Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

23 марта. Акира Куросава - последний самурай японского кино

2010-03-24

Исполнилось 100 лет со дня рождения Акира Куросавы

(статья написана в 2010 году)

Ссылка на ресурс 23 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Акира Куросавы - всемирно известного японского кинорежиссера, продюсера и киносценариста.

Режиссерским дебютом Акира Куросавы стал фильм «Гений дзюдо» (1943 год) по роману Цунэо Томита «Сугата Сансиро».

Ссылка на ресурсСюжет.

Токио, 1883 год. Сансиро Сугата, деревенский юноша, приезжает в столицу чтобы обучаться джиу-джитсу. Мастера разных школ борются за место инспектора школ боевых искусств при городской полиции. Тот, кто станет инспектором, сможет продвигать свою школу, обеспечив ей официальную поддержку. Мастер, к которому попал Сансиро, со своими учениками нападают на мастера школы дзюдо, соперника на место инспектора. Благородство и мастерство, с которым тот отразил нападение, поразили юношу. Всю свою жизнь мастер посвятил дзюдо, найдя в нем не только боевое искусство, но и путь к гармонии и духовному совершенству.

Прототипом главного героя был Сиро Сида (1867-1922) - человек величайших природных способностей, ставший одновременно наследником традиций школ Дайто-рю Айки-дзюцу (оно стало известно как Такэда-рю Айки-дзюцу) и Кодокан Дзюдо. В 1882 году он был усыновлен Таномо Сайго и принял имя Сиро Сайго, под которым и стал известен миру. Он был увековечен в литературе как Сансиро Сугата - чемпион по дзюдо, герой романа, который вышел несколько позже и в значительной мере способствовал популяризации движения Дзюдо, которое связывали с именем Дзигоро Кано. Этот весьма актуальный роман был написан внуком Цунэдзиро Томита, одним из лучших учеников профессора Кано.

Посмотреть этот фильм должен каждый человек, занимающийся восточными единоборствами, будь он каратист, дзюдоист или сумоист.

Впервые в России «Гений дзюдо» был показан после Токийской Олимпиады 1964 года и вызвал небывалый интерес к этому новому виду спорта. После этого фильма дзюдо в СССР приобрело необычайную популярность.

Но для наших читателей «Гений дзюдо» представляет интерес не только с точки зрения познания вечных ценностей. С этим фильмом в СССР пришло и каратэ. Правда, в фильме каратисты представлены психически нездоровыми людьми, этаким разрушительным началом. В фильме не демонстрируется техника каратэ. Для зрителя каратисты остались дикими и таинственными.

Но Акира Куросаве неважно, как называется единоборство или школа. Главное для него - это личность учителя, ведущего ученика по пути познания.

В дальнейшем Акира Куросава еще не раз возвращался в своем творчестве к теме единоборств. «Семь самураев» (1954), «Телохранитель» (1961), «Отважный самурай» (1962).

Рекомендуем нашим читателям посмотреть эти фильмы, особенно тем, кто верит в центральношкольную («совковую») сказку о том, что каратэ возникло как способ борьбы безоружных японских крестьян против вооруженных самураев. Техника владения оружием в фильмах Куросавы безупречна. Любой поймет, что безоружный крестьянин-каратист никаких шансов против самурая не имел.

Идеи Акира Куросавы в полной мере были использованы и Голливудом. Его «Семь самураев» превратились в культовый американский вестерн «Великолепная семерка» с Юлом Бриннером и Чарльзом Броснаном, а «Телохранитель» - в «Героя-одиночку» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Справедливости ради надо отметить, что и в «Великолепной семерке», и в «Герое-одиночке» американцы в титрах всегда Куросаву упоминали.

Конечно, сравнивать американские подделки (даже культовые) с работами великого японского художника - это все равно, что сравнивать «Митьков» с Рембрантом.

Умер Акира Куросава 6 сентября 1998 года.

P.S. В эти дни телеканал "Культура" начинает ретроспективу показа фильмов Акира Куросавы.Советуем посмотреть.

Фильмография:

Ссылка на ресурс


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru