Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Письмо спортсменов Президенту России

2010-03-27

Спортивная аристократия бьется за свои кресла?

В СМИ поступил текст письма крупнейших чиновников ОКР и бывших спортсменов Президенту и Премьеру правительства России.

Публикуем его полностью с комментарием.

"Президенту РФ Медведеву Д.А.

Председателю правительства РФ Путину В.В.

В отношении системы подготовки

российских спортсменов к Олимпийским играм

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Уважаемый Владимир Владимирович,

Во все времена спорт являл собой одну из основ национальной патриотической идеи. Победы советской, а впоследствии, российской сборных – это успехи всей страны. Атлеты, добывшие медали на Олимпийских играх – это национальные герои, на которых равняются и молодежь, и старшее поколение. Так было во все времена и на всех Олимпиадах. В то же время, спорт высоких достижений не может ассоциироваться исключительно с торжественными моментами. Поражения, которые терпит национальная сборная – это тоже результат. Результат, который необходимо проанализировать и сделать конструктивные выводы.

По нашему мнению, результаты Ванкувера-2010 явились закономерным итогом длительного периода деградации советской спортивной системы и многочисленных экспериментов с системой управления отечественным спортом. В итоге, к Ванкуверу мы получили ситуацию, когда за спорт высоких достижений отвечало сразу несколько ведомств с размытыми функциями, полномочиями и ответственностью, а за массовый спорт, по большому счету – ни одно. Спортивные федерации, точнее сборные команды, финансируются из государственного бюджета и при этом являются общественными организациями, не подотчетными государству; в стране отсутствует системная спортивная медицина, производство спортивного инвентаря и технических средств и т.д. В итоге нет ни управления, ни ответственности, ни технических возможностей для качественного рывка в развитии российского спорта. Достигнутые в Пекине и Ванкувере результаты являются отдельными успехами отдельных спортивных коллективов, тренеров и спортсменов на фоне полной деградации системы российского спорта. Именно поэтому сейчас в управление спортом должны прийти новые люди, качественно понимающие проблемы и имеющие возможности и опыт их решать.

Мы потерпели закономерное поражение, из которого нам необходимо срочно сделать взвешенные выводы. По нашему мнению, только добровольными отставками нескольких чиновников, которые в реальности имели очень мало возможностей влиять на развитие спорта высших достижений, ситуацию не исправить. Прежде всего, необходимо четко распределить зоны ответственности каждого спортивного ведомства. Страна не может себе позволить ситуацию, при которой Национальный олимпийский комитет из ведомства, ответственного за участие страны в международном олимпийском движении, превратился в "туристическое агентство", а профильное министерство, призванное, прежде всего, создавать условия для развития в стране массового спорта и формирования "физической культуры" нации, публично раз в четыре года отвечает за непрофессионализм отдельных федераций – общественных организаций.

Если в ближайшее время не будут перераспределены полномочия между структурами, участвующими в подготовке к Олимпиаде, то Олимпийский комитет России (ОКР) также как и ранее, не сможет никаким образом влиять на спортивные результаты, а с федераций нельзя будет спросить за проигранные медали. Пока мы не ответим на вопрос, где зона и мера ответственности за конкретный результат министерства спорта, ОКР, членов России в МОК, Оргкомитета «Сочи-2014», правительственного Штаба, специально созданного для подготовки к играм в Ванкувере, и почему все они не смогли обеспечить России достойного нашей страны количества олимпийских медалей, мы не можем двигаться дальше. Только четкое разделение полномочий и закрепление ответственности за каждой из этих организаций может серьезно улучшить систему управления в российском спорте на пороге Лондона-2012 и Сочи-2014.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Владимир Владимирович, мы призываем Вас обратить самое пристальное внимание на назревшую необходимость модернизации реформ отечественного спорта. Мы искренне переживаем за сложившуюся ситуацию и считаем, что все институты и ведомства, чиновники и спортсмены должны объединить свои усилия в деле подготовки к сочинским Играм, оставив в стороне личные амбиции и "аппаратные" интриги.

Со своей стороны мы готовы оказать любую посильную помощь лично Вам, Олимпийскому комитету России, министерству спорта, спортивным федерациям в деле возрождения славных спортивных традиций страны.

25 марта 2010 года

С уважением,

Вячеслав Старшинов, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по хоккею с шайбой, президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии.

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, член исполкома ОКР

Галина Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира по фехтованию, председатель Российского союза спортсменов, член исполкома ОКР.

Владимир Васин, олимпийский чемпион по прыжкам в воду, вице-президент ОКР, руководитель спортивной делегации России на Олимпийских играх в Ванкувере.

Александр Горшков, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по фигурному катанию, начальник управления международных связей ОКР.

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике, депутат Государственной Думы РФ, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России.

Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России.

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира по биатлону, первый вице-президент Союза биатлонистов России.

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России, член исполкома ОКР.

Виктор Маматов, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по биатлону.

Анатолий Колесов, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе.

Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, председатель комиссии спортсменов ОКР, член исполкома ОКР

Наш комментарий.

Что предлагают 6 крупных чиновников Олимпийского комитета России, депутат Государственной Думы от спорта и руководители крупнейших спортивных федераций: Если в ближайшее время не будут перераспределены полномочия между структурами, участвующими в подготовке к Олимпиаде, то Олимпийский комитет России (ОКР) также как и ранее, не сможет никаким образом влиять на спортивные результаты, а с федераций нельзя будет спросить за проигранные медали.

Все. Больше, несмотря на многословность письма, ничего. Как только перераспределим обязанности, кресла и оклады, сразу победим.

Чиновников обуял страх: По нашему мнению, только добровольными отставками нескольких чиновников, которые в реальности имели очень мало возможностей влиять на развитие спорта высших достижений, ситуацию не исправить.

А нужны ли на государственных должностях чиновники, не имеющие возможности влиять на развитие спорта? Если ты понимаешь, что ничего исправить не можешь, почему бы не уйти? Представьте, Алексей Горшков, прославленный Олимпийский чемпион, важный чин ОКР, добровольно уходит в отставку из-за несогласия с проводимой политикой в области спорта? Это была бы информационная бомба. Может быть, тогда и не было поражения в Ванкувере?

Как все знакомо в российском государстве.

А мы-то, по наивности, думали, что эти важные дяди и тети покаются и добровольно уйдут в отставку. Прежде всего, за то, что прямо участвовали в совершении действий, направленных на деградацию советской спортивной системы, и превращение национального олимпийского комитета в "туристическое агентство".

Наш комментарий не относится к спортсменам-ветеранам, не обремененным важными спортивными должностями Вячеславу Старшинову, Виктору Маматову и Анатолию Колесову.

Не относится комментарий и к Михаилу Мамиашвили, руководителю самой боеспособной спортивной федерации России, который публично высказывался о плачевном состоянии российского спорта.

Остальные подписанты в подобной смелости замечены не были.

См. также.

Президент России обвинил спортивных чиновников в троцкизме

Детей тренируют ущербные люди

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru