Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Уважаемый Виталий, Хотелось бы услышать Ваше мнение о новых правилах на турнире BGP

2009-05-29

(см. новые правила) - по ним проводился только МЕН ОПЕН, но нам бы хотелось, что это было в

категориях, а так есть вопросы к большой разнице в весе, поэтому видно и

отменили эту категорию на ЧЕ и ЧМ, надеемся и команды будут проходить по

весам как в дзюдо, возможно, это было бы менее травматично.

С уважением,

Сергей.

Уважаемый Сергей,

Спасибо за информацию.

Хотелось бы уточнить новации, связанные с изменениями правил.

На Вашем сайте я прочел:

1. Поединки Baltic Grand Prix в категории мужчины Open прошли по новым правилам, где 4 судьи во время поединка показывают только баллы спортсменам, а рефери следит только за правилами и останавливает поединок, когда есть нарушение или когда не менее 2 судей показывают баллы одному из спортсменов. За нарушение правил, баллы сопернику не назначаются, но полученные нарушения приближают спортсмена к дисквалификации....

2. Информацию о нокауте и нокдауне.

Это изменения в правилах WKF или речь идет только о Вашем турнире?

Я, честно говоря, не поклонник WKF и особенно не вникаю в нюансы правил этой организации. На мой взгляд, это направление каратэ будущего не имеет.

Причин несколько.

1. Сложность правил. Неоднозначность оценки, трактовки и применения. Все это создает предпосылки для судейского субъективизма и произвола, а, кроме того, сбивает с толку зрителя. Футбол, кстати, популярен не в последнюю очередь и потому, что правила его просты и конкретны и понятны любому болельщику. А судейский комитет WKF, на мой взгляд, занят схоластикой. Сложно, непонятно и необъективно. Правила надо упрощать. Поэтому мне нечего сказать о перераспределении полномочий между рефери и судьями.

2. WKF - единственный вид каратэ, в котором наказание одному спортсмену влечет присуждение результативного балла другому спортсмену. Это нонсенс. Поэтому на соревнованиях WKF не всегда побеждают сильнейшие. Для соревнований внутри WKF это привычно, но показывать такое по телевизору стыдно. А раз WKF нет в телевизоре, его нет вообще. К сожалению, так устроен современный спорт.

Цитата: За нарушение правил, баллы сопернику не назначаются, но полученные нарушения приближают спортсмена к дисквалификации - это старое WKF (WUKO) или нынешнее WKC или новое WUKO.

3. Что касается нокаута, то мне кажется это излишне. По старым правилам себу-санбон, по которым сейчас работают международные федерации WKC, WUKO, WUKF нокдаун допустим, если удар проведен без нарушения правил в зачетную область. Но нокаут это излишне. Это превышение допустимого контакта. Кроме того, каждое правило должно быть универсальным и распространятся на все весовые категории, в т.ч. и на абсолютную, на командные соревнования, на поединки женщин, юниоров, кадетов и детей. Нокаут для детей может привести к смерти (см.мартиролог убитых детей)

4. Ну и последнее, что не прибавляет WKF зрелищности - это разноцветные накладки.

Представляется, что символом каратэ должны быть не тигр, барс или другие представители семейства кошачьих, а японская рыба фугу. Знаменита эта рыба тем, что малейшая неосторожность в ее приготовлении приводит гурмана к смерти. Тем не менее, фугу очень популярна в Японии. Аналогия с каратэ в том, что на площадку выходят сильные и техничные бойцы, малейшее движение которых может привести к смерти оппонента. Но они это понимают и работают красиво и точно. Отсутствие защиты создает остроту. Не зря лет 20 назад самым красивым видом программы в каратэ WKF была мужская абсолютная категория себу иппон. Спортсмены работали без накладок. Это было настоящее зрелище. А сейчас подушки. На детях они выглядят особенно мощно.

Именно по вышеназванным причинам мне больше нравится каратэ WKC. Там все по-старому. И демократии больше.

Но это мое субъективное мнение.

Хотелось бы все таки еще раз спросить нововведения в правила - это инициатива WKF или Ваша частная? Меня больше интересует нокаут (нокдаун) и не начисление штрафного балла.

С Уважением,

В.Свадковский

26 мая 2009 года

Здравствуйте, Виталий.

Спасибо за содержательность письма.

1. Все новации правил на Baltic GP проведены по инициативе старшего тренера сборной Эстонии по карате WKF Александра Зыкова и являются только попыткой-экспериментом хоть как-то привлечь интерес зрителей к спортивному карате.

Тему изменения правил он пытается проводить несколько лет, многие тренеры с ним согласны и считают, что правила WKF 2009,(2 сек на бросок, полный контроль Рефери над судьями на татами, маски у кадетов и др. вообще ведут карате WKF в тупик.)

2. Правила Зыкова это попытка упростить запутанность и сложность правил WKF, лишить Рефери доминирования, распределив обязанности Судьям баллы, а Рефери наказания, и внести ясность для зрителей. Это пока первая попытка начать действия по изменению правил WKF, теперь в планах обобщить мнения специалистов, судей, тренеров, спортсменов, а в дальнейшем представить эту информацию в судейский комитет WKF.

3. Назначение баллов за наказание мы также считаем нонсенсом, поэтому отменили их в этих правила. В WKF сейчас наказание одного влечет за собой баллы сопернику.

4. Касательно нокдауна или нокаута. Речь идет только о туловище взрослого.

У взрослых спортсменов, в случае правильно проведенной техники, в разрешенную для ударов область туловища, при нахождении обоих соперников в стойке, не может иметь место превышение контакта; контролируемая техника, даже приведшая к нокдауну или нокауту соперника, должна быть оценена.Данное примечание предусмотрено для спортсменов одного веса.

В WKF часто видим, как спортсмены «косят», некоторые тренеры даже обучают этому своих спортсменов. Особенно бои за выход в финал. Как с этим бороться? Это наше предложение.

С детьми разговор особый. Согласен с Вами по (См. сайт мартиролог убитых детей). Читал и полностью поддерживаю.

Конечно, ОПЕН красиво, но странно выглядит, когда 2-х метровый спортсмен весом больше 100 кг, проигрывает 60 кг парню, все таки это не фехтование. Я и сам 167 см и взрослые дети мои не великаны, поэтому я за поединки по весовым категориям, вообще без ОПЕНа (в WKF его отменили) и даже за поединки в командах по весам (как в борьбе, в WKF команды проводятся «стенка на стенку» без веса).

23.05.2009 в Таллинне было 2 турнира:

15-й BUDO CUP по правилам WKF, этот турнир входит в эстонскую лигу карате, а проведение этих соревнований строго регламентировано и Baltic Grand Prix, где выступали мужчины в категории Опен по новым правилам. Оба турнира международные.

5. По поводу разноцветных накладок у меня другое мнение. Считаю, что наоборот это прибавляет зрелищности и облегчает зрительское восприятие, особенно по ТВ. Пример дзюдо.

Накладки действительно выглядят мощно, но смягчают контакт. Маска у кадетов и детей может приводить к рассечениям, а вот если толщину накладки прибавить еще на 1 см, то пользы было бы на наш взгляд больше.

Без накладок может и эстетичней, зато опасней и рассечений и выбитых пальцев больше.

Инициатива нововведений в правила частная.

С уважением

Сергей Теплых

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru