Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Вице-премьер А. Жуков назначен президентом НОКа

2010-05-21

Россия победит на Олимпиаде 2014 в шахматах

"Ему унаследовал сын Георг II,

прозванный за свои подвиги Обыкновенным".

Е.Шварц, "Голый король"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Олимпийское собрание абсолютным большинством голосов избрало вице-премьера Александра Жукова президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Голосование проходило на безальтернативной основе, Жуков с самого начала был единственным претендентом на пост.

Других претендентов на высокий пост не было, поэтому в четверг олимпийское собрание голосовало на безальтернативной основе. "За" высказались 204 делегата, четверо проголосовали против.

Избрание президентом ОКР никак не повлияет на основную работу Александра Жукова. "Я остаюсь на посту вице-премьера. Моя роль лично – координировать усилия государственных органов и спортивных организаций».

При этом Жуков, который раньше возглавлял шахматную федерацию, обещает добиваться введения этого вида спорта в олимпийскую программу. "Шахматам давно место в олимпийской программе".

В своем выступлении перед делегатами перед голосованием Александр Жуков заявил, что российская команда обязательно должна победить на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Одновременно Жуков поставил себе и комитету первостепенные задачи. "Первое и главное, что ОКР предстоит проделать – это огромная работа по взаимодействию с министерством спорта и федерациями", – указал он. Среди других задач была названа борьба с употреблением допинга.

Глава правительства РФ Владимир Путин поздравил вице-премьера с избранием и пожелал ему плодотворной работы.

Напомним, прежний президент ОКР Леонид Тягачев добровольно – после серии критических высказываний со стороны руководства страны – ушел в отставку в связи с неудачным выступлением российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Играм, написали заявления об уходе. И Тягачев написал такое заявление. Однако затем в устав ОКР были внесены поправки, устанавливающие должность "почетного президента". В четверг экс-глава ОКР был избран на этот пост – 179 делегатов высказались "за", 24 "против" и пять воздержались.

Подробнее

Комментарий главного редактора WK

Итак, назначение состоялось. Именно назначение, ни о каких выборах, борьбе кандидатов, программ, идей, говорить не приходится.

Важный спортивный пост занял совершенно бесцветный чиновник, не отмеченный за всю свою карьеру ни прорывными решениями, ни большими победами, ни яркими поступками. «Молчалины блаженствуют на свете». О компетентности назначенца можно судить по его обещаниям победить на Олимпиаде в Сочи. И нет никакого желания комментировать положения его программной речи, все пассажи и вместе и по отдельности не соответствуют современным реалиям.

На этом мы заканчиваем пустопорожние разговоры о возможных путях реформирования спорта. Все. Больше ничего не будет. Власть произвела контрольный выстрел в российский спорт.

Но напоследок хочется остановиться на некоторых моментах, ярко характеризующих современные нравы

1. А. Жуков будет исполнять обязанности президента Национального комитета России без отрыва от своей вице-премьерской должности. Осенью 2009 года президент Д. Медведев озаботился тем, что спортивными федерациями руководят министры. По мнению президента, федерациями должны руководить освобожденные профессионалы, способные работать в спортивной отрасли по 24 часа в сутки. А теперь аж вице-премьер руководит НОКом. Двойные стандарты? Вовсе нет. Просто осенняя смена руководителей федераций была операцией прикрытия по сохранению репутации уважаемых людей. Уже было ясно, что в Ванкувере нас ждет разгром. А раз так, то зачем связывать неизбежное поражение с именами действующих министров? Вот и весь фокус.

2. Управляемые выборы показали, что в России нет людей, способных не только реформировать спорт, но и даже формулировать какие-либо идеи в этой сфере. Вся так называемая «спортивная элита» трусливо промолчала. После поражения в Ванкувере они налево и направо раздавали интервью журналистам на тему, что так дальше жить нельзя. Но власть цыкнула и оказалось, что так жить можно. Ни один из этих спортивных «героев» не предложил себя кандидатом на пост Президента НОКа. Хотя бы для того, чтобы озвучить собственные идеи и предложить иную модель развития спорта. Герой проиграл бы, это несомненно. Но он бы сделал все, что мог и заслужил бы признательность нации. Те 4 человека что голосовали «против», ничем не лучше остальных 204, голосовавших «за». Открыто против не выступил ни один.

3. Л. Тягачев избран почетным Президентом НОКа России. Мы-то думали, что он сбежит куда-нибудь от позора, а он вот тут, вновь Президент, хотя и почетный. Избрание Леонида Тягачева почетным президентом НОКа России - плевок в лицо общественности. После такого у россиян больше нет поводов уважать членов Олимпийского собрания.

Для WK на этом все. Дальше тишина. Российский спорт умер. А о мертвом либо хорошо, либо молчат.

Будем говорить только о каратэ. Слава богу, что мы не из олимпийского лепрозория.

В.А. Свадковский

См.также:

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ЖУКОВА - В ПРЕЗИДЕНТЫ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА, А ЕГО СЫНА - В СБОРНУЮ РОССИИ ПО БОКСУ

ПИСЬМО СПОРТСМЕНОВ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

ВИТАЛИЙ МУТКО ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ В ЛОНДОН ТУРИСТОМ?!

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru