Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Телеканал «Спорт» закрывается

2009-10-05

"Кина не будет - электричество кончилось"

фраза «Косого» из кинофильма «Джентельмены удачи»

На днях СМИ облетело печальное известие – федеральный телеканал «СПОРТ» РТР закрывается.

Гендиректор канала "Россия" (ВГТРК) Антон Златопольский пояснил, что не видит никаких противоречий в том, что вместо "Спорта" в бесплатном мультиплексе будет канал "Россия-2", адресованный молодежной аудитории.

По словам гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, данное изменение формата канала связано, прежде всего, с уменьшением количества полученных прав на спортивные трансляции и резким ростом цен на трансляции соревнований.

В переводе на русский, это значит, что деньги на содержание спортивного телеканала закончились. В условиях кризиса первыми «под раздачу» попали спортсмены.

Скоро, видимо, закроется телеканал «Культура».

В принципе, телеканал «Спорт» был так себе. Не сильно хороший. По данным компании TNS его рейтинг составляет всего 1,5 %. К примеру, телеканал REN TV (кстати, дециметровый) имеет рейтинг около 8%.

Пару лет назад уже было ясно, что общедоступный телеканал «Спорт» проигрывает платному телеканалу НТВ+. Последние выкупили права телетрансляции футбольной Премьер-Лиги и только личное вмешательство президента В.В.Путина заставило НТВ уступить.

Федеральный телеканал «Спорт» не может закупить права на трансляцию матчей Российской футбольной Премьер-Лиги? Слишком дорого? Министр Мутко возмущен этим «безобразием». А кто же продал права трансляции этих матчей коммерческому НТВ+ ? Да, Мутко и продал как руководитель Российского футбольного Союза.

Но это же не могло продолжаться вечно. Необходимо было срочно убрать с телеканала «Спорт» бездарный менеджмент, принять законодательные меры по налоговым льготам для спортивных программ. Но чтобы все это делать, надо быть государственником на деле, а не на словах.

Сегодня можно окончательно сказать – вменяемой государственной политики в области спорта и физической культуры в России нет.

Любопытна реакция министра Мутко. Он обещал, что количество спортивных трансляций не сократится. Верить обещаниям министра спорта нельзя. Да и, похоже, он последний узнал о том, что спортивный телеканал закрывается и сейчас слабо ориентируется в действительности.

Как можно говорить, что количество спортивных трансляций не сократится, если телебоссы уже запланировали, что новый вариант канала будет ориентироваться на молодежную аудиторию (в возрасте 20-30 лет), а доля спортивных трансляций оставит около 30%. Все остальное время займут художественные и документальные фильмы, сериалы и новости.

До зимних Олимпийских Игр 2010 года прежний уровень спортивных программ сохранится. Но затем спорт на ВГТРК постепенно «сойдет на нет».

Видимо, скоро закроется и еще один спортивный телеканал 7 ТВ. Ну тот самый, где обычно показывают «диалоги о рыбалка», дартс и покер. Рейтинг этого «спортивного» телеканала вообще смешной - 0,2 %. Слухи о его закрытии уже циркулируют.

И напоследок из классиков:

"Во многом благодаря работе телеканала "Спорт" в России возрождается интерес к физической культуре, развивается массовый и детский спорт".

/Президент России Дмитрий Медведев, 12 июня 2008 года в поздравлении телеканала "Спорт" с 5-летним юбилеем./

Кто знал, что поздравления Президента станут эпитафией.

WK
Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru