Мир каратэ: главная

Принципы государственной политики королевства Норвегии в спорте /Комментарий главного редактора/

2009-08-17
Некоторое время назад мы направили в Норвежское посольство в России письмо с просьбой рассказать о принципах государственной политики королевства Норвегии в сфере физической культуры и спорта.

Атташе по культуре посольства Королевства Норвегии в России г-жа Марит Ингвилл Санде любезно ответила на наши вопросы.

Хотелось бы прокомментировать наиболее принципиальные (на мой взгляд) отличия норвежской и российской спортивной модели спорта.

Норвежские спортивные команды/клубы организованы в союзы с членством в «Норвежском спортивном обществе и олимпийском и паролимпийском комитете» и в данном отдельном обществе. Как и все организации в спорте, они являются частными и не имеют организационной привязанности к государству или к коммуне (здесь и далее выделено WK).

Комментарий.

В России на государственную поддержку в виде прямого финансирования могут рассчитывать только государственные спортивные школы. В Федеральном Законе о спорте продекларировано многообразие организационно-правовых форм спортивных организаций, включая общественные, но это не более чем декларация, не подтвержденная ни организационно, ни юридически.

В высших экономических кругах России, в т.ч. и в правительственных, принято считать, что государственный менеджмент хуже по качеству менеджмента частного или общественного. Все ведущие промышленные компании страны переданы в управление в частные руки. Спорт и наука остаются последними бастионами советской системы управления. Не случайно именно в этих сферах отставание становится необратимым.

Спортивные советы, которые представляют собой общий орган всех видов спорта в каждой коммуне, отвечают за распределение средств между командами в своей коммуне.

Комментарий.

Финансирование спорта в России осуществляется исключительно через бюрократическую систему – Федеральное министерство спорта, министерства спорта регионов, спорткомитеты областей, городов. По закону действия любой бюрократической системы выделяемые средства расходуются прежде всего на обеспечение функционирования самой бюрократической системы.

Вначале определяются нужды высшей структуры. Оставшееся средства передаются средней бюрократической структуре, далее низшей - и так по всей вертикали. Спортивным организациям достается то, что бюрократы не смогли потратить на собственное содержание. Именно поэтому, несмотря на значительное финансовые затраты, страна имеет «убитые» спортивные сооружения и нищих спортсменов. А тренеры уезжают на работу за границу.

Спортивные организации или другие волонтерские организации не подлежат налогообложению в обычном понятии. Доход от деятельности спортивной организации, если он имеется, не может сняться со счета, он должен остаться в организации – для последующей деятельности или для накопления собственного капитала. Правительство работает над порядком компенсации НДС.

Комментарий.

Налогообложение российских спортивных организаций мало чем отличаются от налогообложения коммерческих предприятий.

Конкурировать в получении прибыли с нефтяными, газовыми компаниями, предприятиями по производству алкоголя, рынками и т.п., спортсмены не могут. Именно поэтому в Москве (к примеру) нет ни одного спортивного сооружения, принадлежащего спортивной федерации или союзу. Не хватит денег ни на его выкуп, ни на дальнейшее содержание. Зато великое множество офисов коммерческих компаний.

Это общегосударственная проблема и кто как ни министр спорта должен обозначить ее и последовательно разрешать на всех этажах государственной власти.

Но, похоже, что экономические вопросы слишком сложны для восприятия сотрудникам Министерства спорта РФ

С 1980-ых годов высший класс спорта стал более коммерческим в Норвегии, особенно из-за спонсирования частным сектором. Большинство спортсменов высшего класса спорта использовали свой статус знаменитости в рекламном бизнесе. Некоторые таким же образом привлекли внимание к работе благотворительных организаций и кампаний.

Комментарий.

Российский спортсмен «гол как сокол». Случаи участия российских спортсменов в рекламных акциях коммерческих предприятий можно пересчитать по пальцам одной руки. Нет спортивной индустрии, нет рекламы, соответственно нет запроса общества на такую рекламу.

Прямая спонсорская помощь коммерческих предприятий спортивным обществам государством не приветствуется, напротив, каждый случай внимательно расследуется прокуратурой и налоговыми службами. В Москве, к примеру, право на налоговые льготы (весьма незначительные) имеют лишь спортивные организации, внесенные в особый список, именуемый московской программой. Это абсолютно коррупционная практика, которая, к тому же, прямое нарушает Налоговый Кодекс

Государство выделяет гранты призерам Олимпийских Игр, оказывая прямую финансовую помощь примерно 70 – 100 спортсменам раз в два года (призерам зимних и летних Олимпиад). Остальные спортсмены получают мизерную стипендию региональных спорткомитетов. Спортсмены, не являющиеся членами сборных, спортсмены-любители и представители неолимпийских видов спорта не получают ничего.

Норвежский спорт делает упор на диверсифицированные мероприятия, насыщенные играми, и позднее специализирование среди детей.

Комментарий.

В России детский спорт развивают государственные спортшколы. Как любое государственное предприятие, спортшкола имеет планы подготовки спортсменов, выполнения ими квалификационных норм и показанных на соревнованиях результатов. Выполнение плана напрямую влияет на уровень зарплаты тренеров - чем выше показатели, тем выше категория тренера, тем выше заработная плата. Ранняя спортивная специализация главный принцип деятельности российских спортшкол. Дети, не отвечающие требованиям конкретного вида спорта, исключаются из спортшколы, попросту «выбрасываются» на улицу.

Для обеспечения нужного результата детский тренер вынужден форсировать подготовку спортсмена, хотя уже давно доказано, и не только норвежским опытом, что ранняя специализация находится в обратной зависимости с длительностью карьеры спортсмена.

О сохранности здоровья детей в данном случае говорить просто неуместно. Априори считается, что, приходя в большой спорт, российские дети должны жертвовать своим здоровьем.

Выводы:

Население Норвегии – 4,64 млн. человек, продолжительность жизни 79,54 года.

Население России – 140 млн. человек, продолжительность жизни 67,08 лет.

На последней зимней Олимпиаде 2006 года в Турине норвежские спортсмены завоевали 19 медалей (2 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых), российские спортсмены завоевали 22 медали (8, 6, 8).

Очевидно, что норвежская модель развития спорта по эффективности на порядок превышает российскую (советскую) модель. Однако с большим трудом можно представить, что норвежский опыт может быть применим к российским реалиям. В данном случае будет уместно вспомнить старый советский анекдот о том, как к уголовной ответственности за антисоветскую пропаганду был привлечен слесарь-сантехник. Осмотрев коммуникации здания Горкома КПСС, он неосторожно произнес: «Тут всю систему надо менять».

Главный редактор сайта

В.А.Свадковский

17 августа 2009 года

См.также:

Королевство Норвегия – мировая спортивная супердержава

Самая спортивная страна.Рейтинг от "WK"

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru