Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сборная России отъехала. Болельщики ждут чуда.

2010-01-29
«А ихний пастор, ну как назло,

он перед боем, знал, что слабо им,

молились строем, не помогло».

В. Высоцкий

На днях после торжественного молебна олимпийская сборная России отправилась в канадский Ванкувер на Олимпиаду 2010 года.

Современные Олимпийские игры – это не только состязания великих атлетов, не только успешный бизнес-проект, но и состязания государственных амбиций.

Победить в командном зачете на Олимпиаде – это возможность показать миру успешную модель собственного общественного развития, или хотя бы иллюзию своих успехов. В конце 20-го века руководители СССР свято верили в правильность выбранного пути и их убеждали в этом победы советских спортсменов. Правда, продолжительность жизни в Советском Союзе неуклонно уменьшалась, а после Московской Олимпиады страны вообще не стало.

К примеру, Япония никогда не входила в олимпийские лидеры, что не сильно расстраивало ее премьера и императора, но по продолжительности и качеству жизни эта страна не имеет себе равных.

Россияне продолжают жить в мире иллюзий. Поэтому высокое место в Олимпийском зачете до сих пор позволяет им считать свою страну ведущей мировой державой. Это так сказать, необходимый элемент джентльменского государственного набора. Как у новых русских – машина, вилла, породистая собака и 20-летняя жена-блондинка.

Вот и в Турине 2006 года Россия соседствовала в олимпийском зачете с высокоразвитыми и демократическими государствами.

Ссылка на ресурс

Но, похоже, что у России, как у мирового неудачника, из набора осталась только породистая собака, именуемая «успехами на Олимпийских играх». В Канаде эта «собака», вероятно, сдохнет от старости.

Для наших руководителей старты в Ванкувере – это возможность проверить правильность пути спортивного развития страны. Не зря же был отдан приказ завоевать в Сочи 2014 года первое место в командном зачете. Поэтому мы вправе рассматривать Ванкувер как контрольный старт.

Приказ выполнен не будет, это очевидно. В 21 веке команда России выше 4-го места олимпийского зачета не поднималась. Солт-Лейк Сити 2002 года - 5 место (5 золотых, 4 серебряных, 12 бронзовых медалей), в Турине 2006 года - 4 место (8, 6, 8). В предолимпийском сезоне 2009 года российские команды по зимним видам спорта показали общий 10 результат.

Попробуем спрогнозировать результат выступления российской сборной на Олимпиаде 2010 года.

Ссылка на ресурс

Это всего лишь прогноз. Причем оптимистический. Если произойдет чудо.

В таких видах спорта как горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, сноуборд, скелетон, фристайл, хоккей, шорт-трек у нас нет даже теоретических шансов, и чудо возможно только в том случае, если никто, кроме российских спортсменов, на старт не выйдет.

Что касается хоккея, то канадцы уже объявили, что для их профессионалов это последняя Олимпиада. А у себя дома, да еще в последний раз они «лягут костьми».

В таких видах как биатлон, бобслей, керлинг, конькобежный спорт, лыжные гонки, хоккей россияне могут надеяться. Причем главным образом на провал соперников. Ни в одном из этих видов спорта россияне не являются мировыми лидерами, но ведь великий Бьерндален (биатлон) «пролетел» мимо золота в Турине, почему бы это не сделать еще раз. Тогда и по его «вине» великая спортивная держава Норвегия заняла всего лишь 13 место в олимпийском зачете, завоевав 19 медалей, из которых «лишь» две были золотыми.

У России остается надежда на фигурное катание. Получить два золота в парах (спортивные и танцевальные) неимоверно тяжело, но возможно. В индивидуальных видах программ – без шансов. У женщин так было всегда, а у мужчин великий (без иронии) Е. Плющенко выглядит тяжеловато, несмотря на недавнюю победу на Чемпионате Европы.

Предлагаем ввести следующую шкалу оценки предстоящего выступления российских спортсменов на Олимпиаде 2010 года.

1-2 место в командном зачете – отлично,

3-4 – хорошо,

5-6 – удовлетворительно,

7-8 – отвратительно,

9-10 – полный Занзибар,

11 место и ниже – Олимпиады вообще не было.

Мы прогнозируем и ряд скандальчиков в электронных СМИ по поводу «необъективности судей к российским спортсменам и их предвзятости». В последнее время это является обязательным гарниром в советской телевизионной столовке.

Очень жаль, что российские болельщики вновь будут чужими на этом спортивном празднике – в большинстве видов спорта наши спортсмены будут лишь статистами.

WK


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru