Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

7 апреля. Джеки Чан в кругу великих мастеров и школьных друзей

2010-04-05
Ссылка на ресурс

7 апреля – день рождения киноактера

В судьбу попадают события в жизни человека,

наступление или не наступление которых

зависит исключительно от свободной воли других людей.

Люди сами определяют судьбу друг друга.

…проблема судьбы человека оказывается, в конце концов,

проблемой нравственного отношения

человека к любому другому человеку.

А.Зиновьев «Зияющие высоты»

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты»

Пословица

7 апреля 1954 года в Гонконге родился Джеки Чан, знаменитый актер, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец и непревзойденный каскадер.

Его родители — Чарльз Чан и Лили Чан — бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны, а в 1960 году перебрались в Австралию. До переезда они работали соответственно дворецким и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге.

Видимо, родители Джеки Чана понимали толк в педагогике, потому что отдали своего сына в школу Пекинской оперы в Гонконге. Там мальчику дали азы сценической подготовки. В школе он и встретился со своими будущими друзьями и коллегами – Юэнем Бяо, Кори Кваем, Само Хунгом. Друзей называли «Семью везунчиками» (Seven Little Fortunes). Судьба троих из них (из семерых) широкой публике не известна, но вот четверо стали знаменитыми на весь мир актерами кино.

Ссылка на ресурсСсылка на ресурсСсылка на ресурс

Даже самые заядлые поклонники единоборств и фильмов-экшн вряд ли помнят, что Джеки Чан снимался в фильмах с участием великого Брюса Ли.

В 1972 году Джеки Чан, Юэнь Бяо и Кори Квай заняты в эпизодических ролях в фильме «Кулак ярости».

Ссылка на ресурс

Сюжет фильма – герой Брюса Ли мстит врагам из японской школы за смерть любимого учителя.

Найти Джеки Чана в батальных сценах двух школ, китайской и японской, затруднительно. Не понятно даже, на стороне плохих (японцев) или хороших (китайцев) он сражается.

В 1973 году на экраны выходит еще один фильм с Брюсом Ли «Входит дракон» в котором в эпизодах играют Джеки Чан, Само Хунг, Юэнь Бяо.

Сюжет фильма – на отдаленный остров приезжают на турнир мастера со всего света. Главный герой в исполнении Брюса Ли использует этот турнир как повод наказать Хана за торговлю наркотиками и убийство своей сестры.

Вместе с Брюсом Ли, Джеки Чаном и его друзьями в фильме «Входит дракон» снимались и действующие мастера и будущие мировые кинозвезды – Джон Саксон, Джим Келли, Боло Йонг.

Ссылка на ресурсСсылка на ресурсСсылка на ресурс

Хотя «снимался» – слишком сильно сказано для Джеки Чана. Найти его в фильме среди артистов массовки вновь практически невозможно. В этом фильме Джеки Чан сыграл роль охранника главного злодея Хана. Есть эпизод когда Брюс Ли спускается в подземелье с невольниками и вступает в бой с охраной. Перед тем как он попал в шахту-ловушку в подземелье вбежали четыре стражника. Один из них сильно напоминает Джеки Чана. Становится понятно, почему статист с такой внешностью не попадал на крупные планы – слишком добр и по-детски миловиден. Герой Брюса Ли пачками «валит» охранников, но ему не пристало бить детей.

Джеки Чан чрезвычайно редко снимался как отрицательный персонаж. Это одна из таких ролей.

Дальше карьера друзей из Пекинской школы пошла по нарастающей. «Везунчики» снялись вместе и порознь не менее чем в 300 фильмах. Еще примерно сотню фильмов на всех спродюссировали и срежессировали.

Самые известные фильмы, где однокашники присутствуют вместе – «Кулак ярости» (1972), «Входит дракон» (1973), «Лорд дракон» (1982), «Шанхайский экспресс» (1985).

Ссылка на ресурсВ 1984 году на экраны выходит фильм «Закусочная на колёсах» (Wheels On Meals). Режиссер – Само Хунг. Он же сыграл и одну из заглавных ролей. На другие, тоже главные, роли он пригласил своих друзей Юэнь Бяо и Джеки Чана.

Это самый знаменитый фильм школьных друзей. В историю он вошел финальным боем Джеки Чана с непобедимым чемпионом Бенни Уркидезом. По мнению многих авторитетных изданий (и нашего тоже) это лучшая боевая сцена «всех времен и народов».

В конце многих фильмов с участием Джеки Чана демонстрируются дубли не получившихся трюков и эпизодов. Ход вполне оправданный, зритель видит, что все «без дураков», ему показывают настоящие, а не монтированные поединки. В дублях фильма «Закусочная на колесах» видно как Джеки Чану приходится тяжело. Профессиональный спортсмен Бенни Уркидез раз за разом опережает атаки Джеки Чана, причем наносит настоящие контактные удары.

Дело в том, что Бенни Уркидез только заканчивал спортивную карьеру и тогда еще не умел работать по-киношному. При съемке одного из дублей от удара Бенни задуло несколько свечей. Режиссеру понравилось и кадр вошел в фильм.

Безусловно, Джеки Чан самый выдающийся и узнаваемый актер из всех «везунчиков». Он снялся более чем в 100 фильмах.

Но и друзья от него не сильно отстали.

Все-таки настоящее образование и школьная дружба – великие вещи.

Фильмография

WK


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru