Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

А.Сихарулидзе не волнует смерть юных спортсменов

2009-11-10

«…на роль руководителей заявляют претензии лица,

наименее связанные с соображениями морали….».

А.Зиновьев «Зияющие высоты»

9 ноября, переключая каналы радиоприемника, я случайно услышал, как в передаче «Чемпионский тайм», радиостанции РСН председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, член «Единой России» А.Сихарулидзе рассказывает о своей работе.

Желающим было предложено звонить в прямой эфир. Видимо, организаторы предполагали, что телефон «оборвется» от звонков поклонников этого фигуриста. Но дозвонится в эфир оказалось очень просто. Итак, мой вопрос А.Сихуралидзе:

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ: «Вас беспокоит главный редактор сайта «Мир каратэ». Полгода назад мы направили Сихарулидзе письмо по поводу того, что за последние 3 года на соревнованиях по единоборствам погибло три мальчика в России, один еще погиб на Украине. Господин Сихарулидзе и его комитет нам даже не ответили на это письмо. Как бы вы прокомментировали это?» (www.rusnovosti.ru)

Дискуссии не получилось. Меня тут же «выключили» из эфира, дав рекламу. Но вопрос прозвучал, и Сихарулидзе пришлось отвечать.

Ответ А.Сихарулидзе:

А.СИХАРУЛИДЗЕ: «Во-первых, я не помню такого письма. Если бы оно было, я обязательно бы о нем знал. Кто нам сейчас позвонил и эту реплику сказал, мы не знаем. Во-вторых, если на соревнованиях погибают дети, прежде всего нужно об этом беспокоиться президенту федерации, тренерам и тем врачам, которые занимаются с этими детьми. Нужно разобраться в своей федерации, а не писать письма куда-либо. В-третьих, комитет Госдумы по физической культуре и спорту не является тем органом, который может разрешить такого рода проблемы. Я надеюсь, я очень четко ответил на поставленный вопрос».

Действительно четко ответил.

Стало абсолютно ясно, что председатель комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы А.Сихурулидзе:

1. Не знает о том, что на соревнованиях по единоборствам в России погибло уже три мальчика.

2. Не знает, что в России около сотни федераций по единоборствам. Он даже не знает, что детей убили в разных федерациях. И в какой из них я, следуя совету Сихарулидзе, должен навести порядок?

3. Не знает, что в адрес его комитета около года назад пришло письмо сайта «Мир каратэ» о детских смертях на татами. Что Комитет с сопроводительным письмом самого Сихарулидзе переправил наше обращение в Министерство спорта РФ. Что в недрах этого Министерства некий сотрудник Борознов уже около года изучает материалы, полученные им от комитета Сихарулидзе. Что Министерство спорта никаких реальных действий не принимает. Что ни Министерство спорта, ни Комитет Сихарулидзе не уведомили нас о принятых мерах.

4. Не знает, что в соответствии с регламентом Государственной Думы, «комитеты вправе запрашивать документы и материалы, необходимые для их деятельности, у руководителей государственных органов и иных организаций». «Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам, находящимся в ведении комитетов могут организовывать парламентские слушания, проводить конференции, совещания, "круглые столы", семинары.

5. Не знает о том, что в России существуют правила проведения спортивных соревнований, разрешающие убийство детей. По всем случаям смерти юных спортсменов возбуждались уголовные дела. Один спортсмен умер от удара в голову, второй от удара в горло, третий от удара по корпусу. Следователи выяснили, что нокаутирующие удары в голову, горло и корпус разрешены правилами соответствующих федераций. Федеральное законодательство о спорте деятельность таких федераций не запрещает. Раз так, то все правильно. Детей убили по правилам. Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту А.Сихарулидзе в этом проблемы не видит.

Вот такой в России уровень государственного управления.

Это неудивительно, но даже самый никчемный профессионал, не читающий поступающую к нему корреспонденцию, не знающий ни предмета деятельности, ни пределов собственной компетенции, но имеющий хоть какие-то представления о порядочности, получив вопрос о смерти детей, так бы не ответил. Пусть никто не погиб, пусть вообще все вранье, но, получив такой звонок в эфир, он обязан был сказать: «Немедленно все проверим и разберемся».

Но А.Сихарулидзе дал понять, что ему это неинтересно.

В.А.Свадковский

P.S. Кто нам сейчас позвонил и эту реплику сказал, мы не знаем.

А вот это достаточно легко было выяснить. Телефоны абонентов, звонящих в редакцию, всегда определяются. Автора найти очень легко. Если есть желание.

см.также Мартиролог убитых на соревнованиях детей


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru