Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Самые богатые спортсмены – теннисисты, самые нищие – каратисты

2009-09-13
По данным журнала Forbes, Мария Шарапова стала самой богатой теннисисткой в мире. В прошлом году она заработала 22,5 млн. долларов США. И это несмотря на то, что в 2008 году М.Шарапова мало участвовала в соревнованиях, залечивала старые травмы. Ее материальное состояние пополнилось за счет рекламных контрактов с крупнейшими мировыми корпорациями – Land Rower, Canon, Colgate-Palmolive, Motorola, Nike, Tiffany. Только на рекламе шампуня от перхоти Unilefer Мария Шарапова заработала 2 млн. долларов США.

Фамилий спортсменов-каратистов в журнале Forbes нет. Это и понятно. Спортсмены-каратисты выступают за металлические медали и бумажные дипломы.

WK не располагает сведениями о получении каратистами денежных призов за победы на соревнованиях. Гонораров за рекламу в обозримом времени тоже не предвидится. Каратэ не телеэкранах существует только в боевиках, а не как вид спорта.

Несколько лет назад одна из российских федераций каратэ пообещала, что в случае успешного выступления спортсменов на Чемпионате Мира она подарит счастливчикам комплект видеокассет телесериала «Бригада». Царский подарок. На «Горбушке» в то время стоил 150 рублей.

Если каратисты не зарабатывают, то на каратистах зарабатывают.

Об этом WK хорошо известно (См.:Детские соревнования принесли доход организаторам).

WK

Информация к размышлению.

В 80-е годы Международный Олимпийский комитет был на грани финансового краха. Олимпиады были убыточными, спорт не приносил дохода. Тогдашние руководители МОКа уверяли, что это навсегда и спорт никогда не станет прибыльным.

В 1980 году президентом МОКа был избран Хуан Антонио Самаранч. Пришла новая команда управленцев. В относительно короткое время Международный Олимпийский комитет стал одной из самых могущественных финансовых корпораций мира.

Видимо, Х.А. Самаранчу пригодилось бизнес-образование, полученное в престижном IESE Business School.

Может быть, все дело не в спорте, а в квалификации руководителей?

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru