Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

WKF против МОКа

2009-10-01
Ссылка на ресурс

Кто «подставил» Антонио Эспиноса?

29 сентября 2009 года в вечернем выпуске программы «24» телеканала REN TB был показан очень странный сюжет.

Ведущий спортивных новостей заявил, что Президент WKF Антонио Эспинос обвиняет Международный Олимпийский Комитет в нарушении Олимпийской Хартии. Якобы, при определении кандидатов на включение в программу Олимпийских Игр предпочтение было отдано самым богатым, но не самым популярным видам спорта.

Напоминаем читателям, что Исполком МОК не поддержал включение каратэ в программу Олимпийских Игр, а рекомендовал других кандидатов - регби 7 и гольф.

В этом же телесюжете президент Российской федерации каратэ WKF Василий Крайниковский грустно поведал, что российских каратистов лишили возможности завоевать для страны несметное количество золотых медалей на грядущих Олимпийских Играх.

Ну, с «охотничьими» байками г-на Крайниковского по поводу небывалой спортивной мощи возглавляемой им федерации все ясно. Поверить в это могут только наивные корреспонденты REN TB.

На Чемпионате Мира каратэ WKF 2006 года сборная, возглавляемая Крайниковским, осталась без медалей, на Чемпионате Мира 2008 года в Токио золотая медаль всего одна.

Именно поэтому включение каратэ в программу Олимпийских Игр стало бы для России настоящей катастрофой.

Что касается демарша Антонио Эспиноса, то информация просто невероятная. Сенсация - WKF против МОКа.

Что же произошло между двумя уважаемыми организациями.

У нас есть несколько версий по этому поводу.

Версия первая:

Антонио Эспинос действительно выступил с обличающим заявлением в адрес МОКа. Очень странная, если не сказать ущербная позиция: «МОК плохой, хочу вступить в МОК». Совсем как советская жена, заявлявшая в парткоме: «Мой муж козел, верните мне мужа».

Неужели международный чиновник такого уровня не знал о нравах МОКа? А если знал, то к чему эти ненужные обвинения?

Версия просто невероятная, тем более на официальном сайте WKF никаких заявлений Антонио Эспиноса по этому поводу нет.

Версия вторая:

Официальных заявлений не было, но Антонио Эспинос в частной беседе поделился обидой с российским президентом: «Нехорошо, Вася, с нами поступили, Хартию опять же нарушили». Ну а тот поделился информацией с телеканалом REN TB.

Версия маловероятная. Вряд ли между А.Эспиносом и В.Крайниковским существуют неформальные отношения. Слишком разный калибр личностей.

Версия третья:

Ничего такого А.Эспинос не говорил, а сюжет придуман от начала до конца.

Как информационный повод для исправления имиджа ФКР, изрядно подмоченной делом Г.Хижнякова. Точнее, не самим делом, а высказываниями Крайниковского по этому поводу.

По нашему мнению, поправить реноме федерации можно было и другим способом. При подготовке программы «Честный детектив», посвященной Г.Хижнякову, редакция телеканала РТР обращались в Федерацию каратэ России с просьбой прокомментировать дело. Вот это был бы поступок. Заявить по федеральному каналу о своей позиции на всю страну. Но «героев», готовых выступить в защиту Г.Хижнякова, не нашлось, чему телевизионщики очень удивились. И если бы не ученики Г.Хижнякова, вставшие «горой» за своего тренера, репутация каратэ была бы окончательно испорчена. (Или может тележурналисты РТР говорят неправду?).

Кстати, при подготовке материала мы обратили внимание, что с сайта ФКР исчез текст официального заявления руководства ФКР по делу Хижнякова. Вот такой красноречивый акт «гражданского мужества».

Как бы то ни было, история с заявлением президента WKF в адрес МОКа очень некрасивая.

Сам ли Антонио Эспиноса оплошал или его подставили?

Скоро мы об этом узнаем.

Мы направили на телеканал REN TB и Антонио Эспиносу официальные запросы.

Ответы будут опубликованы.

WK


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru