Мир каратэ: главная

Ванкувер 2010. Что дальше? Часть 2.

2010-03-15

Реформа спорта по Михаилу Прохорову.

(продолжение. См.начало «Ванкувер 2010. Кто виноват»?)

Общественность, возмущенная провалом олимпийской сборной в Ванкувере, успокоилась. Критическо-язвительно-ругательные комментарии в СМИ сошли постепенно на нет. Вроде бы, наступило время для спокойного анализа. Но тут выяснилось что общественность, в принципе, эта тема больше не интересует. Поговорили и забыли. До следующей Олимпиады.

Ни одно спортивное издание не попыталось затеять дискуссию о путях выхода российского спорта из системного кризиса. Что касается причин поражения, то их называлось множество: от качества колбасы в столовой Олимпийской деревни до происков каратистов. Но вот с определением стратегии дальнейшего движения к победам не получилось.

На сегодняшний день по рассматриваемой проблеме высказались только известный олигарх Михаил Прохоров и Министр Спортивных Поражений В. Мутко.

Что удивительно, при всем различии этих людей, видение ситуации у них одинаковое. За исключением некоторых несущественных деталей.

Итак, реформа российского спорта по М.Прохорову.

На своем блоге М.Прохоров разместил небольшую статью о путях реформирования российского спорта (подробнее http://md-prokhorov.livejournal.com).

Статья в виде эскиз-претензии (с картинкой) на составление бизнес-плана. Вероятно, идея подачи материала правильная, одно упоминание «бизнес-план» должно вызвать священный ужас у спортивных чиновников. Как всадник конкистадор на инков.

Но бизнес-план - это всего лишь множество напечатанных слов, слабо имеющих отношение к реальному проекту. Я имел отношение к их составлению и знаю, о чем говорю.

Попробую проанализировать содержательную часть статьи М.Прохорова.

Часть первая.

Не надо играть в любимую российскую игру – поиски виновных… Простая замена одних людей другими ничего не даст… Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом. Развитие спорта должно стать приоритетом для страны (как это было в СССР, но советская спортивная система уже устарела и в «чистом» виде не подходит под реалии рыночной экономики!)

Часть вторая. В чем суть проблемы (по М.Прохорову):

- неквалифицированность управленческого звена, спортивного менеджмента;

- технологическое отставание российской спортивной промышленности;

- отсутствие как таковых российской спортивной медицины, спортивного образования, тренерских кадров.

Часть третья. Что делать:

Что же необходимо сделать для того, чтобы завоевать достойное для страны, принимающей игры, количество наград? (выделено мной). Прежде всего, мы должны определить Стратегию расширения медального пространства и достижения целевого задания за счет:

- построения современной спортивной системы и завоевания лидирующих позиций в "медалеемких" циклических дисциплинах (биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек – все вместе более 40 медалей);

- обеспечения прорыва в тех медальных дисциплинах, где в принципе можно догнать (фристайл, сноуборд и пр. «новые» дисциплины – еще 12 медалей);

- точечных ударов в «немедальных» дисциплинах, где есть историческая база (фигурное катание, бобслей, сани и т.д. – еще более 10 медалей);

При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по моему мнению, завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 золотых, не представляется таким уж фантастичным.

В принципе, после прочтения выделенного мной предложения (см.выше), дальше уже не интересно. Заявленная автором задача «Развитие спорта должно стать приоритетом для страны» трансформировалась в задачу завоевать достойное для страны, принимающей игры, количество наград.

Явное несоответствие двух первых частей с третьей. Проблемы, в первых частях обозначены верно (хотя и поверхностно), но путей их разрешения нет. Ведь нельзя же считать серьезными предложения типа «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» или «чтобы побеждать надо просто быстрее бегать и больше забивать».

В общем «гора родила мышь».

Дискуссии о развитии спорта в стране не получилось.

Жаль. Придется говорить о наших неизбежных «успехах» в Сочи.

Ну это, что считать успехом. По М.Прохорову - 50 медалей, из них 12 золотых, в Сочи взять реально. Что по мне, то «догнать Савранского - это утопия» и успехом можно считать любой вариант лучше ванкуверского.

М.Прохоров, видимо, искренне считает, что глобального успеха в Сочи еще можно добиться за счет приложения точечных сверхусилий. Некоторые предложенные им меры весьма экзотичны:

Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта…

Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

А некоторые банальны, а ля-рюс, типа «свобода лучше, чем не несвобода»:

Усилить руководство "медалеемких" федераций специалистами…

Изменить отношение к профессии тренера…

Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий… (Ну конечно, прямо к Сочи и успеем – В.С.).

Построения современной спортивной системы (да легко, нет проблем – В.С) и завоевания лидирующих позиций …

В качестве суперсовременной системы М.Прохоров предлагает свою пятиступенчатую «Модель развития». Ну просто последнее слово в спортивном менеджменте - на каждой ступени свои начальники, секретарши, водители, уборщицы, завхозы. Норвежцы удавятся от зависти.

Что удивительно, проблемы, обозначенные М.Прохоровым, корреспондируются со способами их решения по В.Мутко.

Кстати, В.Мутко успел мимоходом лягнуть программу М.Прохорова, заявив, что в ней ничего нет, одни пожелания. С этим я, пожалуй, соглашусь.

Я вправе считать, что программа М.Прохорова составлена его помощниками по результатам изучения олимпийских новостей из Ванкувера. Слишком несерьезен и легковесен подход.

Все предложенное М.Прохоровым (за исключением экзотики) уже озвучил Министр Спортивных Поражений В.Мутко. Только сделал это короче, незатейливо и без пятиступенчатых бизнес-выкрутасов.

Основные тезисы В.Мутко:

- подготовка российской сборной к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи будет вестись в "режиме ручной работы" (обеспечения прорыва в медальных дисциплинах).

- правительство приложит все силы к окончанию строительства спортивных объектов в Сочи,

- Министерство спорта будет назначать государственного тренера, утверждать план тренировок ведущих спортсменов и выделять под это деньги (точечные удары по М.Прохорову).

В переводе на общечеловеческий, это означает, что в ближайшее время государство бросит все силы на окончание строительства олимпийских объектов, выявит спортсменов (не более 50 человек), способных показать приемлемый результат на Олимпиаде 2014 и создаст им все необходимые условия.

Все. Остальные свободны. А в перспективе полное прекращение финансирования детско-юношеских спортшкол и неолимпийских видов спорта.

В.Мутко не был бы настоящим бюрократом, если бы не ввел новую должность в ранге заместителя министра персонально отвечающего за подготовку спортсменов к Сочи.

«… бюрократия, сталкиваясь с проблемой, тут же начинает создавать новые структуры. Вот, ровно это здесь и происходит. И она начинает создавать следующую структуру, это создает еще большие проблемы, потому что больше бюрократов, труднее принимать решения. Сфера принятия решений значительно еще более становится отдаленной от земли и так далее, и так далее. Классика жанра. (Е.Альбац, передача «Особое мнение» Радиостанции «Эхо Москвы»). Это относится и к прохоровской «Модели развития».

Декларации В.Мутко и М.Прохорова - это не государственная политика в области спорта, а имитация такой политики.

В чем похожи В.Мутко и М.Прохоров? В том, что оба банально подменили проблему «развития спорта в России» проблемой «успешного выступления на Олимпиаде в г.Сочи».

Задача, поставленная руководством страны перед Министерством спорта выступить лучше, чем в Ванкувере вполне выполнима. Просто потому, что хуже, чем в Канаде некуда.

Если Россия на Олимпиаде в Сочи завоюет хотя бы на одну золотую медаль больше чем в Ванкувере (что вполне вероятно), это будет немедленно объявлено началом возрождения российского спорта, «вставанием с колен» и пр.пр.

Ну, а после Олимпиады 2014 наступит тишина. Государство забудет олимпийскую эпопею Ванкувер-Сочи как страшный сон. Российский спорт погибнет окончательно.

В.А.Свадковский

P.S. Конечно статья М.Прохорова - это лучше, чем ничего. Но становится грустно оттого, что даже у лучших людей страны такой поверхностный, по моему мнению, взгляд на проблему и пути ее решения. Я назвал Михаила Прохорова лучшим без иронии, сделать в России такое состояние и сохранить его может только неординарный человек. Возможно, М.Прохоров слишком давно не ездил общественным транспортом. К чему это я? А к тому, что в проблему надо вникать изнутри, самому, а не со слов референтов.

Окончание следует.

Ванкувер 2010. Часть 3. Что делать?

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru