Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Ката каратэ

2009-06-22
А.Плескачев,

5 дан шотокан каратэ,

старший преподаватель кафедры физической культуры Всероссийского научно исследовательского института физической культуры (ВНИИФК),

руководитель Московского отделения Фунакоши Шотокан Карате Ассоциации (F.S.K.A.)

Методов психофизической подготовки существует много. Еще больше известно способов физической подготовки.

Методы психологической подготовки также известны и имеют применение при подготовки некоторых военных специалистов, выполняющих ответственные спецзадания, но при их обучении применяются специальные виды подготовки, на основе жесткого отбора при приеме на такую работу.

У каждого метода имеются присущие ему как положительные, так и отрицательные стороны.

Основной отрицательной стороной многих широко известных методов является дорогая учебно-материальная база и большие затраты на ее содержание.

Спортивные методы сориентированы на чрезмерное развитие специальных психофизических качеств, присущих конкретному виду спорта, и даже требованиям конкретных правил соревнований, в ущерб качествам, которые будут мешать достижению наибольших успехов именно в этом виде спорта. Так например, в спорте надо показать свое мастерство внешним действием, так как судьями оценивается именно такое проявление мастерства - оно наглядно и неоспоримо - (так например, более важно показать "боевой дух", чем иметь его, спортсмены даже придумали специальные технические действия для демонстрации "боевого духа". В бою же наиболее важно не проиграть схватку: нейтрализовать противника, пусть даже "корявой" техникой и без "боевого духа", а не показать красивую технику и быть побежденным.

Все спортивные методы чрезмерно поощряют и воспитывают амбициозность, тщеславие и агрессивность, что затем проявляется не только во время соревнований, но и за их пределами, поэтому неудивительно, что некоторые спортсмены нередко выступают как инициаторы агрессии и зачинщики драк.

Желание соревноваться никак не зависит от уровня подготовки, а на прямую связано с тщеславием, степенью агрессивности и самоуверенности человека. А эти качества всемерно и профессионально подогревают и воспитывают профессиональные тренеры и другие деятели от спорта, мастерски используя звериные инстинкты человека.

Метод используемый в карате гармонично сочетает в себе и психофизическую и нравственную подготовку. Рациональное сочетание агрессивности н учтивости развивает высокие моральные качества и обостренное чувство справедливости, что приводит к воспитанию человека хорошо развитого физически с высокими моральными устоями. Причина этого лежит именно в философии и психологии Востока.

Реализация этого метода не требует больших финансовых расходов.

Об успехах применения этого метода красноречиво свидетельствуют успехи Японии, в которой карате получило самое широкое распространение именно в университетах и других учебных заведениях еще в начале нашест столетия.

Начало этому было положено в 1903 году, на Окинаве, где выдающийся мастер карате Ясуцуне Итосу получил возможность открыто преподавать технику карате в учебных заведениях в качестве учебной дисциплины.

Японцы смогли использовать свое национальное изобретение карате во благо нации, объединив в системе карате сокрушительную технику боя и высокие моральные принципы самураев.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Китае, где занятия у-шу носят поистине всенародный характер и также всячески поощряются правительством страны. Инициатива в этом и большая заслуга в распространении у-шу принадлежит Мао Дзе-дуну.

Практически невозможно заставить человека искренне делать то, что он не хочет. Хотя на первом этапе добровольного воспитания вполне возможны, а иногда просто необходимы, моменты принуждения, но в сочетании с убеждением и разъяснением о необходимости и пользе этого. Самое главное в этот трудный период не вызвать у воспитанника отвращения.

Одним из методов психофизической подготовки в карате являются КАТА.

Ката являются сущностью карате поскольку являются основным методом обучения и несут в себе духовный аспект практики карате, и представляют собой серии движений, состоящие из логически расположенной техники зашиты и атаки в определенной установленной последовательности, которые необходимо выполнять совершенно и исключительно.

Посредством практикования ката каратека изучает ритм, координацию, баланс, принципы применения силы, большое количество техники для самозащиты и самодисциплины.

Именно посредством ката можно отрабатывать технику, которую с партнером тренировать опасно для его Здоровья.

В ката рассматриваются ситуации боя, которые один человек (даже мастер спорта) вряд ли сможет придумать, но с которыми вполне можно столкнуться.

Ката это не набор догматических приемов и не "бой с тенью", как это представляют боксеры, а метод психофизической и тактико-технической подготовки и именно с этих позиций надо и подходить к ним.

Посредством Бункай Ката каратека овладевает чувством дистанции и таймингом и совершенствуется в сложнокоординативных движениях необходимых при борьбе с несколькими противниками.

Ката динамически и физически связаны с силой и слабостью тела, с хорошими и плохими моментами техники и с духовными началами.

Необходимо выполнять эти упражнения с полной отдачей потому, что они совершенствуют тело и укрепляют дух.

Попытки, в связи с ростом популярности карате и приходом в карате спортсменов (в первую очередь боксеров и борцов), упростить ката и выполнять только для проформы, превратить их в удобный для себя вид или же вообще вывести ката из учебной программы превращает карате-до в обычный набор примитивной техники, которая "проходит" на соревнованиях. Такое карате отличается от "рукопашки" только названием, хотя и называется "традиционное карате-до".

Ката исторически возникли в качестве способа "устного запоминания" комплекса техники и передачи его из поколения в поколение в процессе обучения.

Систематическое, регулярное и осмысленное выполнение Ката способствует развитию чувства пространства, позволяет улучшить боковое зрение, шлифует каноническую технику, влияет на уровень психологической подготовки, дает возможность отрабатывать технику, которую с партнером отрабатывать опасно.

Огромное значение в ката имеют моменты перехода от одной позиции к другой, на что часто ученики не обращают должного внимания. А именно в этих переходах и заложена техника и тактика боя. Часто ученики не понимают, что позиции это статика, а переход от позиции к позиции - это динамика боя.

В ката особое внимание уделяется правильному дыханию. И это не случайно, т.к. общепризнанно, что именно дыхание является подлинным секретом восточных единоборств.

В Ката собрана воедино тактика и вся техника защиты и нападения либо в явном виде, либо в неявном. Поэтому необходимо ясно понимать смысл каждого движения и выполнять его правильно.

Кое-кто полагает, что можно практиковать только свободный бой, игнорируя ката. Однако такое отношение никогда не приведет к истинному прогрессу в карате. Дело в том, что техника нападения и зашиты имеет тысячи вариантов, и на тренировках, а тем более в схватках все опробовать не возможно. Поэтому тем, кто хочет научиться драться со слабым противником, незачем заниматься карате - для этого имеются более простые способы.

Изучение карате это трудный процесс и основной результат этих занятий проявляется с возрастом, когда у человека физическая сила убывает, а пределу технического мастерства нет.

Можно изучить все ката конкретной школы карате и освоить всю программу обучения, а можно изучить две три ката разного назначения, но их исполнять надо четко и с условием, что они станут "твоими". Тогда прочие ката будут служить лишь для расширения познаний и сравнения.

Каким бы ни был ваш опыт в области ката, если тренировка в них недостаточна, они едва ли помогут вам в случае необходимости.

Учите правильно и отрабатывайте две-три ката до полного совершенства, и когда придет время их применить, то независимо от вашего сознания они окажутся эффективны сверх всяких ожиданий.

Следует обратить особое внимание на правильность проведения тренировки. Когда методика тренировок неправильна, то уже неважно, в скольких схватках вы участвовали, сколько разбили камней и досок, ибо дурные навыки в конце концов приведут Вас к поражению.

Необходимо выполнять ката так тщательно, чтобы они стали частью вашей повседневной жизни, т.к. они основа карате и их можно сравнить с буквами алфавита. подобно тому, как буквы являются основой для получения слов и предложений, так и ката являются кирпичиками, из которых строится карате.

Однако, хотя ката можно назвать самой важной частью занятий карате не стоит пренебрегать также кумите и тамешивари.

Путь к настоящему карате это: избегать праздности и заниматься упорно с мыслью, что ката составляют половину успеха, а прочие индивидуальные и групповые тренировки - другую половину.

Когда практикуете ката, вы должны вставлять чувство реальности, представляя различные совместные атаки многочисленных противников.

И наоборот, когда в кумите, вы должны представить что тренируете ката и стараться выполнять каждую защиту и атаку четко. Каждая техника должна быть заранее обдумана, т.к, мастерство может быть достигнуто только после того, как развита необходимая скорость.

см.также:

Обучение детей каратэ

Учитель каратэ осужден к лишению свободы. Что осталось за кадром передачи «Человек и Закон»

В редакцию пришло письмо

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru