Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

10 июня. Бенни Уркидез - «Сегодня не плохой день, чтобы умереть»

2010-06-09
Ссылка на ресурс

10 июня родился Бенни Уркидез

Бе́нни Урки́дез (англ. Benny Urquidez).

Родился 10 июня 1952 года в Калифорнии, США.

Американский чемпион по кикбоксингу, профессионал, постановщик боевых трюков для кино и киноактёр. Получил прозвище "Реактивный" (англ. The Jet). В период с 1974 по 1993 гг. провёл 53 боя, не проиграв ни в одном из них. Журнал Black Belt в 1978 г. присвоил Уркидезу титул "Боец года".

Бенни Уркидез родился в семье спортсменов: мама – профессиональный рестлер, отец – боксер.

Первый учитель по единоборствам - Билл Рюисаки. В 14 лет Уркидез получил черный пояс.

Выступал в составе американской команды каратэ Чака Норриса Los Angeles All Stars, спонсируемой Элвисом Пресли.

В поисках новых ощущений в 1974 году Бенни Уркидез уезжает на Гавайи, чтобы принять участие в первом чемпионате без подразделения на категории по весу и без правил.

После того, как Бенни Уркидез завершил свою спортивную карьеру, он занялся развитием собственного стиля боевого искусства, объединив 9 различных стилей под названием Ukidokan karate, что означает «стиль жизни». Впоследствии этот стиль получил официальное признание в Японии.

Он превратил родившийся в Америке кикбоксинг в международный вид спорта, дрался под эгидой всех существующих организаций по всем существующим правилам и неизменно побеждал. Причем Уркидез, который при росте 168 см весит 72 кг, неоднократно дрался с соперниками, намного превосходившими его по росту и весу.

«Мне всегда было все равно, выиграю я или проиграю, погибну, или останусь жив. Каждое утро, просыпаясь, я говорю себе: «Сегодня не плохой день, чтобы умереть». Я не боюсь смерти, поэтому-то я и дрался везде, где только можно и по любым правилам. Например, если мне кто-то говорил, что в бою с мастером муай-тай у меня нет ни одного шанса, я тут же вылетал в Таиланд и выигрывал бои с любыми местными бойцами по их правилам. Мне всегда нравились и до сих пор нравятся поединки. Большинство спортсменов выходят на ринг с криками: «Сейчас я тебе руки повыдёргиваю!», - а мне всегда казалось, что если человеку необходимо себя так заводить перед поединком, значит ему не место на ринге. В моей жизни нет места страху. Если уж я не боюсь умереть, то неужели буду бояться соперника?».

После 1985 г. профессиональная карьера Уркидеза застопорилась. Он понимал, что у него нет достойных соперников. С этого времени Уркидез посвятил себя обучению кикбоксингу, постановке трюков для кино и сам начал сниматься в фильмах.

Ссылка на ресурсСсылка на ресурсСсылка на ресурсСсылка на ресурс

Уркидез снялся в двух десятках фильмов, в основном о восточных единоборствах. Впервые он появился на экране в кинофильме «Сила пятерых» (англ. Force:Five) (1981) с участием Джо Льюиса и Ричарда Нортона. Позже он играл "плохих парней" в фильмах с Джеки Чаном: «Закусочная на колёсах» (1984) и «Драконы навсегда» (1988).

«Когда снимался знаменитый финальный поединок между моим героем и героем Джеки Чана в «Закусочной на колесах», Джеки сказал мне: «Эта сцена должна быть такой мощной, такой зрелищной, чтобы публика в зале попадала со своих мест». Мы так с ним разошлись, что не заметили, как стали лупить друг друга по-настоящему. Честное слово – так разошлись, что уже не обращали внимания ни на что. Джеки – большой мастер кун фу, с ним очень приятно и легко работать, но даже он понимает, что если бы мы дрались реально, то этот бой закончился бы довольно быстро и довольно печально для одного из нас (ну, уж точно не для меня)».

Сейчас Бенни использует весь свой накопленный опыт, чтобы повысить уровень поединков на киноэкране. Он был консультантом в таких картинах, как «Танго и Кэш», «Дом у дороги», «Прирожденные убийцы», «Бэтмен возвращается», «Спайдермен», «Пёрл-Харбор» и других. Бенни обучал Тома Круза, Николь Кидман, Джона Кьюсака, Николаса Кейджа, Жан-Клода Ван Дамма и других, написал четыре обучающих книги и выпустил восемь обучающих видео - написанные им книги и видеокассеты с записью его поединков расходятся огромными тиражами.

Бенни Уркидез женат. Супругу зовут Сара. У пары есть дочь Моник. И жена, и дочь, также как и сам Бенни, практикуют кикбоксинг и проводят занятия в его тренировочном Jet-центре в Лос-Анжелесе. Сара - одна из самых увлеченных учениц Бенни, сама работает каскадером.

По материалам сайта www.bennythejet.com

Перевод С. Свадковской


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru