Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Убийца не был каратистом

2009-04-23
На днях российские СМИ облетела страшная новость – в городе Казани пьяный каратист до смерти забил своих соседей (подробнее - www.vesti.ru).

Те же СМИ сообщали, что убийца был не простым спортсменом, а действующим тренером по каратэ.

Мы вначале тоже опубликовали эту новость, но затем убрали ее с сайта. Слишком невероятной была история. Мы не могли поверить, что человек, много лет занимавшийся и более того, преподававший каратэ, мог совершить столь ужасный поступок.

Российские каратисты - люди далеко не святые. В жесткой мужской драке многие из нас могут выйти за пределы необходимой обороны и совершить непоправимое. Но забить до смерти беззащитных людей, в том числе престарелую женщину, а потом еще таскать трупы за ноги по общежитию - это уж слишком. Состояние опьянения ничего не оправдывает – что у трезвого на уме, то у пьяного в словах и поступках.

Такие люди иногда приходят в каратэ, но долго не задерживаются. Они не готовы к тяжелому многолетнему труду, не могут уважать противника, а со временем начинают понимают, что в любой момент могут получить адекватный отпор. Человек, много лет занимающийся каратэ, знает, что он ничего не знает и что на силу всегда найдется другая сила.

Среди сильных духом людей такие не задерживаются. Для самоутверждения им нужны слабые и беззащитные.

Мы оказались правы.

После того как газетный шум поутих, WK обратился в Следственный Комитет при Генеральной Прокуратуре.

Старший помощник руководителя Управления по связям со СМИ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин рассказал нам о подробностях случившегося. Объективная сторона преступления действительно страшна и она совпадает с тем, что написано в федеральных СМИ.

Только вот каратистом этот человек не был. Когда-то в юности обвиняемый очень короткое время занимался каратэ в ДЮСШ в пос.Дербышки города Казани, но затем бросил и «совершенствовался» самостоятельно.

Мы даже знаем, каким стилем он занимался - в поселке Дербышки всего одна спортшкола по каратэ, но это не имеет никакого значения. В данном случае стиль и школа не виноваты.

И каратэ тоже не при чем.

Мы направим эту статью в те самые СМИ, что распространили «утку» про убийцу-каратиста, но вряд ли они ее опубликуют.

В.А.Свадковский

Кстати, на фото к статье корреспондента Вести.Ру Екатерины Рзяниной об убийце каратисте изображены спортсмены тхеквондо (см. - www.vesti.ru)

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru