Мир каратэ: главная

Ванкувер 2010. Что дальше? Часть 3. Окончание

2010-03-25
Майским выборам

президента НОКа России

посвящается.

Российская система организации физической культуры и спорта нуждается в экстренной кардинальной модернизации. Это очевидно. Я категорически не согласен с путями реформирования спорта по В. Мутко и М. Прохорову, ставящих во главу угла количество олимпийских медалей.

Главным объектом спортивной реформы, по моему мнению, должны стать простые россияне. Государство должно вернуть людей в спортивные залы, обеспечить право каждого россиянина, независимо от возраста и физических данных, заниматься избранным видом спорта. Это и есть альфа и омега спортивной модернизации. А уже после этого (или параллельно) решать проблемы возвращения в число ведущих спортивных держав.

Для достижения поставленной задачи необходимо:

1. Наряду с действующей системой детско-юношеских спортивных школ создать систему клубов различной организационно-правовой формы (от общественных до коммерческих организаций). Нынешняя система детско-юношеских школ объективно не может решать задачи по массовому привлечению людей к занятию спортом. Да, ДЮСШ и не для этого создавались. Со временем клубы должны вытеснить государственные спортшколы и государство должно уйти из спорта.

2. Создание клубной системы позволит создать так необходимую нашему спорту конкуренцию менеджеров. Все сетуют на то, что в российском спорте нет эффективных управленцев. А им просто неоткуда взяться. Да и незачем. Вертикаль все заасфальтировала.

Горизонтальная (клубная) система более эффективна, гибка и отличается от вертикальной (государственной) большей устойчивостью.

Судите сами. В своей программе М. Прохоров пишет: «Прибавьте к этому отставание «ногами» наших спортсменов от лидеров мирового биатлона из-за просчетов в подготовке за последние 4-5 лет…». В прохоровской пятиступенчатой модели с единым центром, принимающим решение наверху, вся сборная в течении 5 лет шла в тупик. Из-за того, что главный начальник ошибся.

В горизонтальной (клубной) системе это исключено. Множество клубов создает конкуренцию менеджеров и тренеров. Весь мировой спорт построен по клубному принципу. Но Россия идет своим путем.

3. В российском спорте сейчас такое же положение как и в постсоциалистической экономике России начала 90-х годов. Правительству впору принимать экстренные меры, аналогичные мерам правительства Е. Гайдара. Тогда Указ Президента России Б.Н. Ельцина «О свободе торговли» позволил развернуться инициативным людям и заставил работать российскую экономику.

Спортивным организациям необходимо предоставить:

- налоговые льготы, вплоть до освобождения их от всех видов налогов;

- право преимущественной аренды государственной и муниципальной недвижимости для организаций занятий спортом.

На сегодняшний день спортивные организации по налогообложению ничем не отличаются от нефтяных, газовых и алкогольных компаний. Поэтому, к примеру, в Москве просто нет клубов ни по одному виду спорта, кроме фитнеса. Государственные спортшколы есть, а клубов нет. Относительные успехи фитнеса объясняются тем, что его развивают иностранные компании, уже имеющие успешный бизнес на Западе и вкладывающие в Россию свободные средства.

4. Взять под общественный и государственный контроль деятельность федераций по видам спорта. Обеспечить право каждого члена федерации принимать участие в ее деятельности, избирать руководство и быть избранным.

Нынешняя российская спортивная федерация – это узкая группка подельников, действующая по единому алгоритму. Вначале они берут власть, затем всеми способами выпихивают из федерации профессионалов, а потом втихомолку распределяют государственные и спонсорские средства между собой.

Какие-либо реформы в такой федерации без проведения структурных изменений невозможны. Им можно дать любые деньги (налоговые льготы – это тоже деньги), они все освоят, но результата не будет. Никто же в здравом уме не даст денег, к примеру, на модернизацию МВД без проведения внутренних реформ. Иначе все деньги уйдут не на оперов и следователей, а на генеральские машины и содержание девочек из пресс-служб.

5. Создать спортивный федеральный телеканал, на базе недавно упраздненного ТВ-6 Спорт. Предоставлять федерациям время в телеэфире пропорционально количеству их членов и результатам, показанным на международных чемпионатах.

Напомню читателям, что федеральный спортивный телеканал ТВ-6 был недавно ликвидирован. Из-за убыточности, обусловленной низким рейтингом телеканала. Перешедшая в компанию ВГТРК Россия-2 прежняя команда ТВ-6 продолжает добивать и без того мизерный рейтинг спорта.

Это у них там, в Америках, по телеканалам показывают соревнования студенческих команд. У нас такой номер не пройдет. Россия ухитрилась монополизировать и коррумпировать спортивное телевидение.

У меня есть серьезные основания полагать, что у людей, принимающих решения о верстке программы, установлены личные коррупционные связи с некоторыми спортивными функционерами. Последние, видимо, серьезно материально стимулируют теледеятелей для того чтобы в телевизоре присутствовали только их виды спорта.

Мы сейчас смотрим по телеканалу «Россия-2» соревнования по биатлону, футболу, хоккею с шайбой, баскетболу, фигурному катанию и, пожалуй, все.

Нам могут сказать, что это самые рейтинговые виды спорта.

Мы ответим, а Вы пробовали показывать другие?

Они возразят – Ваши виды спорта не популярны.

Мы ответим – так они потому и не популярны, что Вы их не показываете.

Лично я не верю, что у биатлонной гонки трехмесячной давности, а также у позавчерашнего матча «Терека» с «Кубанью», закончившегося нулевой ничьей, есть хотя бы один зритель.

Но ведь зачем-то нам это показывают! Значит, это кому-то нужно! И кому-то нужно, чтобы на телеэкране не показывали каратэ, самбо, хоккей с мячом, гандбол, регби и еще 50 видов спорта!

А телетрансляции – это рекламные договоры. Ни одна спортивная федерация не воспрянет, ни один спортсмен не сможет зарабатывать хоть какие-то деньги без мелькания в телевизоре.

Правила устанавливают коррупционеры.

Получается, что футболисты и биатлонисты «закопали» других спортсменов.

И кто, кроме государства, способен навести порядок на телеэкране?

6. Провести реорганизацию Министерства спорта. Уволить всех так называемых специалистов по спорту. В Министерстве спорта должны работать исключительно люди с юридическим или экономическим образованием.

Введение системы налоговых льгот и преференций тут же создаст множество проблем в отношениях спортивных организаций с одной стороны, и государственными органами (налоговой, прокуратурой, милицией) с другой. Министерство спорта должно работать как хорошая юридическая компания, немедленно разрешающая эти споры, дающая рекомендации, защищающая спортсменов и менеджеров.

Разрешение главной проблемы привлечения людей в спортивные залы позволило бы улучшить демографическую динамику (здоровье и продолжительности жизни), приостановить алкоголизацию и наркоманизацию страны, создать новые рабочие места в спортивной и рекламной индустрии.

Но только никто этого делать не будет.

В первую очередь – по экономическим причинам, во вторую очередь – по соображениям личной безопасности.

Под личной безопасностью я имею в виду то, что чинуши добровольно власть не отдадут. Любая реформа вышвырнет их на улицу. Что им теперь, с голоду помирать? Поэтому они костьми лягут в своих кабинетах, но реформы не допустят.

Что касается экономики, то у российского государства просто нет средств на проведение спортивной реформы. Да и структура российской экономики это не позволяет сделать.

В США 90 % ВВП создают средние и малые предприятия. Тот самый средний класс, которого в России просто нет. Бизнес – это реклама, реклама – это деньги, а деньги спортсменам нужны. Количество предприятий в США на два порядка превышает их количество в России (25 млн. против 227 тыс.).

В российской монополизированной экономике «Роснефти», «Онексиму» «Русалу» реклама не нужна. Монополия исключила конкурентов. А «Газпроммечтысбываются» на всех не хватит.

Российские олигархи иногда берут на содержание футбольные или хоккейные клубы. Но сколько клубов в последнее время «рухнуло» из-за того, что у олигарха изменилось настроение или планы?

Региональные и муниципальные бюджеты спорту не подмога. В силу особенностей российской налоговой системы регионы сами являются дотационными.

Так что реформ не будет. Сведущие люди на «вражеских» радиостанциях утверждают, что объявленная Президентом Д. Медведевым модернизация в России не возможна в силу экономических и политических причин. Это похоже на правду.

Во всяком случае, с модернизацией спорта дело обстоит именно так.

На этом наш сайт заканчивает публикации о возможных путях реформирования российского спорта. Дальнейший разговор не имеет смысла, тем более что министерством спорта уже определена государственная политика в области спорта на ближайшее десятилетие.

Политика эта заключается в определении круга избранных спортсменов, способных показать результаты на Олимпийских играх и создании им всех необходимых условий. Для побед на летних Олимпиадах будет закуплена партия африканских легкоатлетов. Как не противился В. Мутко этому варианту, избежать его не получится.

Поезд ушел. Дальше мы будет смотреть по телевизору как турецкие футболисты, американские баскетболисты, сербские волейболисты и кенийские легкоатлеты будут за «умеренную» плату защищать на мировых чемпионатах честь российского флага.

В зимних видах спорта «варягов» призвать не получится. Как мы уже писали, 10-ку олимпийского командного зачета разыгрывают высокоразвитые страны. Ни один спортсмен экстра-класса, будучи в здравом уме, не поменяет гражданство благополучной Норвегии (Америки, Германии, Канады) на гражданство России.

Российский спорт умер.

Вечная ему память.

В.А. Свадковский

См. также:

Ванкувер 2010. Что дальше? Часть 2

Ванкувер 2010. Кто виноват?

Черная полоса российского спорта

Российский спорт. Хроника распада

Американская спортивная система

Зимние Олимпийские игры для богатых

Принципы государственной политики королевства Норвегии в спорте

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru