Мир каратэ: главная

Каратэ низвергнуто с Олимпа. Победа или поражение мирового каратэ?

2009-08-14
Решением Исполкома МОК в программу летних Олимпийский Игр 2016 года рекомендовано включить гольф и регби 7.

Окончательный вопрос о включении этих видов спорта в программу летних Олимпиад будет решать ближайшая сессия МОК.

Остальные кандидаты – каратэ WKF, роликовый спорт, сквош, бейсбол и софтбол не прошли олимпийскую процедуру и в обозримом будущем олимпийскими видами спорта не станут.

Итак, в августе 2009 года завершилась многолетняя борьба каратэ WKF за олимпийский статус. Десятилетиями шли разговоры, плелись интриги, уничтожались конкуренты, давались обещания и вот вполне ожидаемый финал.

То, что результат будет именно таким и другим быть не может, я писал неоднократно. Нет у современного каратэ WKF материально-организационного потенциала для преодоления олимпийского барьера. А МОК - не богадельня, и принимает в свои ряды богатых и успешных. Тут нет никакого злорадства или попытки очернения. Такова суровая экономическая действительность.

У каратэ WKF был, пожалуй, один повод для вступления в МОК – популярность. Повод слабый и неоднозначный. Мы писали о том, как министр спорта РФ В.Мутко лихо причислил регби 7 к популярным видам спорта, хотя этот спорт не просматривался ни в одном отчете Министерства. В России его, с точки зрения популярности, попросту нет. Вряд ли в нашей стране регби 7 занимаются более 200 человек. Но В.Мутко нужны олимпийские медали, и поэтому регби 7 назначили популярным видом.

Но популярность бывает разная. Большое количество занимающихся? Это есть. По количеству спортсменов с каратэ вряд ли кто из конкурентов мог сравниться. Но есть популярность среди массового зрителя и тут каратэ в аутсайдерах.

Тезис о греческом и римском подходе к спорту сформулировал Артемий Троицкий в статье «Спорт умер». Современное олимпийское движение и по А.Троицкому, и «по жизни» - «римское» по содержанию.

Неважно сколько людей занимается вашим видом спорта, имеет значение как ваш спорт представлен в телевизоре.

А с телетрансляциями у каратэ беда. Этому множество объяснений, но главное - неспособность чиновников WKF к переменам. За 30 лет моего наблюдения за каратэ я никаких принципиальных изменений в этом виде спорта не увидел.

В данном случае МОК прав. Если вас так много, то почему вас нигде нет? Как в американской поговорке: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Любой спорт двигают личности. В первую очередь спортсмены. Именно к ним, а не к спортивным функционерам приковано внимание прессы, телевидения и болельщиков. Заметьте, не к функционерам – Антонио Эспиносу, Томми Мориссу или Василию Крайниковскому, а к спортсменам. Президент «Формулы 1» Ш.Мосли только потому известен широкой публике, что устраивает эротические шабаши в нацистской форме, да и папаша его в 40-е военные годы возглавлял английских фашистов.

Футбол – Диего Марадона, штанга – Юрий Власов, бокс – Мохаммед Али, биатлон – Уле Эйнар Бьорндален, гольф – Тайгер Вудс. Каратэ – кто? А никто.

Как 30 лет назад конвейерно-поточным методом проводились Чемпионаты Мира, так и сейчас проводятся. Полтора десятка категорий, пятьсот, тысяча, две тысячи участников. Толпы спортсменов, каждый бой как капля воды похож на все остальные. Закончился Чемпионат, постояли спортсмены на подиуме и все, свободны. Встретимся через пару лет. Правила менялись, это было, но это ни на что не повлияло, вид спорта остался анонимным.

Это упрек не только WKF, а всем видам каратэ. Хотя в олимпийские двери стучалось только каратэ WKF. И уж перед тем как всей организацией отправится в долгий путь, необходимо было определить не только тактику (кулуарная работа с чиновниками МОК), но и стратегию (пути развития спорта).

Возьмите правило мирового рейтинга у тенниса и гольфа, идею супертурнира у регбийного Кубка 3-х наций, способ проведения чемпионата у футбола и т.д. Да мало ли идей можно предложить.

Более 20 лет федерация WKF стояла у подножья Олимпа. И ничего не сделано.

Теперь президент WKF Антонио Эспинос и вся его команда должны уйти в отставку. Так принято у ответственных людей. Но ведь не уйдут.

WKF крупно проиграла. Много потеряли начальники всех уровней: олимпийский статус - серьезный инструмент для повышения собственного статуса и улучшения личного материального благополучия. Может быть теперь некоторые из них потеряют интерес к каратэ и займутся чем-либо другим? Это было бы просто отлично.

Проиграли и некоторые российские государственные спортшколы каратэ WKF, надеявшиеся на увеличение финансирования.

Но остальные виды каратэ от этого поражения только выиграли. Если бы каратэ WKF стало олимпийским, то лет через 20 остальных видов и направлений каратэ попросту не было бы. Задавили бы олимпийским авторитетом. Похоже, руководство WKF именно к этому и стремилось. Не получилось.

И слава богу.

В.А.Свадковский

14.08.2009 года

См.также.

Прощай, Олимпиада!

Каратэ WKF продолжает штурмовать Олимп

Олимпийские перспективы каратэ WKF. Миссия невыполнима-2?!

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru