Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Медальный план в Ванкувер-2010 или Олимпийский цирк

2009-10-27

Олимпийский комитет России впервые в своей истории отказался озвучить медальный план сборной России на Олимпийских Играх 2010 года. «Для того, чтобы избежать разочарований по итогам Олимпиады в Ванкувере, на этот раз решено не объявлять перед играми о "медальных планах", - заявил начальник главного управления Олимпийского комитета России по обеспечению участия в Олимпийских играх Игорь Казиков (есть оказывается и такое управление).

А как славно все начиналось.

Ровно год назад, 12 ноября 2008 года, в Олимпийском комитете России состоялось первое заседание штаба (и такая структура есть) Олимпийской подготовки к зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере.

На этом совещании российские федерации по зимним видав спорта запланировали выиграть 27-31 медаль: 7-11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. По итогам совещания было объявлено, что «выполнение плана-минимум обеспечит борьбу за третье место в общекомандном зачете, а плана-максимум – за первое».

Ура, товарищи!

Среди передовиков олимпийского производства оказались - Федерация лыжных гонок России, обязавшаяся выиграть 2-3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали и Союз биатлонистов России, пообещавший стране 2-3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали.

У Союза конькобежцев России и Федерации фигурного катания на коньках России были планы поскромнее: по 1-2 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали на федерацию.

Одну медаль обещала выиграть Федерация хоккея России.

Поддавшись всеобщей эйфории, охватившей участников циркового предста…, извините, совещания, пообещали выиграть по олимпийской медали и федерации, отродясь не добивавшиеся успехов на Олимпиаде - Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, Федерация керлинга России и Федерация фристайла России. А Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, шорт-трека обязались взять аж по две олимпийские медали.

Но потом наступил зимний сезон 2008-2009 г.г. И российские сборные провалились, оказавшись в конце первой десятки предолимпийского зачета.

После этого НОК России решил не травмировать общественность и заявил об отсутствии медального плана. Если медальный план и существует, то только в недрах Олимпийского комитета России. Содержание его строго засекречено.

Впрочем, иногда в прессу просачивается информация. Как будто, Союз биатлонистов России, несмотря на допинговые скандалы, не отказывается от обещания завоевать в Ванкувере 3 олимпийских золота. Остальные федерации скромно помалкивают.

12 августа 2009 года заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Жуков провел заседание Оргкомитета (еще одна структура) по подготовке и участию российских спортсменов в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере. На этом совещании были поименно названы 50 спортсменов, которые на Олимпиаде в Ванкувере будут бороться за медали.

Общественности и журналистам фамилии этих спортсменов не назвали.

Остается только гадать кто эти спортсмены? Входит ли в число 50 номинантов и спортсмены параолимпийцы? А может быть, в это количество входит весь поименный состав хоккейной сборной России (примерно 30 человек)?

Некоторые, несомненно «вражеские» СМИ, заявляют, что федерации делают широкие предолимпийские заявления, рассчитывая хоть на какое-либо финансирование подготовки своих спортсменов. Если на высоком совещании скажешь правду о перспективах своего вида спорта, то денег не получишь вовсе. Вот и приходится выкручиваться.

Получается, что одни заведомо говорят неправду, а другие делают вид, что верят? Неужели, это так?

В любом случае все это напоминает цирковое представление.

В.А.Свадковский


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru