Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Первенство Московской области по каратэ. Бои без правил

2009-10-20
В субботу 17 октября в г.Павловский Посад прошло Открытое Первенство Московской области 2009 года по каратэ WKF в возрастных группах 12-20 лет и Открытые соревнования среди детей 8-11 лет.

Соревнования среди юношей и девушек 10-11 и 12-13 лет были отборочными к Первенству России по каратэ, которое состоится 31 октября – 1 ноября в г.Ростов-на-Дону. Первенство среди кадетов, юниоров и молодежи - это отбор к Первенству России по каратэ 2009 года (5-7 декабря, г.Тула), и в дальнейшем победители получают возможность выступить на Первенстве Европы среди кадетов и юниоров в Стамбуле (Турция) 12-14 февраля 2010 года.

Указанные подробности очень важны для прояснения ситуации, которая сложилась на Первенстве Московской области по каратэ 2009 года.

Первый вопрос руководителям федерации. Почему отборочный турнир к первенству России является открытым?

Для молодых спортсменов – кадетов (14-15 лет), юниоров (16-17 лет) первенство области - это первый этап и от того очень важный шаг на пути к званию чемпиона Мира и Европы. Это и понятно, потому что и спортсмен, и его тренер весь годовой цикл тренировок выстраивают для победного выступления на этом первом этапе. Дальше - это сборная команда Московской области, а при удаче и сборная России. Победа это то, ради чего спортсмен тренируется и да и вообще существует.

Само Первенство в календарном плане 2009 года должно было состоятся 25 октября. Но его перенесли на 3 октября. Невыполнение намеченного плана мероприятий стало привычным для всех коллективных членов федерации. Многие отложили ранее намеченную поездку в Республику Беларусь, в город Минск на традиционный, с блестящей организацией и сильным составом международный турнир “Sanker CUP”.

Но за несколько дней сроки проведения Первенства «по техническим причинам переносят на 17 октября. Спортсменов и тренеров по поводу переноса, конечно, не спросили.

День соревнований настал. В 9:30 утра 450 спортсменов расположились на трибунах современного дворца спорта «Надежда» в ожидании начала соревнований. Согласно регламенту, они должны были начаться в 10 часов.

Все видят 4 татами, подготовленные к турниру, и… 5 судей, оживленно беседующих друг с другом.

Нетрудно подсчитать, сколько судей должны обслуживать подготовленные татами. Соревнования проводятся по правилам WKF и поэтому судейская бригада для каждой встречи должна состоять из одного рефери (СУСИН), трех судей (ФУКУСИН) и одного арбитра (КАНСА). Итого - минимум 20 судей плюс 4 судьи, как старшие по площадке.

Для людей сведущих, весь ужас, который они видели, не был неожиданным. Но он стал неожиданным для руководителей федерации и главного судьи.

Ведь в тот же день (17-18 октября) в Московском Центре боевых Искусств прошел международный турнир «Кубок Столиц Мира «Московские звезды» по каратэ WKF, посвященный 30-летию Московской Федерации каратэ. В соревнованиях приняли участие спортсмены России, Франции, Испании, Азербайджана, Грузии, Украины и других стран.

И все судьи каратэ WKF московского региона были приглашены обслуживать именно международный турнир!

Московский турнир анонсировался как минимум за полгода до указанных событий. И почему это стало неожиданным для главного судьи и руководства Московской областной федерации?

Конечно, все квалифицированные судьи поехали в Москву. Тем более, что они были приглашены заранее.

А как же подмосковные спортсмены? А их тренеры? Родители и близкие? Нет ответа.

Вернемся к областному турниру.

Кумитэ. Главный судья принял следующее решение: 2 судьи располагаются «зеркально». (Старый вариант правил (WUKO), упраздненный лет 20 назад). Третий сидит за спиной рефери с флажками. Кстати, в ходе соревнований к нему практически не обращались. И был замечен рефери, который знал не все команды, произносимые в ходе поединка и все время за подсказкой обращался к коллегам (!!!).

В разделе ката ситуация трагикомичная. Судей по ката оказалось только двое. Но судили бои 3 человека. Спрашивается, а кто третий? А ведь должно быть пять.

Заметьте, правила WKF. Представители не получили ни извинений, ни объяснений.

Однако, главный судья не забыл о штрафных санкциях. Если в составе команды от 5 до 10 спортсменов, то должен быть 1 судья, 2 судьи до 30 человек и 3 судьи свыше 30 человек. Штраф за судью 1500 рублей. Так что команды раскошелились.

Ну еще такие «малозначительные», на взгляд организаторов, «мелочи» как 1 минута время поединка для спортсменов 8-9 лет и 10-11 лет. Судьи так заработались, что и часть поединков в категории 12-13 лет также проводили по одной минуте.

Утешительных поединков не было. Соревнования среди детей проводятся с выбыванием после одного поражения. Третье место одно. Такая формула, возможна на коммерческом турнире, но никак не применима в официальных соревнованиях. В соответствии с правилами WKF на Первенствах такого уровня утешительные поединки быть должны. Обязательно. Иначе это не спорт, а просто сбор денег. Кстати, стартовый взнос за это «удовольствие» составляя 400 рублей со спортсмена.

И завершает картину всеобщего хаоса такой факт. Судьями-хронометристами и секретарями, ведущими протоколы, были дети младшего школьного возраста, которым наспех объяснили, что они должны делать.

Вот так составляется сборная команда Московской области.

Наш спец.корреспондент

Комментарий главного редактора:

В последнее время уровень организации турниров по каратэ заметно упал. На мой взгляд, этому есть простое, хоть и неприятное объяснение. Руководители федераций не несут никакой ответственности за организованные ими же безобразия. А раз так, то мнением тренеров, представителей команд, руководителей клубов можно пренебречь. В самом деле, куда они денутся? Можно отказаться от участия в неофициальном турнире. Но тут другой случай – официальное Первенство. Для тренеров и их учеников - это независимая оценка их многолетнего труда. Момент истины.

Но кого в современном каратэ интересует мнение тренеров и спортсменов?

Я все время смотрел на детские соревнования с точки зрения детей и родителей. Может быть, потому, что я сам тренер и отец и мои дети участвовали в турнирах по каратэ. Мне не безразлична точка зрения моих детей на происходящее. А много ли сегодняшних руководителей в прошлом были тренерами? У кого из них участвуют в соревнованиях собственные дети?

Вопросы риторические. И я не жду на них ответа. Все и так понятно.

В.А.Свадковский

см.также: Кубок губернатора Московской области

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru