на территории соответствующего субъекта Российской Федерации международных и всероссийских спортивных соревнований в строгом соответствии с ВРВС, ЕКП, Единой всероссийской спортивной классификацией…. А также обратить внимание, что чемпионаты, первенства и кубки России могут проводится только если они включены в ЕКП.

Комментарий: Для непосвященных – ЕКП (единый календарный план) разрабатывается и утверждается Министерством спорта. Помощи РСБИ в этом не требуется. Кириенко и Трутнев, в крайнем случае, могут постоять в коридоре.

Анализировать последствия письма заместителя министра Нагорного пока преждевременно. Атака явно не случайна. Это вписывается в общую концепцию «удавления» не олимпийских видов спорта, объявленную вице-спикером Государственной Думы С.Журовой (Подробнее).

Все зависит от позиции Российского Союза боевых искусств. У него есть несколько вариантов действий.

1. Защитить своих членов и принять все меры к отзыву письма зам.министра Нагорного. В этом случае в регионы должно уйти другое письмо Министерства спорта, дезавуирующее письмо ретивого чиновника.

2. Принять некое экзотическое решение, встраивающее РСБИ в структуру Министерства спорта. Может быть, РСБИ станет одной из спортивных федераций (как федерация бокса, плавания и т.д.).

3. Сделать вид, что ничего не произошло. Но это будет означать конец этой организации.

В любом случае скоро мы увидим, чего стоит Российский Союз боевых искусств.

В. Свадковский
.

См.также:

Монополия на каратэ, или бег по вертикали

Каратэ для верноподданных

Письмо заместителя министра Ю.Д.Нагорного

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru