Мир каратэ: главная

Кубок губернатора Московской области

2009-05-04

2 мая в городе Электросталь Московской области завершился Кубок губернатора Московской области, посвященный памяти мастеров и учеников школ каратэ, организованный Федерацией каратэдо Шукокай (Кобе Осака), президент К.Мусин.

В соревнованиях приняли участие 350 спортсменов из 25 клубов 20 российских городов.

Первое общекомандное место завоевала команда "ДЮСШ боевых искусств" города Воскресенска, выиграв 14 медалей: 5 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых.

Официальные итоги турнира будут опубликованы позже.

Наш комментарий:

В организации каждого соревнования можно найти как положительные, так и отрицательные моменты.

Положительные аспекты турнира «Чтобы помнили»:

- Турнир был открытым. Каких-либо ограничений, если не считать штрафных санкций за не выставление судей, для участников не было.

- Совершенно незначительный, по нынешним временам, стартовый взнос – 400 рублей.

- Наличие светового табло на центральном татами. На двух других татами табло хотя и было и даже светилось всеми огнями, но не работало.

Что не понравилось:

1. Турнир проводился в один день, вместо заявленных ранее двух дней. В относительно небольшом зале игровых видов спорта спорткомплекса «Кристалл» поместилось три татами. Поэтому свободного места для 350 участников и их тренеров практически не осталось. Родители и болельщики могли наблюдать за ходом соревнований с балкона, но предпочитали находиться в зале. Духота, толчея, о предварительной разминке спортсменов перед выходом на татми и речи быть не могло.

2. Отсутствовало внятное расписание проведения соревнований. Спортсмены прибыли в спортзал к 8 утра - на объявленное взвешивание. Соревнования начались в 10 часов; причем, первыми на татами вышли некоторые категории самых младших спортсменов и взрослые (?). Ну а остальные начали соревноваться значительно позже. К примеру, спортсмены категории 10-11 лет вышли на татами в 16 часов, остальные еще ближе к вечеру. Закончились соревнования после 21 часа.

3. В 13 часов 40 минут был объявлен перерыв в соревнованиях в связи с подготовкой и встречей почетных гостей – продюсера киносериала «Бригада», руководителя всероссийской кинологической ассоциации А.Иншакова и местного священника. Построение участников, ожидание (гости появились в 14 час 40 мин.), торжественная часть. Соревнования возобновились в 15 час.40 мин.

4. После перерыва продолжительность поединков для категорий 10-11 лет была установлена в 1 (одну!) минуту.

5. «Утешительные» поединки не проводились. Половина участников (175 спортсменов) после единственного боя отправились обратно домой. Других видов программы – ката, командные кумитэ не предполагалось.

6. Достаточно произвольное определение весовых и возрастных категорий (стандарты Кобе Осака). В двойном возрасте, две весовые категории. К примеру:

- мальчики 10-11 лет до 35 кг, св.35 кг,

- мальчики 12-13 лет, до 45 кг, св.45 кг.;

- юноши 16-17 лет, до 65 кг, св.65 кг.

Обычная картина – мальчик 10 лет весом 25 кг, сражался с противником, которому завтра уже будет 12 лет, весом 35 кг, или юноша 16 лет, весом 66 кг, проводит поединок с противником весом 90 кг, которому на днях исполнится 18 лет.

И последний недостаток, самый существенный, но не имеющий прямого отношения к организации данных соревнований.

Автор давно не был на соревнованиях WKF и сделанные наблюдения позволяют прийти к выводу, что эта организация далеко ушла от каратэ.

Выросло целое поколение судей WKF, не испытывающих неудобств от того, что на их татами побеждают более слабые спортсмены, а сильные проигрывают.

Судьи WKF (российские уж точно) не «чувствуют» поединка, не оценивают соперников по уровню технической и тактической подготовки, по духу и силе характера. Сложилось впечатление, что судьи вышли на татами с целью искать малейшее отклонение от правил и тут же карать виновного. Делают они это быстро, беспощадно и бессмысленно.

Типичная картина – два бойца, один из которых резок и силен, второй – полная ему противоположность. Последний, в силу своей беспомощности, не может «достать» соперника и причинить ему хоть малейшее неудобство. Поединок идет как надо - до первого легкого касания головы «чайника». Судьи тут же «набрасываются» на сильного спортсмена и он получает наказание. Слабейшему, как это принято в WKF, присуждают балл. Ход поединка моментально меняется. Сильному приходится отыгрываться, он увеличивает скорость и мощь атак и тут же попадает под новые наказания. Как правило, отыграться он просто не успевает. На этих соревнованиях это было чрезвычайно редко. Что можно сделать за одну минуту?!

Если в поединке взрослых спортсменов все вышеописанное выглядит не так явно (все-таки старшие не так сильно отличаются друг от друга по классу), то в соревнованиях детей, где спортсмены зачастую разительно отличаются по уровню, действия судей WKF выглядят, мягко говоря, странно.

Наказание превратилось в самоцель. Судьи раздают их совершенно бездумно, с легкостью необычайной. Касание ли это головы, которое не причинило никакого вреда, акцентированный ли удар в корпус - не имеет значения. О наказании беспомощного спортсмена, зачастую просто подставляющего голову или не способного «держать» даже слабый (но точный) удар в корпус, вопроса даже не возникает.

Судя по единообразию трактовки правил всеми судьями это не частность, а общая политика WKF.

Это уже не каратэ. Скорее «единоборство Томми Морриса» (ЕТМ).

Прим. Томми Моррис -президент Кобе Осака, руководитель судейского комитета WKF, инициатор и разработчик правил WKF в действующей редакции.

В.А.Свадковский

г.Электросталь

2 мая 2009 года

P.S. В кулуарах соревнований автор беседовал с "активом" федерации Кобе Осака, которые в восторге от этого турнира. Автор пришел к выводу, что либо он что-то перестал понимать, либо оппоненты не видели лучшего.

P.P.S. Оппоненты могут сказать: «Не нравятся соревнования, не приезжай». Отвечаю заранее: «Не нравятся. Больше не поеду».


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru