Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Д. Медведев не может, В. Мутко не хочет?!

2009-10-28

25 октября в г.Казани завершился Всероссийский спортивный форум «Россия спортивная страна».

Как мы и предполагали, каких-либо прорывных идей по поводу кардинального улучшения в России ситуации со спортом высших достижений и массовой физической культуры высказано не было.

Выступления Президента Российской Федерации Д.А.Медведева перед участниками форума были выдержаны в стандартно-официальных тонах – у нас все хорошо, есть отдельные недостатки, и мы с ними будем бороться. Ничего нового. Желающих ознакомится с выступлениями Президента отсылаем на сайт www.kremlin.ru.

Единственной интригой, сохраняющей хоть какой-то интерес к этому мероприятию, были тезисы Д.А.Медведева о роли чиновников в управлении спортивными федерациями. Президент России в частности сказал: «На что я хотел бы обратить внимание? Некоторое время назад я давал поручение нашим уважаемым руководителям Правительства, министерств, ведомств, Администрации Президента, которые возглавляют федерации.

Коллеги, федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой. Что касается уважаемых граждан, они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо всё это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в командировки ездить. Это касается всех присутствующих здесь, включая министров и профильных министров».

Как известно, Виталий Мутко является президентом Российского футбольного союза и министром спорта, туризма и молодежной политики. Именно поэтому спортивные журналисты тут же восприняли слова Президента как намек самому В.Мутко освободить одно из кресел.

Но на пресс-конференции, посвященной закрытию форума, В.Мутко успокоил общественность: «Я очень осторожно отнесся к словам президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Хотя его распоряжение для меня не стало откровением. Беседа об этом у нас с ним состоялась еще полгода назад. В Минспорта даже есть поручение главы государства по этому поводу. Так что в целом я согласен с Дмитрием Анатольевичем – федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые бы действительно регулярно занимались работой в них... В последние годы мы потеряли позиции в международных структурах. Сегодня, повторюсь, мы должны подходить к изменениям, озвученным накануне президентом, достаточно осторожно, Безусловно, мы должны пойти по пути сокращения числа госчиновников, возглавляющих спортивные федерации. Тенденция эта абсолютно правильная. Я президенту докладывал, что мы можем спокойно дождаться окончания сроков их полномочий и создать Попечительские советы, которые в дальнейшем эти же чиновники и возглавят. Для нас – Министерства спорта – это было бы точно правильно. К каждой федерации надо подходить индивидуально.

Так что, мы будем потихонечку, интеллектом, а не административным ресурсом причесывать наш спорт. И здесь президент стратегически поставил верную цель. Но вот такого темпа – один месяц – нам не выдержать».

В других странах министров, после таких интервью, принято отправлять в отставку.

Президент дал указание, министр обязан его исполнить. Безоговорочно. И начать процесс с себя любимого. И не обсуждать слова Президента. Это общественность имеет права комментировать высказывания Президента. Министр же ни при каких обстоятельствах. Да еще заявляя, что осторожно отнесся к словам президента. Осторожно относятся к словам неадекватных людей, но не Президента страны.

Да и без указаний Президента совмещение постов государственного служащего и президента общественной организации абсолютно незаконно. Государство не имеет права вмешиваться в деятельность таких объединений. Это прямо и недвусмысленно запрещено законом. А тут министр спорта лично возглавляет одну из спортивных федераций.

Но, как известно, «в России все равны перед законом, но некоторые равны больше». Поэтому ничего не случится. Да и указания Президента России нынешние высшие чиновники исполняют не более чем на 25%.

Как будут развиваться дальнейшие события:

В.Мутко возьмет паузу. На несколько лет. Постепенно, годами, будут уходить с руководящих постов в спортивных федерациях государственные служащие. В.Мутко, как капитан, уйдет последним. И не факт, что с поста Президента РФС. Ему гораздо безопаснее уйти с поста министра спорта и остаться руководить футболом. Министра снимают с работы простым росчерком пера. А предыдущего президента РФС В.Колоскова, просидевшего на своем посту более 30 лет, снимали всей страной. И если бы в дело не вмешался лично В.В.Путин, тогдашний президент страны, то Колосков до сих пор руководил бы российским футболом.

Так что, Мутко уйдет не скоро. И Президент Д.А.Медведев при нынешней системе власти не в силах этот процесс ускорить.

В.А.Свадковский

P.S. Сто лет назад В.И.Ленин сформулировал один из признаков революционной ситуации, «когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому».

Эта ситуация ровно наоборот – «верхи не могут принять решение по-новому, тем более, что низы хотят жить по-старому».

См.также:

Список президентов российских спортивных федераций

Премьер исправил президентскую точку на многоточие...

Россия - спортивная страна?!


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru